關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新訓中心的「溯祖報告」憶往

我現在常有機會上臺演講,無論是多至一千多人的學校大禮堂,或是十幾個人的小型演講,都能侃侃而談,毫無恐懼感,說真的,應歸功於車籠埔新訓中心的一項「溯祖報告」比賽。這項比賽自然是戒嚴時代強調「血濃於水」教育一環,也是中心政戰教育的重要項目,屬於輔導長業務。
  訓練中心教育班長們帶過許多新兵,對於南投兵有個異口同聲的評價:「會做工、不調皮,最怕背課本及條文」等等。因此當「溯祖報告」指示宣佈之後,連上帶來一陣恐慌,各班必須派出一名演講者。這時大約是第四週,因第五個週日開始放榮譽假之故,所以印象特別深刻。一個月下來,我的三項戰技(爬竿、單槓、手榴彈)全都不及格,陳雅琦班長給我一個「文書伯仔」封號,用台語叫的,自然而然,許多人也跟著叫。在中心大都互相叫編號,我這個「文書伯仔」的叫法,算是比較異類。陳班長接奉指示,就直接找我:「我們班就你去報告了,等一下去找輔仔拿資料。」我從未演講過,既指定了也就不推辭,去找輔仔,拿到一篇依照姓氏寫好的講稿,我就問說:「可以不照稿子,自己講嗎?」輔仔說:「當然可以,求之不得,你如能不照稿最好。」只有兩三天時間,就準備登台了。
  先說我當兵之前就喜歡買書,特別是關於台灣歷史文化的。其中買過一本線裝《霧峰林氏族譜》,這是公譜的部份,自殷商比干遺孤長林受姓開始,姓氏源流極為詳細,如林放問禮、宋仁宗御題「忠孝」、「林祿開閩」、「莆田九牧」、「無林不開榜」…等,這些我都了然於胸。幾天的忐忑不安,該來的總是會來,莒光日當天重頭戲「溯祖報告」終於上場,連上主要幹部都是評分員。依據抽籤順序或以班為序,至今毫無印象,只記得是前面幾個。上了台,雙腳不聽使喚,一直抖個不停,幸好有個講桌可以遮醜。還免強可以依歷史脈絡而談。簡單談過上述源流,我就帶入唐山過台灣的林姓故事、地名,特別是家鄉「林圯埔」的開發史蹟。評分結果,十二個班中僥倖獲得第一,我心知肚明,純是以內容取勝,臺風雖差,其實與我相同的,也是普遍現象,爛蘋果堆中選一顆比較不爛的而已。
  莒光日結束,很快的就是放榮譽假,各班一名,論成績當然沒有我的份。不過,陳班長過來對我說:「我們班放兩名,你的假是輔導長放的,不是班內額度。」一個月不知外面世界,這是最珍貴的一次榮譽假。這次的第一名,最直接的影響,是輔導長會找我幫忙,印象較深的是九三軍人節的壁報。大約八月中旬開始忙起,文稿可能是亂抓來的,但是要我以毛筆字書寫,八月底到九月初,我的中心生活已接近尾聲,剛好碰上震撼教育與手榴彈投擲,為了趕編壁報,輔仔親自出馬情商,免除兩項驚險體驗。時間比較遠的影響,可能就是后扁的編入砲組與構工期間的白日班大門口衛兵了,我猜想我的「國軍安全資料」一定有此紀錄,否則連頭絕不會看上我。更遠的是宜蘭今六結84師砲兵334營的莒光日心得報告,由營長張寧吾、營輔導長璩培清共同主持,我們輔導長許忠良就指定我代表砲二連,猜想也是受到紀錄影響而有此「天上掉下來的禮物」吧!

[ 本文章最後由 林陶村【老淘】 於 2016-12-08 10:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • Bandit豐 金錢 +7 精品文章! 2016-12-14 08:54

• 陸一特 金錢 +2 精品文章! 2016-12-12 13:50

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2016-12-11 08:40

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-12-09 14:01

• cmshie 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-12-09 11:41

• 蔡店連 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-12-08 19:58

• scikenny 金錢 +10 原創內容! 2016-12-08 12:48

• 西洪差假士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2016-12-08 09:53

• 60砲長 金錢 +2 2016-12-08 09:32

• 3328工兵官 金錢 +2 讚!讚!讚! 2016-12-08 08:04

17師51旅8營3連60砲組砲1班與 84師砲兵334營2連砲3班

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首