關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

漫談國軍槍械與火砲

引用:
原文由 60砲長 於 2009-12-30 23:09 發表
?TTAsTPLBM2SImFu0

這是南雄師戰2營,改編前是戰車群什麼單位?駐地是...?

請"阿六"提供相關資訊

在戰車裡"打 ...
第一張照片
M41D 應該是以前的701群779營
原本使用M41A3,後來改M41D
原來779營的駐地是陽宅
後來移到小徑

第二張照片
應該是773營還在小徑時的照片
後來773營回台了

至於女車長
有請阿六大大回答
那是他們營上
他比較了解

引用 TOP

這是長青五號演習中,裝騎連的 M-41A3 戰車
M-41A3和CM-11勇虎比較實在是小不點
但是時速卻比勇虎快很多
所以少量編制在裝騎連當先鋒
防砲連的 ... [/quote]

曾經在颱風登陸金門的前一天深夜裡
戰車要由后湖機動回連上躲颱風
通常戰車的機動都是一部接一部的走
但是那一晚,我的前車有狀況,停在路旁檢查
所以我必須要繞過他
等我繞過他時已經看不到前導悍馬的車燈
由於出發前有說明機動路線,所以我們也不怕
就繼續的往前行

但是走了不久就遇上狀況
經過中心教練場檢查點,應該要左轉的時候
當晚的交管不知道是怎麼了
居然要我們直走
由於看不到悍馬,我們就遵照交管的指揮直走
因為我們想趕緊追到前導的悍馬車
在沒有人管制速度的情形下
連我在內有6部M41半夜1點在環島南路狂飆
那一晚的速度根據駕駛回報戰車上的速度表
我們開到50幾公里(通常戰車被要求在公路上機動時速不可超過30)
以轎車而言50幾公里不算快
但是戰車跑起來
引擎聲+履帶聲  在半夜所造成的聲響可是很大的
那一次是我個人遇到戰車跑最快的一次

引用 TOP

我自己有親身體會過一件事
最後一次下基地火炮射擊的時候
那一次喬到是編餘人員
負責幫忙管彈藥

那一天悍馬車上放滿76戰車砲
有兩位晚我幾梯的弟兄在車裡突然興起
他們兩人各坐在車裡不同邊
接著有一人說 我要把砲彈拿給你
隨即那起一顆砲彈,然後說我要放手了
另一人伸手佯裝要接
但是他馬上縮手
但是在他縮手的瞬間
另一人已經放開砲彈
那一顆砲彈就掉在其他的砲彈上
還好沒有撞擊底火,否則就....
我看到之後當場飆髒話
叫他們倆個給我滾下車去罰站
其他資淺弟兄則是呆到說不出話來

引用 TOP

引用:
原文由 chiachih 於 2010-01-16 18:11 發表

不久前
電影  [終極武士]  [The Last Samurai]
那管
手搖機關槍
達~~~達~~~達達達達達達達達
超震撼喔
一些騎馬的
拿武士刀的
通通死翹翹
那管  手搖式機關槍
肯定要比
水冷式30機槍
還要老~~~ ...
士官長你說的應該是格林式(加特林)手搖機槍(Gatling gun)
Discovery曾經有介紹過
發明者是一位醫生Richard Jordon Gatling

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-01-26 12:32 發表

外島金門有甲廠...是四級嗎???甲級聯保廠...不知道幾級直屬陸總保修署
金剛堡不就是甲廠嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-01-26 14:33 發表

沒錯~!!!在學長您營區附近..
應該不只四級...它直屬保修署.豐原那個才乙廠
我們連上都叫他們是甲廠
應該就是甲廠吧

有一次他們的履保們要做戰車的拆解解保養教學
但是他們沒有教學用的戰車,你猜怎樣來的
防衛部下命令要隔壁鄰居(就是我們)支援一輛呀
那一天我壓車過去,戰駕顧車顧了一整週
怕被弄壞了

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-01-26 17:18 發表

那應該是甲廠....戰修所(是嗎??應該是??他們太多所我忘記了)要你們金剛堡M60A3支援對嗎
不過弄壞也沒差.金裝檢甲廠負責.就算弄壞...他們也是有辦法的....我真在甲廠看過吊戰車引擎
學長就是甲廠沒錯...甲廠等於旅 ...
M60A3是阿六大大他們的
我們是M41A3
那時候M60A3才剛到金門,應該不敢拿來教學吧

引用 TOP

回報,

84~86年金門的M-41A3沒有這項裝備
連上也沒有看過

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-03-04 17:30 發表

印象中我在蔡厝中央坑道(戰車群)看過ㄧ隊1/4T偵察車從坑道開進去
.上面好像就是無後座力砲.請教金門戰車群的學長不知道是否正確.
太武山中央坑道裡頭有紅綠燈ㄟ.誰看過??
電影-畫面
http://e.imagehost.org/ ...
當時金門戰車營營部連的反甲排
就是以M151為載具,上面裝載著106無後座力砲+.50觀測槍
另外偵查排是以刀車+T-74機槍

紅綠燈我有看過
看到的時候還不是搭車經過時看的
而是跑步時看的
為什麼會在那裡跑步
基地普測測3000M時,外面颱風下大雨
所以改到室內場地(中央坑道)測驗

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首