關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

對20年前.本營義務役下士班長的一些看法

引用:
原文由 士兵長 於 2009-12-22 23:55 發表
晉升下士不一定就是班長
如果沒有佔到缺,則是一個沒有管理(領導加給)職能的士官
例如本班的編成,成員大部份都是士官,(尚有位一等士官長,沒移防)
班長常士班(運輸兵科)士官長,副班長幹訓班為一特兵,
其他成員有軍 ...
Duck大說的是

我們也是沒有領導加給的下士沒有值星的權利

之前有說過本營士官少

但就算在少,也幾乎看不見沒有領導加給的下士背值星

加上資深下士大都在背紅帶子,所以我們有領導加給的較資淺下士常在背值星班長

以我們戰車營來說,要被叫車長,你這個下士才是有能力的

引用 TOP

引用:
原文由 老楊 於 2009-12-22 22:22 發表
我曾聽參一講過,他們開會時,各部隊反映不佳的士官大多都是校訓生 ,
體能與專業都不行 ..

我是食勤校訓,光憑學校裡兩個月炒小鍋菜(術科)的經驗,下部隊看到大鍋菜就手軟,成了伙房老鳥的笑柄.
學科讀一 ...
對我所待的戰車部隊來說

幾乎所有的士官都是校訓出來的

除了營部連因為有偵察排還有通信排的架設班,所以有幾個幹訓班出來的

要不然全部都是校訓的

對我們來說,送幹訓是無法擔任車長職務的

對戰車部隊來說,空有體能但無戰車相關本職學能是無效戰力

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 12:52 發表
小弟對本營下士最有意見的地方共有5方面:

1薪水
2升遷受訓標準
3專業學能、體能
4敬業態度、同甘共苦
5獎懲

1、昨日已提過薪水太高,熬了40年的校長,薪水才比菜鳥老師多1倍;但是下士沒有熬40年,頂多熬 ...
報告阿三大

如果下士薪水只高士兵一成

我絕對不幹下士

我如果沒當過車長及副排長

我就不用每天士兵就寢後,我還要工作到半夜二點

我就不用在戰車機動時,我要承擔這麼大的精神壓力

我就不用每兩個星期就要背值星官

我就不用在我排組的某個人出錯,我是被罵的最兇的

我如果沒有代理過營士官長

我就不用常常都要跟著營部業務士加班到天亮

我就不用每個星期都要值24小時戰情

我就不用當人家晚間自由活動時,還要召開士官團會議

我更不用因為戰車車場有人在喝阿比被抓到,但卻是我被叫到師長室前罰站

我真不知道如果我薪水沒有高士兵兩倍前提下,我是否幹的下去

這也是我們部隊的狀況,不適用其他部隊

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 15:14 發表

.
.
報告埔光大..
您的辛勞我完全認同..但是比您累的兵一定也不少..這些兵的薪水只有您的一半.他們不就通通要逃兵了...

誰比較苦.誰比較累..這是無法比較的...

士官是否就比兵還累..就像校長是否比老師累 ...
阿三大

不是要反駁你

但就我們部隊而言

領導職的下士絕對比兵累

生理上的累還是小事

而且我所負擔的精神壓力,才是讓我最累的事

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 15:14 發表

.
.
報告埔光大..
您的辛勞我完全認同..但是比您累的兵一定也不少..這些兵的薪水只有您的一半.他們不就通通要逃兵了...

誰比較苦.誰比較累..這是無法比較的...

士官是否就比兵還累..就像校長是否比老師累 ...
當下士的標準

其他的部隊我不敢亂說

我們戰車營幾乎都是校訓士官

途徑就是中心選兵去選裝甲兵學校

經過身家調查,經過算簡單的考試(國、英、數),聽說還要中心連長的推薦

選上後就去裝校受4個半月的車長訓

有人說校訓是很爽的,但我們那期卻經過了4個多月的精實訓練

(每天跑5000,星期五測驗5000滿百才能在星期六放1800,要不然一律0800,晚間體能開合跳1500下以上、伏地挺身300-400下以上)

然後在裝校經過上課、考試、訓練,畢業後下部隊掛階

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-23 16:09 發表

.
.
在我們部隊.累不累大致上是看職務啦..但實際上更重要的是個人因素..個性最重要..部隊風氣當然也有差....

至於校訓操不操.我沒去過.很難比較...但您們受訓假期多..每週必放.令人羨慕...事實上您放一次假.. ...
呵,大家聊聊

我們那時校訓選兵在中心每個人都可以來選啊

只要高中以上畢業,沒有前科刺青,每個人都可以來選的

呵,再說到放假

沒錯,校訓最爽的就是一定每週休假,加上小弟5000一定滿百,所以一定可以放1800

每月一次大假可放1200,然後我受訓那年4月還放了5天的春假,裝校畢業放了10天畢業假

不過算起來我還是在部隊放的比較多

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-24 08:45 發表
看到版上發言的下士都頗精實.也頗自覺..
也能對自己肩膀上的職章負責.能以身作則..

