關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

楊天嘯今主持陸軍總士官長新職介紹

引用:
原文由 Guest from 122.116.206.x 於 2010-02-28 18:53 發表
懶得登入了?軍友編號0008
樓上的大大如果分行、分段落一下,閱讀起來會比較方便;在這邊我提一下自己的經驗。
基本上軍官、士官這個討論議題就我個人的經驗....其實是無解的;而東方社會只求第一、沒人願做第二, ...
`
`
士官老的說的真好```

小弟對中國歷代兵制略有涉獵``對近代歐美日兵制也稍稍摸到一些邊````
`
以中國來說``士官制度自1898年袁世凱時期開始`初期學日本之軍曹制``後來接受美裝備後`才學美士官制```到現在不過一百一十多年``而且脫離領導制度的確立`和軍官分化也才四十多年````

也就是說``士官和軍官領導職之分化``不過只有40年歷史``自周代至現在`近3000年以來`士官制度也才佔40年``不過佔中國有兵制研究以來總時間之百分之一強```

因此中國之士官制度還能走多久`仍是未知數````

西洋之士官制起自法國``不過500年光景``而且西洋士官和軍官領導職務之分化``一樣只有50多年```在60年前``軍官和士官分的不明顯`管你是兵`是士官`管你有沒有讀書說`認不認識字```只要你打不死`立大功``士官長還是可以爬到上將的``如有名的潘興士官長``就靠著戰功`一路升到五星上將``

因次``不論古今中外```士官制真正的實施``不過才60年罷了```還能走多久```尚有待時間考驗```

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-02-28 21:52 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2010-03-01 11:40 發表

在工廠之中,我常常覺得,線上小姐是兵,組長/領班是領導士官,工程師是技術士官,課長是士官長,部經理是連長,處協理是營長。
  所以部經理應由課長昇任,這樣才能有效達成目標。或許也可以說,軍官學校畢業生,初任官應是班長或是領導/技勤士官職,待歷練四年後,才能任副排以上和參謀軍官職。士官學校畢業者任職至上士,可參加正規班後改任少尉軍官或參加士高班取得任士官長資格,而且尉官與士官長同級,無大小之分。
...
.
士官(指中士含以上)之問題就出在那一句"部經理應由課長昇任"...可惜啊..士官再怎麼拼.永遠也升不上軍官.士官再怎麼強.怎麼立大功.就算憑一己之力反攻大陸了.還是升不上軍官.永遠要被少尉釘好玩的....
.
如果一家公司..課長比經理資深3倍.能力強10倍.業績強100倍.人和更融洽.但是永遠升不上經理..這公司制度是不是怪怪的...

目前的士官制度就是如此...

40年資歷的總士官長又怎樣..還不是要被1天資歷的少尉喊來喊去...
.

士官制度..還真是怪...

不能留住如蓋瑞.火箭士官長之優秀人才..卻只能留一批等終身俸的米蟲..奇呀怪呀....

如果廢除士官學校..軍士官合一..軍官學校畢業生,初任官應是班長或是領導/技勤士官職,待歷練四年後,才能任副排以上和參謀軍官職...或許更可行...戰力會較差嗎....

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-03-01 13:46 發表
現在的士官制度下不可能有那個少尉敢去叫士官長去做什麼事? 士官長最少應該也是連督導長,算是連級幹部,少尉只是排級幹部,士官長還高一點,並沒有互相直屬的關係,士官長根本不用去聽排長的話?

更別說有二十年資歷以上的的一等士官長,能夠當到軍種總士官長的人,所見過的事面比什麼少尉都大多了,真有這麼不長眼,叫個司令部了科長就整死這個少尉了,就算你老爸是參謀總長,我也不相信全國有這樣葩數的少尉敢去叫總督導士官長幹什麼,總士官長連少校都不見得屌你,還一個少尉了,那是不可能的?
...
.
大學士兄..
小弟想表達的是"階級"這二字..
.
不是見不見過事面.不是屌不屌你.更不是可不可能的問題....
而是階級.
總士官長..還是士.永遠升不到官.(當然在60年前是可以升的).其階級永遠低於一條槓..
.
光是這一點.就足以打擊士氣了...就如同前面講的.可以當官.誰要當士呢...

.
另外.我也不覺得官和士有分開的必要..訓練和戰術有分化之必要嗎..
由兵升士.士升官.官升將..這制度實施幾千年了..
現在士和官分開兩條路..不過百年..真的有較好嗎...

引用 TOP

引用:
原文由 chocho55 於 2010-03-02 00:33 發表

阿三:
階級只是表面的,如果對某人來說真的那麼重要,當年選擇的時候就需要去選軍官,就算是美軍的軍種總士官長也是要對剛下部隊的菜少尉敬禮的,但是少尉也一樣要回禮,不然你看誰釘誰,這是尊重國家的制度的表 ...
`
階級只是表面的``這一句話太高調了``太高道德了````

阿三只是凡人`除了希望人家認同我的專業``更希望人家升我的官`加我的薪``

升官加薪又有專業```VS``有專業但不升官```哈哈``我是個凡人`打死我不選後者``

更何況官大學問大```階級要服從```士官長的專業`怎比的過少尉啊```誰叫軍官和士官官階不同``官大學問大嘛```

就連把馬子``少尉上尉少校多好把啊```阿三只聽過愛情少尉``沒聽過愛情士官長```

因此``阿三仍是想不透``士官升上去軍官有什麼不好呢```幹嘛非要把士官和軍官分成兩條路呢````

制造階級仇恨嗎``這一定是阿共仔的陰謀`````

引用 TOP

仍舊想不明白...

作戰系統當軍官..
輔導系統當軍官.
訓練系統就不能當軍官...

訓練不是最重要嗎..最重要的反而是最低階的士官...

還是註定作戰系統.輔導系統就是來指揮訓練系統的....

反正作戰系統是爸爸.輔導系統是媽媽..訓練系統只能當哥哥..永遠當不了爸爸媽媽...

引用 TOP

引用:
原文由 大俠 於 2010-03-18 15:42 發表

陸軍部長回答說:「我對五位人選問了一個相同的問題,而新任總士官長所回答的答案最令我贊同。」,這個題目是「如果你的主官所提出或裁定的政策與你的意見不同時,你會如何做?」。這位新任總士官長的回答是:「那我會盡全力的用我的經驗和專業,來為我的主官分析和說明我的意見和不贊同的理由,希望他能採納我的意見。如果他同意我所提出的說明和意見,那我會用百分之一百的精神,去協助他推動和完成政策。如果他不同意我所提出的說明和意見,仍堅持他原來想法,那我會用百分之一百五十的精神,去協助他推動和完成政策。」。

...
.
美國真是好..難怪國力會強...
.
以小弟在公務體系20年之經驗.和長官意見不同.不是該死.是罪該萬死..下次公務人員考績丙等3趴..不好意思.3趴裡面就有你....
.
""新任總士官長的回答是:「那我會盡全力的用我的經驗和專業,來為我的主官分析和說明""
.
不好意思..只要我低階.我就要認清.我在長官面前沒專業.沒經驗..我哪有資格為長官分析和說明...
.
去吧.去試試看為長官分析和說明..我什麼東西啊..有什麼資格分析和說明...我準備考績吃大餅等吧..
.
純粹發發牢騷...
抱歉抱歉..離題了....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首