關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

憶"退伍前一天"

退伍前真的是發生很多平常不太會碰上的事,現在想想是有趣,但也覺得老兵講得有理。
我在退伍前約莫一個多月,千拜託萬拜託的要來了一位正牌中士政戰士接手業務,
自此就很快樂逍遙的開始交接,因為平日的積假跟榮譽假還不少,
所以基本我在連上大概是週一到週四(交接業務),週五或週四晚就閃人休假,週日晚才回營報到,
隨著業務逐步交出,整天悶在政戰室也很無聊,所以沒事就會在巴掌大的營區裡亂晃,
到處搖頭晃腦、東張西望,最後無聊到會自己到處去做很多「公益事業」,過程中就發生了:

案例一
在車輛工廠看新兵學習拆換兩噸半後輪胎,看了半天學弟不得要領硬是拆不下螺帽,
一時手癢跟學弟講:讓開,我示範一次看好了!拿過齒輪扭力板手教學弟要怎麼拿,怎麼施力,
邊講邊動作,越講越得意(有發揮餘熱的良好感覺),跟學弟講:看好了!要這樣壓下去!
瞬間,我感覺我的大拇指有異常,低頭一看,讚A!我的大拇指被捲進齒輪裡了,
怪的是當時一下還不覺得痛,只慌張地把拇指想辦法弄出來,
還好老工具間隙太大,當下拇指外觀只有點破皮擦傷,但沒多久痛徹心扉的感覺就來了,
一些中老鳥學弟還在旁講:要退伍了八字輕,學長要小心唷!
這讓我心裡更XXXXX,第二天開始,大拇指指甲就發黑了到退伍,還好沒掉。

案例二
離退伍前約一個月,不知道哪根筋不對想到兵器工廠屋頂漏水很久了,自己一人架好梯子爬上屋頂想修理,
兵器工廠約有三層樓挑高的高度(上為瓦片),爬上去後觀察一下,好,要下去拿傢伙上來開工了,
在梯子跟屋頂的接觸點失足一滑,喔喔!直接掉下去,當場我還有聽到有人驚叫(後來知道是安官看到了),
落地一下完全不能動,已經有痛到無法動彈的感覺,不料,又過了一下子(幾秒吧,不記得了),
又聽到一聲驚叫,心裡還想說人都已經掉下來了還叫個鬼啦!阿咧!當下身上一下又被重擊一次,
X的,是那個三層樓高的木梯子(重的要死)倒下來打在我身上,霉開二度,痛到被一群學弟抬回寢室躺了三天,
好運是居然都沒骨折處,後遺症是被士官長恥笑,不知道我是要幫忙連上還是故意要找麻煩!
連長晚點名還意有所指:大意是主動幫大家做事是好事,但不要幫倒忙。

案例三
退伍前兩週,連上要拉去泰山靶場做年度射擊,我當天根本已經可以滾蛋了(放假),
連長要求我留下支援一下,說老兵都退了,這次幫忙帶一下學弟,注意靶場的規矩,
沒話講,連頭都開口了,OK!欣然接受(又有餘熱的感覺),前一晚跟我媽通電話,
我媽講你不是今晚就放假了?我說對呀!但明天打靶,我支援一下,搞定了就回家,
我媽還碎碎唸半天,要退伍了還去打靶!八字輕自己要多小心!我還不耐煩地回知道啦,沒事的,
拉到泰山剛開始還很順,先射歸零,老兵坐在剛到部的學弟身邊指導,
聽到口令:看靶,就起身帶著射擊的學弟往前跑,小跑一路還蠻開心的,突然又是一聲熟悉的槍響,
下意識地就往前撲倒在地,眼角瞄到一些新兵愣在那不知所措,連忙喊趴下快趴下,
到後面有人聲開罵才敢慢慢趴著轉回頭看,靠!居然有個靶位先報射擊完畢後,射者發現還有一發,
在一堆人已經快樂地奔馳在草皮上去看靶的情況下放了一槍,真是會嚇死一群人,
擔任靶場指揮的副連A國罵出動,差一點一腳就要使出無影腳出去,
來督導的營輔導長搖搖頭,連長A臉色很難看,我服役到快退伍,還沒看過靶場中間有人員時,
而背後還敢放槍的狀況,出了這次事我就不幹了,乖乖自動退到靶場後方的隊伍最後方與士官長打屁,
正當一群人八卦的討論等等回連上,誰誰誰要倒楣了,誰誰誰一定被飆的同時,
突然又是原本安靜無槍響聲中,砰!又是一聲放炮,大家又愣了!啊咧!又來喔?
四處張望後才看到清槍線處,負責督導的排長目瞪口呆,一排蹲在地上清槍的學弟亦然,
居然,下靶場到清槍線還又擊發一發,不可思議!射擊完畢不就應該查一次了?
當下覺得看到鬼,從來沒碰過這種事,還一天兩次,連頭A臉色已經變豬肝,
回連上迅速換裝離營休假,連自己的車也不開了,搭公車回家,太邪門。