小弟感觸實在良多...

如果我們營上那一大半領一倍薪水的下士也能夠如此..或許我們營上的矛盾就少多了....

聽說前幾年就 ...
義務役下士還是有啊

後來(不知道什麼時候開始的)有很多考選的預士

跟預官考試一起,考的好的就當預官,考的中等的就當預士,考不好的就落榜

我小舅子就是這種考選預士,他是通資電的預士,掛的是通信科

引用 TOP

引用:
原文由 下士步兵士 於 2009-12-24 12:12 發表
小弟來發表一下當年外島步兵營營部連的狀況,當年營部連士官缺除了步兵士為步科外其餘皆為業務性質士官缺(醫務 政戰 通信保修 架設 食勤 輪車保修 譯電 報務),其中只有步兵士及架設有領導加給,若是照一般步兵連的作法 ...
小弟也待過戰車營的營部連

記得有領導加給人還挺多的

譯電士為電台台長有領導加給

履保組組長及輪保組組長也有

偵察排裡的下士也有

作戰士為營部組組長也有

戰車組組長及車長也有

不過那時真的有在背值星的大概就那幾個

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-24 12:51 發表

.
.

原來後期還有這種考選下士的制度.那真是太好了..
至少全部的人都來考.義務役的官職就靠考試..至少相當公平..

但考選的科目不知是否更實用些..有口試.筆試.體試..甚至考發號施令.工作分配.教育訓練.. ...
這種制度是好是壞不是很清楚

我是知道只有筆試

而且我知道很多人去考只是為了要拿到服國防役的門票

因為依規定只有預備軍士官可以申請國防役(也就是在民間科技產業工作)

本公司裡有10多個這種國防役員工

引用 TOP

引用:
原文由 阿三 於 2009-12-24 13:04 發表
我們國軍的制度.確實比較封建...這也是丟掉大陸的原因之一...

下士..就是一個階級..下士的任用全在基層主官手裡..原意就是讓主官可建立自己的親兵..

此下士階級.本身就是個官.運用不當.或不公平.是會引起仇恨的 ...
古往今來

政權的更替,有多少是打著平民或農民革命的名號

漢朝的劉邦,明朝的朱元璋本質上都是階級革命

但是後來只是造就了另外的士大夫階級

共產黨也是照著這條老路在走

現在也是一樣形成了一群士大夫權貴集團

階級之間的矛盾,我認為在人類的歷史及未來

只是不斷的輪迴,走向無限迴圈

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2009-12-24 17:42 發表
陸軍的兵種很多,但是對於士官一定要出自步兵幹訓班的迷思,並不是只有我們這些基層士官兵;其實、當年的金防部也曾經這樣搞過……
各位通信兵種的前輩,可以想像電台台長、架設組長,規定都一定要由步兵下士擔任的 ...
這樣有點亂搞

真是這樣,是不是砲兵砲長和戰車車長都要由幹訓班的"步兵下士"擔任

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 163.20.242.x 於 2009-12-25 16:01 發表

.
1.常常是甲受訓.但升下士的是乙..
2.受訓的未必升.沒受訓的未必不升.受訓和升士官是兩回事..
3.送訓的未必較優秀.只因優秀的人另有重任.主官不願他離開數月..
4.有時送優秀者去受訓.因為他優秀.有時送爛人去 ...
可以讓我幫裝校車長訓平反一下嗎

車長訓受訓時間四個半月

真的需要一定能力的人才能去受訓,而且真的沒有辦法學一個月就學完全部

裝校車長訓屬於通才教育

必須要學戰車射擊:這個就要學觀測距離、戰車炮操作、實際射擊等相關能力,且需要數學能力,這就是當初有考數學的原因,另外還要學30同軸機槍、50對空機槍、45手槍等操作與拆解

要學通信:有一些通訊簡表要記,車上無線電操作要學,還有旗語等(其他還有很多我都忘了),需要具備英文能力

要學裝填:這是最簡單的

要學戰車駕駛及戰車基礎保養

要學車長指揮相關事宜:下達射擊口令、判斷敵情、認識敵軍相關車種、下車戰鬥、指揮戰車上火車等

要學裝步班長的指揮:步戰混合作戰、裝步獨立作戰等

其他還有更多,不過有點忘了還有什麼

上述這些不只是室內課程,有非常多的室外實際操作課程

我只覺得我在裝校過的非常充實,室內室外的課程加上每天的體能訓練,其實是相當的充實的

另外很慶幸的是我下部隊一個月就下基地,讓我可以很快的把裝校所敎我的一一應用

我在下部隊時還一直很感謝我在裝校的中隊長及教官們,給了我精實的訓練

讓我一下部隊就能上手

引用 TOP

裝校是有分班隊的

有所謂的魔鬼隊

也有所謂的天使隊

後來我很慶幸我進入的是魔鬼隊"學生二隊"

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首