關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

戰爭與觀光 馬祖狂想曲~看完請發表感言!!

我還真的認真看完之後想了一下, 我覺得謝教授的態度在下標題時就已經抱持著否定的態度, 以歷史開頭的第一段試著用前人的例子來表達馬祖從來就不被重視的立場, 以否定老蔣循著前人模式卻採用不同路線落腳東亞海域的方式, 但這例子其實是避重就輕(西北, 雲南一樣有逃竄的部隊), 轉移焦點(因為最終還是落腳台澎金馬), 打敗仗的喪家之犬不往海外逃, 難道可以像翼王石達開一樣搞失蹤嗎?  第一段想用歷史背景來破題猛一看好像很有氣勢, 可是仔細想想不就是這樣嗎? 馬祖的發展遠遜於其他縣市是大家都知道的事

接下來以事後諸葛的眼光否定國軍在島上從事的一系列戰備措施, 但是難道在該地駐軍之後就不用備戰嗎? 這種以現代的眼光思維去衡量舊日的標準, 價值觀, 卻缺乏同理心的錯誤謎思好像是大家都會犯的錯誤, 像學弟我前一陣子就非常肚爛學長學弟制, 卻沒有體諒當年無論加害與被加害的人大家都是制度下的受害者

謝教授又繼續因為隨著兩岸局勢緩和否定觀光, 認為軍隊的肅殺不應與民眾的輕鬆混在一起, 並認為馬祖沒有經歷過戰爭的洗禮所以沒有核心精神, 這也是缺乏同理心的表現, 就像是電影"Jurassic Park"說的"Life finds a way"生命會自己找到出口, 就學弟看來, 馬祖的一連串轉型只不過是一個得不到關愛眼神的小地方人民試著用自己的角度去找尋適合自己的發展, 作者會去心疼空洞化了的山脈, 卻似乎對島上的人民少了那麼一點憐憫,

我覺得謝教授這篇文章最終的立場似乎是不看好賭唱的發展, 但是文章內容看起來卻是去否定從古至今馬祖一系列的發展, 批評歸批評, 只是也沒有提出來他認為該正確發展的方向, 讓人覺得可惜, 就好像是拉完屎走人卻忘了沖水的狀況

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +2 說的中肯 2012-09-06 10:36

• chocho55 金錢 +4 講的很有道理,完全同意 2012-09-06 01:50

• t174819 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-05 21:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 希望不要再有戰爭了! 2012-09-05 21:16

引用 TOP

引用:
原文由 60砲長 於 2012-09-05 21:58 發表

先怨駐軍光挖洞卻沒仗打,難道執行戰備就非得打仗嗎?

那是因為有了戰備才無仗可打.
說的好!
我對馬祖的感情是源自於服役該地近兩年的回憶,
如果不是因為現在當地與我的回憶還多少能連接的上,
我想我也不會去重視這塊地方,
但即便我的立場也是反賭,
對於當地人一切照著程序走完的決議,
我還是只能淡淡的表示尊重,
一昧的否定又提不出堅強的立論來支持,
真是還不如我們這些還對當年服役念念不忘的軍友們對當地有貢獻

本帖最近評分記錄
  • 呂ㄚ家 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-09-06 11:16

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-06 00:01

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首