關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

為什麼肉是黑的?

引用:
原文由 汽駕兵 於 2015-12-15 21:23 發表
今天午餐吃古早味{梅干爌肉}時,浮現在腦海30年前軍中往事。

因為曾在駕訓隊幹過伙委,在小金屆退前100天被連上選為伙委,
從那刻起就肩負在有限伙食費{5000}大洋,
{連上以裝備報賠名義,一天被扣下5-600大洋 ...
我當過兩季營伙委.
某日夏季的大熱天.連上弟兄跟我說.天氣那麼熱.操完課.吃完中餐還喝熱湯受不了.
於是跟我點菜.希望我開個甜湯.涼湯.解渴消暑.
於是我在下一週的中餐.間隔一天就開了.仙草湯.綠豆湯.愛玉湯.
煮這種湯.成本低.又合弟兄口味.炎炎夏日又消暑.準備.製作起來也簡單伙房兵樂的輕鬆.
因為.我營的菜單.都是前一週開好.
每週到營部開值星交接會議的當天.我要隨同去營部呈下週菜單給營輔看過.
一切都沒問題.就等下週中餐的冰涼甜湯上桌.給全營弟兄耳目一新.心中竊喜.
沒想到.甜湯上桌那天的中午.在營餐廳.營長上桌看到冰涼綠豆湯.馬上叫傳令叫我上台.
(營餐廳長官桌在高高的舞台上)
我當著全營弟兄的面前.夾懶蛋站在台上.聽營長訓.其實我這個超精實的營長並不會大聲怒吼.
但光他嚴肅的表情.與聲線.就夠讓人膽顫心驚.
他訓什麼.說實在的我沒聽進去.當時雖然夾著懶蛋.心裡卻忿忿不平.
看台下全營弟兄.喝的津津有味.高興的很.我做錯了什麼?為什麼就不能開冰涼甜湯?
副供站有賣綠豆.仙草.愛玉.代表是可以用的材料.我也親眼看過其它單位煮過冰涼甜湯.
為什麼我開個弟兄們希望的菜.就要被訓...
回到連上.連長跟輔導長.跟我解釋營長他不希望因為冰涼甜湯.讓全營吃壞肚子.
所以.這次我就委屈了.往後不要再開冰涼甜湯.已開的菜單.馬上聯絡副供站"換食材".
-----------------------------------------------------------------
除了不得開冰涼甜湯外.我營還規定.所有海鮮類(包含海鮮加工類)一律不准在晚餐的菜單中出現.
豆類(包含豆類加工製品).也必須只能在中餐.
為的也是避免.海鮮類.豆類.食材放到晚餐容易會酸敗.
伙委難為呀...

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-12-18 17:45

• 西洪差假士 金錢 +2 在軍隊極少吃到冰塊料理 2015-12-18 08:37

• 上尉後勤兵 金錢 +2 真正係難為,辛苦啊! 2015-12-17 01:18

• 必勝 金錢 +2 2015-12-16 20:27

• 284-sam 金錢 +2 在85年的時候也有規定,菜單裡不準出現冰涼的甜湯,原因也是怕吃壞肚子 2015-12-16 19:28

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-12-16 18:13

• 金東師班長 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-12-16 17:59

• Alona 金錢 +2 有些食物會相剋,可以試試蔥爆肉食後再喝蜂蜜水變噴射機。 2015-12-16 09:32

• 專35期 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-12-16 09:21

• 大山 金錢 +7 讚!讚!讚! 2015-12-16 09:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首