關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我與預排的交會

大約在73年10月報名預官考試之後,我經常窩在學校圖書館準備次年2月8日的考試,有一次騎著機車載著女友到外雙溪山上看夕陽,途中看到路邊一個小營舍剛好有幾個軍人在集合,其中一個右肩左斜的掛著紅布條,當時心想這位應該是軍官吧?不知道我能否考上?後來,原本男生就少的本系只有三人上榜,我是其中一個,我高興,後來兵變的女友更高興。但是,真正下了部隊才體會,還是當兵比較輕鬆!也許體能操,至少沒當官的精神壓力,退伍前還真後悔考上。

74年10月16日在步校入伍受訓12週,75年1月7日結訓,抽到澎湖168師。還記得當時抽到金門的一位同梯同學在和他女友會面時直接主動跟對方提分手,因為接下來必然兵變(在澎的義務役每半年可放一次返台假約一週,我第一次返台女友還會來接機,後來我就獨自回家了)...然後在壽山前送營等候到75年1月24日搭上LST-216前往澎湖。

步兵學校結業證書:

我一開始先被分派到503旅4營1連履任見習官,準備接任少尉排長,跟著一位早我三個月入伍的台大化學系蕭排長見習。兩個月後我被調派支援旅部幕僚,蕭排則同時被調往營部幕僚;旅部幕僚也有幾位預排。後來我再被調到兵器連擔任完全不懂的42砲排(我只受過步科訓),此時還有81砲與106砲兩位預排。我那時候的預排還不算少,同時期的排長有專5與正55期。

坦白講,在步校受訓只有學到皮毛,我下連隊也沒有學長帶,這句「人在江湖,身不由己,大家都是被罵過來的」非常貼切,真正的領導統御方法都是在做中學,自己摸索,我向資深士官請教,也會參考老兵建議。我在畢業前開始學抽菸,當時只是好玩,下了部隊,我開始有了菸癮,一個月五包的配給根本不夠,除了自用還要請人用。現在想想,應該是壓力大吧,所幸2000年我已經戒掉至今。

在旅部我雖然只是最小的官,最大的收穫是看到各級長官的官場文化,看過歐陽彪副師長光著上身吹電扇,看過上校旅長對著夾蛋的中校營長國罵,也看過長官們在私下的溫馨平和,該嚴肅的時候兇,可以輕鬆的時候也會嘻皮笑臉。那位睡同寢室、後因通匪入監的羅少將,當時只是上尉通信官。

的確,基層預官要帶兵、值星、夜巡兼被飆,在連隊時我因為菜,曾被連長當著全連公幹指責,逼得我這文學院的體能普通、個子不高(166公分),入伍前74公斤,掉到60公斤出頭的軟弱預官,瞬間蛻變成跟阿兵一起蹲牆角抽菸、嚼檳榔、聲帶沙啞燒聲的粗曠排ㄟ。偏偏我那正51期的連長對我"很期許",當本連接五德營區大門衛哨時,他下了一個狀況演練:營區門口有暴民暴動該如何處置?這一關是我的上士排副幫我擋了下來,當場緊急集合警衛排,和幾位中士士官表演了一段我從沒看過的鎮暴操,我也只能旁邊看,我根本不會!(後來這位上士排副的女友來訪,我把五德大門口警衛排的排長單人房借給他們倆寒暄...)

在五德的夜巡是由連長指派排長帶各排抽出來的班兵約一個班隊執行,有一位當天剛來報到的新兵準備要接連長傳令,當晚就被連長排入,那天半夜全副武裝走到風櫃再走回來時,那位新兵氣喘喘、累呼呼的對我說:「排ㄟ,你真會走!」他哪知道我也是千百個不願意啊~~

連上有不識字的班兵兩位,一位滿臉橫肉的戴金絲邊眼鏡(他說是因為看漫畫);另一位長相俊俏,有點像Colin Farrell,真是可惜。也有混過黑幫的、打過槍的,各色人種,但是大家都知道平安退伍才是真的,所以也都能互相配合(即使裝傻的天兵在"再教育"過後也能)!夜巡時有人水壺偷裝蔘茸酒,我不禁止,你能喝就別給我鬧事,冬夜的澎湖海邊真的很冷,任務能夠完成就好;我曾經在喝完一瓶竹葉青後回連上帶隊做一百下伏地挺身,應該是我值星時的親自帶操,以及親自扛砲管,鞏固了我的預排地位。

當時的大專生還不是很多,我排上有一位淡大的大專兵,每次莒光日上課我總是叫他報告心得,下課後叫他幫我批改班兵的心得報告,我就是看著他的大頭兵生涯才有何須考預官的感嘆。每個役男都有自己的兵種與駐地體驗,阿榮能夠平安退伍,除了鐵牛運功散,還需要他自己的學習能力去處理多變的環境,我也希望我兩個嬌嫩兒子去軍中挫一挫銳氣,學習處理他們往後人生旅途中可能會遇到的經歷。

下圖是75年我在馬公公車總站前,當時支援旅部幕僚,心情輕鬆許多:

===========
HHK 金錢        +2 報告學長, 你跟我砲科同期同學同名同姓 2015-06-25 10:04
當時我排兵還跟我同名不同姓,連KMT都有黃國雄黨部哩!

[ 本文章最後由 宇316468 於 2015-06-25 12:44 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 裝騎士 金錢 +3 精品文章! 2015-06-29 09:41

• HHK 金錢 +2 報告學長, 你跟我砲科同期同學同名同姓 2015-06-25 10:04

• 60砲長 金錢 +8 2015-06-25 09:01

• 三木 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-25 05:40

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-06-24 23:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-06-24 22:11

• 671G2FO 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-06-24 21:45

• ali692752 金錢 +2 精品文章! 2015-06-24 17:42

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-06-24 15:33

• 猛沃營參一 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-06-24 15:29

澎湖陸軍168師503旅4營1連少尉排長、503旅部參四助理後勤官、4營兵器連42砲排長。(75.1.24~76.9.1)

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首