關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

19 12
發新話題
列印

1996年金門...

96年台海危機時,台灣曾緊急調撥雷霆兩千多管火箭進駐前線金門,支援前線做為壓制火力,當時真的蠻緊張的!

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2009-03-15 13:17 發表
這個郭爛人的鬼扯文章

搞不好馬英久看了很開心.

"高級外省人'...是的,5.60年代外省人的自我優越感,我這個歐里桑也體會過.

今夕是何夕啊!都民國幾年了.竟然還有這種蠢貨在當中華民國的官員

我們睜大眼睛等 ...
會說自己是高級外省人的人,卻是領著我們"標準台巴子"雙手奉上的血汗錢,想想就心裡有氣!還有18%之類不公不義的事情,猶待轉型正義再起!!
  現在執政黨的表現,讓人搖頭歎息,藍軍擔心中華民國會消失;綠軍擔心台灣會消失.一個國家無敵我意識的話就等著滅亡吧!!想一想當年的96年台海飛彈危機,台灣人是多麼團結,金馬前線的官兵面對大敵壓陣的壓力想必是很大的

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 24.130.208.x 於 2009-03-29 15:05 發表
向 Walker敬禮!十四萬人齊解甲﹐至少 Walker 是男兒!
學弟,過獎囉,我只是很看不慣幾近投降的行為!!

引用 TOP

根據可靠消息來源指出,對岸中國廈門準備了數以千計的運屍袋,並教育民眾說,台灣準備攻擊中國沿海縣市,這是來自中國的片段消息;至於美國方面,本人同學的友人就住在美國某軍港附近,他說台海緊張之際,美軍軍港內軍艦忽然都離港加入航空母艦戰鬥群,經他探詢之下得知航向正是台海!至於金門方面戰備狀況提升到狀況二,就是人員全副武裝就戰鬥位置隨時準備開戰!戰爭是真的快要一觸即發的,雙方劍拔弩張只差一個引信來引爆戰火而已!而據說中國解放軍也有意要攻佔一個外島中的外島,該外島的守軍全部簽署遺書!
台海飛彈危機距離現在不過十多年,當時的狀況的確非常緊張!十多年後的今天我們所面對的是武力更加強大;手段更見細膩的敵國,台灣夾在美中日數個大國之間如何拿捏平衡點,是個高度智慧!不過說真的,96年時的執政黨在李前總統的指揮之下沉著面對來自823金門砲戰以來最大的危機,並擬妥十八套劇本因應敵國的文攻武嚇的挑戰(包涵緊急移防雷霆2000多管火箭營前往金門),並能化險為夷的確是台灣(中華民國)的福氣啦!

[ 本文章最後由 Walker629 於 2009-07-07 00:44 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2010-04-02 22:49 發表

.
老共真要拿下一個島..其實很簡單..."圍島"...
凡進入宣告領域的船隻.飛行器一概擊沉擊落...
圍上三個月.你撤不撤?..不撤.再圍六個月..再不撤..給你圍上一年..
怕是中國軍隊俘虜了島上軍民後,透過視訊播放影像給台灣的家屬觀看,再施壓政府投降

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-04-03 08:45 發表

應該是"莒光水道"在東莒和西莒之間.
阿共夢想要拿下東西莒沒那麼簡單.水道佈滿"方塊炮陣"大小火炮81,42,105都已設定方位,角度.我親眼目睹莒光水道方塊炮陣實彈射擊.在民國70年夏天,阿共快艇膽大經過莒光水道,兩 ...
長官:不好意思,應該是方陣快砲吧!不過這類武器大多安裝在船艦上面,是用來對付來襲的攻船飛彈的

MK 15 Phalanx/方陣快炮,於1967年開始構想規劃,1977年測試於美國海軍武器測試艦比吉洛號(USS Bigelow)上測試,1978年開始量產,1980年進入服役。

方陣快炮正式名稱是MK 15 Phalanx/方陣近迫武器系統(CIWS;Phalanx Close-In Weapons System),它主要是設計來負責對抗低空、近程目標(針對反艦飛彈和低空飛行的固定翼航空器)的點防禦武器,只要給它可能目標的資料後,它就完全靠自己的雷達搜索、追蹤、目標威脅評估、鎖定、開火,無須倚靠其它系統幫忙;在開火的短時間內傾瀉出大量彈藥(依型號不同,擁有3000發/分鐘~4500發/分鐘的射速)到系統計算出其所攻擊目標的可能行經地點形成彈幕,並在開火後(開火時間通常只有一秒上下)藉由方陣快炮自己的雷達觀測進行修正,以將擊中目標的成功率盡量地提高,這就是它成功的秘訣-閉環火力控制系統設計。