案例四
回家與母親閒聊到此事,老媽還念:不就跟你講你就不信,鐵齒!最近自己當心點,
我是很鐵齒沒錯,從不信有的沒的,但當時也告訴自己最近不要太浮躁,要退伍了!
收假回營,最後十天了耶,營輔導長帶各連輔A與政戰士、文書等一起要為我送行,
大概有十來個人吧,開了三部車,營輔A也不知哪裡不對,硬是要指定到淡水吃海產,
泰山到淡水,有點遠耶!反正有開車又有人請客,去吧!連長還批了洽公,
吃完喝完,大家都差不多了,當時還不太有酒駕的概念,就想開慢點就好,
三部車一路由淡水又搖回泰山,到二省道黑漆漆的地方,我一時內急就路邊停車,
車上的大家還問我要幹嘛?我講尿尿啦!就開車門下去了,解決完畢從車頭要走回去開車,
一下瞬間人整個飛出去,完全不知道是甚麼狀況,直到被大夥扶起來,滿頭滿臉都是血,
仔細看才發現不遠處還有一部機車跟一個年輕人在地上,又過去扶他起來,
對方還好,沒啥大礙,車子有磨損,我是頭破臉破,眼鏡飛出報廢,
騎士是泰山高中夜間部的學生,不知道幹嘛晚上騎車不開大燈,
所以就形成我沒見到他,他也沒發現站在我車頭的我,then~~碰~~大家一起飛出去,
次日我清醒在政戰室而不是在寢室,一有知覺就發現全身痛的要死,一摸頭上更糟都是血塊,
要找眼鏡也找不到,慢慢地回想,對喔!我昨晚被撞了,小心翼翼的地移動到連部管制室找人,
罵(唸)昨晚同行的學弟沒良心,我被撞也不送我去醫院,眼鏡掛了也沒叫對方賠,
學弟聽完很激動:學長!你還敢講呢,昨晚大家要送你去醫院,你堅持不用說要回連上睡覺,
我們要對方最少要賠你眼鏡,你也說不用,不要刁難學生,還叫人家快走!
弄得好像我們是壞人,學長你才是好人一樣,聽完....我...無語!
只能默默地回政戰室躺好,快讓我退伍吧!不然不知道還會出甚麼事呢?還好最後一週平安過度。

[ 本文章最後由 Mickey 於 2012-03-02 04:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 威望 +10 2012-03-02 23:03

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-03-02 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-03-02 22:53

• 明日記憶 金錢 +1 不會痛的傷最嚴重!凡事小心! 2012-03-02 19:58

• 120砲士 威望 +2 報告學長..果然老兵八字輕..不過人沒事平安退伍就好.. 2012-03-02 08:25

• 120砲士 金錢 +2 報告學長..果然老兵八字輕..不過人沒事平安退伍就好.. 2012-03-02 08:25

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首