關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

對20年前.本營義務役下士班長的一些看法

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-23 16:26 發表

當下士的標準呢.坦白說.就是沒有標準.
以小弟我在伙房的日子來說.到了老兵後期呢.就變的要跟伙房班長輪流管伙房了.
被連輔仔規定.我跟伙房班長不可以同時放假.不管我們二個假怎麼放.就是要其中一人留下來管 ...
同學
我那時也是不願意去受幹訓,如果能從來我寧願當一員小兵
當年我那時剛好是年度第一批上島的的大專兵,在指揮官召見之後就全部通通送幹訓班,目的只是要提升士官素質,結果勒~~
相信你也知道在大專學校裡也是會遇到混文憑的學生吧!
結訓測驗只是做做樣子,就算再爛的人送進來隊長也會想辦法讓他PASS,如此的素質只是表象比較好看,實質上各單位的狀況不同結果通通都是受步訓,一點自己單位的專業訓練也沒有,所以我升下士以後的三個月基本與剛下部隊的新兵沒啥分別~~
害我幹訓受完3個月步兵訓又回連上被老學長及老士官狠狠再操一陣子
原因無他..再幹訓班所學的在砲兵裡通通用不到,唯一用的到的就只有輪值衛哨(安全士官)與值星
但是所有士兵犯的過錯及士官所要肩負的責任我卻要通通扛下,舉凡火砲保養.砲操訓練.裝備整備.人員訓練........等等,再當時的我真的痛苦萬分吶~~
連上的老兵還會酸你,你是砲兵耶~當了下士還什麼都不會,下士是掛假的喔!!!

我的連長如果看到阿兵犯錯除了會把該員做出逞處外連同該員的砲班班長一起刮一頓,這都算當下士的意外
有一次連上因為被營部上頭督導環境,結果我的砲班旁被看到一條海軍所養的狗跑過,當場我就被叫過去高跪在那裡解釋..............因為我是該砲班的下士副砲長(那時沒領領導加給)
有時想想多領一些錢確要承擔這麼多非必要的責任,我真的情願當一名小兵

~~~~~忠 義 驃 悍~~~~~

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-23 20:49 發表

我們單位下士.不準押車啦.它唯一能押的車.就是送便當的車.
就是下士不能押車.
害我天天為了採買車要找誰押車而頭痛呢.
下基地時.別說下士押車了啦.就算上兵.一兵.也要押車.
一個支援排補給組.才一個排長 ...
沒錯! 沒錯!
我那時最後連上也都沒排長啦(因為預官都退伍了)~
連我都要派下去押車.......實在很怕遇到憲兵
依照防區規定押車一定要軍官,一經查獲駕駛及旁座的人員一律禁閉1週

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2009-12-23 21:12 發表

同學.萬不得已一定要押車.
也要會挑車.
千萬別押到軍卡.要押也押悍馬車.
國軍的軍卡真的給它太可怕了.我在二兵時.還遇過軍卡----瘋車---的事情呢.
--瘋車--軍卡引擎空轉.油門沒踩它還會自己催油門呢.整輛 ...
哈哈哈~~ 同學
我們也是一樣,不過我們是沒得推卸因為能夠叫到我基本因該是連上沒人啦
不管是押哪輛車最怕的是沒煞車
因為東引一出連上就是高低起伏的山路,所以我押車基本都是隨時準備開門跳車的
只有一次遇到是上山半路熄火偏偏又剛好遇到老軍卡煞車有一點點不太靈,全車的人第一時間一熄火覺得不對就跳車
,然後駕駛拼命踩煞車可是車子還是慢慢往後退,這時其他人去找到一支粗木棍頂在車輪後才化解,不然國軍可能又少掉一台裝備吧!!

引用 TOP

引用:
原文由 robert 於 2009-12-24 13:14 發表

其實當年要不要站哨這個問題...呵呵~反反覆覆,紅的時候免衛兵勤務,黑的時候站衛兵勤務站到爽,還要回連隊去跟大部隊集合~幹...我是營部駕駛ㄋㄟ,本人曾經三黑三紅過,最黑的時候曾經全連集合,由值星官帶隊跑 ...
不會吧!
我同學(阿六長官)有幹過這種事喔~~~

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首