關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

兵役制度大觀園

徵兵制度的最大問題在於:不夠公平! 但很殘酷的是:這個世界本來就不公平!
(1)公平的事其實很少:比方說,我們一天都只有24小時,我們終將一死...等等,才是真正公平!
(2)逝去的青春無法返還:不管賠償陸一特多少錢?(當然陸一特的前輩們不會在意錢),無法返回青春一秒鐘!
(3)勞逸是主觀感受:即使在海軍總部當軍法官,每天開跑車上下班,還是會覺得當兵度日如年,這也不能說他錯!
公平是一種共識,兩個人分蛋糕,你先切,我先拿,至少大家都有機會贏,這叫公平!
現在義務役等於是廢了,就不討論了! 志願役的本質是讓窮人家小孩去當兵!
錢少/事多/離家遠,這沒有關係,國防部提供人家甚麼"翻身的機會"?
軍校學歷跟教育部學歷不合,ROTC和"在營進修"找的是一堆快倒閉的科大,或者考一堆沒甚麼用處的證照!
最後唯一說得過去的待遇是終身俸,年金改革證明這是份不可靠的契約,比保險公司的保單還不可靠!
一分錢一分貨,公平交易是千古不變的真理,沒有人可以靠詐欺混一輩子
每當人家恥笑現在國軍多"兩光"時? 我會先反問自己:我付出多少代價來享受(國防安全)服務?
義務役的年代,我敢說自己至少流過汗,絕對不怕解放軍,在以色列當過兵打過仗的外國同學,射擊不如我,搏擊根本被我摔好玩的!
志願役的年代,我真的是無能為力了,繳再多稅也不能幫志願役士兵加薪,頂多是讓狗官貪汙掉!
一個兵役制度設計到讓所有人都沒有機會贏,這才是最大的不公平! 這樣"極度不公平"的募兵制,走不遠的!

本帖最近評分記錄
  • 三木 金錢 +2 2019-01-02 08:06

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2018-12-31 18:04

• waterdondon 金錢 +2 有見地!問題是官僚永遠不知道。 2018-12-31 12:25

• Alona 金錢 +3 我很贊同! 2018-12-31 11:20

• 3328工兵官 金錢 +2 2018-12-31 10:38

• woancl 金錢 +32 我很贊同! 2018-12-31 10:28

• ali692752 金錢 +3 2018-12-31 10:03

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首