[ 本文章最後由 Walker629 於 2010-04-03 09:59 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 210師少尉 於 2010-04-03 10:25 發表
民國70年,西莒可沒方陣快炮...要是有,阿共快艇隊員可能吃不到豬腳麵線
莒光水道海面上大小火炮81,42,105...各自事先指定一塊目標.方位角度也已漆在炮陣牆壁上.
一有狀況馬上射擊,封鎖莒光水道.
長官,了改
您提的這種射向諸元,在我以前服役金門的砲連裡,砲班陣地的牆上,的確有"大陸東"之類的字樣

引用 TOP

台海飛彈危機的確在當時是蠻緊張的,我在電視中看到報導前線金門的狀況就知道快打了,因為我在金門也沒遇過那麼迫切的危機感,狀況二其實已經很接近戰爭了!
中國解放軍最後會草草結束應該跟美軍的介入有關吧,中國不知道美國的態度為何,直到兩個航空母艦戰鬥群開赴台灣外海,呈現一北一南保衛台灣的態勢,讓中國的軍隊不敢妄動
這種事情,就是大家亮底牌,中國經過這次後也了解到大家的底線

引用 TOP

引用:
原文由 福正營訓練官 於 2010-04-04 16:33 發表

76年夏天,莒光實施防護射擊,其中就有實施同時彈著(TOT),目標區就是在莒光水道,就如同阿丸大所說,全島的曲射火炮(60.81.42.105)對同一彈幕射擊,且幾乎同時命中爆炸,當時我已調西莒一營兵器連副連長,當時各單位必須 ...
長官,請問一下
105mm火砲在發射的當下,可以肉眼看到砲彈竄出嗎?
如果我記得沒錯的話,在我們營測驗時,我從側面觀看,真的是有黑影從砲管飛出
我想,是不是砲彈擊發的當下,初速不夠,所以肉眼可以看到?
TOT是我們每年一度營測驗時的科目之一
只可惜未能親眼目睹它的威力,我只能聽到發射跟砲彈飛行時的破空聲(彈道風),還有過一段時間後在遠方爆炸傳回來的聲音
好懷念那種砲聲隆隆的日子!

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-04 19:41 發表

`
報告學長``很清楚``但要站在砲口正後方```
`
小弟唯一一次看打砲``就是站在砲口後``連看數顆```
`
粒粒皆清楚``黑黑的圓點從砲口竄出``就像定點一樣緩緩飄移`輕輕晃動``持續約15-20秒``黑點才消失在空中``` ...
阿三,我想應該是砲彈剛離開砲口初速不高,所以我們可以看得到它吧!
彈道風的破空聲,及遠方傳來的"蹬"落彈爆炸聲
真的好懷念,一輩子也難以忘記!

引用 TOP

引用:
原文由 祭司蔡 於 2010-04-04 19:38 發表

我是90mm砲觀測員.不看彈著點卻用望遠鏡死盯著砲口.看到紅咚咚的砲彈飛出.
呵呵~~
看這個倒有點像在觀賞"文藝愛情動作片"時,"迫砲"發射!

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2010-04-04 20:32 發表

`
報告學長``不是速度``是位置問題``小第站在砲後方``看了10多秒``砲彈已飛出三`五公里了``已達最高速度```
`
而且可看到砲彈往下掉``視線才消失不見```

看著一顆顆砲彈在空中"緩緩飄移`輕輕晃動"的感覺```一 ...
哇,我就沒這經驗了,可以看到它"慢慢"飛,真棒!
好可惜沒人把營測驗的過程拍下來

引用 TOP

引用:
原文由 windandmoon 於 2010-04-04 21:04 發表

我所經歷的實彈射擊都是打3號裝藥,都看得的砲彈飛出,如果是打7號裝藥呢?還會看得到嗎?
我想,應該還是可以看的到的

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2010-04-04 22:33 發表

來來來
這裡有砲彈飛行影片好看
629大/阿三大等
請觀賞影片吧
http://tw.youtube.com/watch?v=wmW8Ow-WY3I&feature=related
感恩唷
拍攝的人跟DV都很厲害,可惜沒擊中目標的畫面
很清楚的看到砲彈旋轉前進

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2010-04-05 00:27 發表

我知道...你誤會我的意思了.

軍方老是語焉不詳.

所以很多事情就自己亂傳,自己嚇自己.

我是針對此事,一些不說清楚的說法提出我的質疑

就算是殺人滅口

也不會挑在外島

休假或開會回台機會多的是
砲長:
在外島才可以把帳算在中國解放軍的身上呀!

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首