關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份
 
發新話題
列印

聖誕快樂火雞不快樂

引用:
原文由 djelvis 於 2010-12-21 17:14 發表
再看看中國傳說與聖經的淵源

比對中國的古老傳說與聖經,會發現傳說與聖經,竟然有許多雷同之處。
聖經記載「上帝起初創造天地」,並按著祂的形像創造「人」,名叫亞當,後來又取他的肋骨,為他造一配偶,名叫夏 ...
您連結的這篇文章,可能跟山海經的原文不符喔,應該是後人的穿鑿附會,至於那塊開封的石碑,其實,基督教很早以前就傳來中國過,大概是東漢,叫做景教,可能是景教的石碑,當然後有這些聖經裡的名字,然後用當時的類似因翻譯,不過,目前倒是有很多人在研究是否現在的文明是承繼過往的某各消失的文明而來,所以不論在神話或是傳說中,不管是先進或是比較原始的種族(主流與非主流),很多都非常類似

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-22 19:57 發表

djelvis 學長文章提到「那塊開封的石碑」乃是開封府穆斯林於明朝弘治二年(西元1489年)所撰寫、造立的「重建清真寺記」。

至於學長提到「景教的石碑」應該是在西安出土的「大秦景教流行中國碑」,根據碑文內容 ...
之前有看過一個報導,有關於景教的故事,其中提到,景教流傳進中國之後,為了要拉近漢人的觀念,所以常常會依托佛教相類似的菩薩啊、佛陀等等,簡單說就是要本土化啦!(不過很奇怪的是佛教也是西方傳來,要本土化應該要用道教的才對,哈哈!)然後,然後歷史上著名的「三武滅佛」的行動後,為何佛教還是大盛不衰,因為不小心滅到的都是景教,所以景教就慢慢的式微;不過在蒙古時代,像看過射鵰英雄傳的人,大概都知道鐵木真汗滅掉過「乃蠻」感覺名字蠻蠻夷的,但是乃蠻人就是信奉景教,甚至影響到成級思汗很多手下也信奉景教「也里哥溫」,然後當時西方正興起十字軍東征,就是信天主跟信阿拉的大戰期間,有一位信天主的領導者,甚至認為成級思汗是經書裡面講的某某長老,想聯合他來打蘇丹(回教的頭頭),可見基督教應該在當時的中亞勢力蠻盛的

引用 TOP

然後,不好意思,我本身是沒宗教信仰的,我會針對這個問題發文是因為看到裡面有提「山海經」跟「天問」,我很喜歡看這些東西,因為我很迷消失的古文明這些議題,再討論是否有消失的古文明這一議題時,很多人都會拿出前述的山海經跟「天問」來談,還有「舊約聖經」,主要是講其中描述的歷史風情等等,至於新約聖經,裡面談的真的都是修身養性的道理,也有人說,跟中國的「墨子」,墨家思想很像,講兼愛(博愛),講非攻(和平),不追求物質生活(像清教徒),但是當然啦,我不會認為耶穌=墨子,這太開玩笑了,我只是覺得,為何相隔那麼遠的地方跟時間,竟然會有類似的思想產生,會不會是其實這是這一次文明所承繼下來的上一次文明的觀念,呵呵呵,離題了。
    然後多年前,不小心看到一個已故的文學家「蘇雪林」寫的「天問正解」,她一直被正統文學家認為離經叛道,因為她認為大文學家屈原寫的不論是九歌、天問,其實都是兩河流域的信仰,所以被中國化的文學家攻的很慘,可是要是看了他的書,還真的有那麼幾分道理,而且他當年寫書時還沒有「上一次文明」的那種觀念,要是加在一起,其實不是兩河流域的信仰,是上一次文明的信仰,只是後代遷徙到不同的地方,再以不同的風貌延續,好像也蠻好玩的。
   最後,我曾經有個朋友,她不知道是基督教的哪個流派,她也不過聖誕節,她拿聖經給我看過,說耶穌誕生時是在馬廄,牛羊都在屋外,天氣晴朗,她說,要是是12月25日,巴勒斯坦附近早就是漫天風雪、天寒地凍,哪有可能剛出生的嬰孩可以放在馬廄,牛羊可以在外野放,所以這一天,還是就讓百貨公司辦特賣、酒店也來搞個活動,餐廳搞大餐,MOTEL大發利市,讓有情人可以趁此機會好好打各砲吧!(糟了,我越來越像東哥了)

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-23 13:37 發表

「大秦景教流行中國碑」上頭記載的造立時間為「大唐建中二年歲在作噩太蔟月七日大耀森文曰建立」(西元781年、唐玄宗年號)其內容的「中國佛教化」(受到「被中國化」的佛教之影響)應該與之前武則天的「崇佛抑道」 ...
武則天的崇佛抑道,其實是有陰謀的,不過要討論這件事,就大大的離題了,我還在想怎樣騙我老婆,趕快趁這兩天酒店活動跟所有小姐禁休,來去玩一玩(東哥,教我一下撇步吧!)

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-12-23 15:22 發表


有部佛典由「北涼天竺三藏曇無讖譯」名為「大方等無想經」記載:

以方便故我涅槃已。七百年後是南天竺。有一小國名曰無明。彼國有河名曰黑闇。南岸有城名曰熟穀。其城有王名曰等乘。其王夫人產育一女。名曰增 ...
不好意思 我對佛經沒研究 不過 這部經典是不是 「武明空」 那時出來的  因為有看過紀錄  他為了登基 好像有請人創過一部佛經  然後  道家遵從的精神領袖是老子  傳說姓李名耳  唐朝開國君主也姓李  所以那時他們附會說老子是李氏王朝的始祖 (真他媽的 張飛打岳飛)  武明空 為了要打壓擁李派  所以才崇佛抑道  好像是這樣吧 我也記不太清楚了  我還在想怎樣去戰酒店

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首