關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

「老兵還給國家的,比政府給的多得多」

引用:
原文由 老楊 於 2010-10-23 21:00 發表

所謂的"榮民榮眷"隨著時代的變遷,本質上早已產生變化.現在還有人認為榮民榮眷指的就是外省老兵及其子女的觀念已經過時.現在的榮民早已涵蓋各族群,其子女皆是榮眷.

其實外省老榮民大多是低階軍官(尉級)及士官, ...
`
上次看過統計`榮民台籍和外省籍的比例已達6比4```
`
也就是說`榮民大部份都是我們台灣人``
`
至於外省籍榮民領的退休俸總額較多``還是本省籍領的總額較多``這我就沒看過這部份資料了```
`

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-26 04:54 發表
退撫基金主要資金來源是軍公教人員每月提撥金,目前提撥費率是薪資的一二%。但一二%的提撥金並非皆由軍公教人員負擔,而是政府負擔六五%,軍公教人員負擔卅五%。

相較之下,勞退基金是由勞工負擔二成、雇主七成、政府一成(若透過職業工會投保,勞工負擔六成、政府四成),政府對軍公教顯然比對勞工「優厚」許多。

...
.
砲長..我們軍公教人員沒有比較好啦..
我們要自負3成5..勞工卻只要自負2成...哪有比較好呢??
.
我們軍公教的雇主只負擔6成5...勞工的雇主和政府負擔8成..看來政府對勞工比較好啊..
.
就算軍公教福利比較好..職業自由..職業公平的..任何人都可以來考軍公教啊..
.
所以囉.郭台銘賺很大..任何人都可以當郭台銘啊..老天爺是公平的..職業選擇更是公平...
.
這就是小弟的認知啊..新加坡公務人員薪水更高.花旗總裁年薪上億美金.美國明星選手賺更多..任何人都有權利移民去新加坡考公務人員.都有權利當花旗總裁.都有權利當美國職棒選手.都有權利當郭台銘..當然當台灣榮民.當台灣軍公教人員的門檻更低...
.
擇木而棲.選擇工作的自由..相信台灣做的很好...
.
所以囉.覺的金門好.當然可以移民金門..覺得軍公教好..就鼓勵子女考軍公教..覺得榮民福利好.給他簽下去就對了..老天爺給每個人的機會都是均等的...
.
但是..我現在最想當的..真心話..我好想當個農夫啊..

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-10-26 13:05 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-25 18:36 發表

一項驚人的事實則是,若老師五十歲退休、每月拿七萬元月退俸,到七十五歲時,★退休金★將達兩千多萬。
與一般教師為例服務滿25年,如果一次請領大概四百多萬,軍公教制法者以政府預算不足,所以改領月退俸,月退俸月領七、八萬,一年90萬,五年450萬。也就是五年領一個全額退休金,若活到八十歲,三十年總共領六個全額退休金共2700萬,軍公教退撫金算是全世界最優惠的國家。
...
.
砲長大.媒體文章不可盡信啊..
.
我離50歲也不遠了.寫那篇的人可以保證我月退俸可以領7萬嗎?保留我到75歲可以領2千多萬..這麼好..領沒那麼多我找誰要去..哈哈..砲長不要被那些文章騙了..真的可以領2千多萬..我作夢中才會有吧..
.
另外繳稅的問題..
的確.
早年  軍公教  跟一般民間企業  薪水比起來
的確清苦 經過多年來調薪  已經超越一般企業囉  
.
所以.我們也想繳稅啊..
為何繳稅談不攏..真是莫名其妙..害我們又要繼續揹負沒有繳稅的罵名..
.
好像有些離題了..抱歉...

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-27 13:08 發表

是的~~~中國近代史  台灣近代史
也因為資訊時代  許多史實都攤在陽光下
已經不是某一政黨  可以掩蓋  歪曲嚕~~~

...
.
小弟和老楊大一樣讀歷史的..
.
事實上.歷史是可以掩蓋.可以歪曲的...
.
例如..台灣地位未定論.228死亡人數.美國是否為臺灣宗主國..大家知道真實嗎??
.
再講近一點的..文湖線的設計.88水災的責任歸屬.垃圾隨袋徵收.空心菜500元...

真相呢??誰人氣足.誰講的就是真相..誰跟我同國.誰就是真相...
.
我們不談政治啦..純粹一個簡單的真相..我們就搞不明白了...
.
歷史.真的是可以掩蓋.可以歪曲的..

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-27 17:27 發表
但是偶還是要說.國家有照顧老榮民.而且照顧得超好.比照顧一般老人還好.....

偶可沒說.要把那13500元廢掉喔 ...
.
看懂了啦..火箭砲長的意思似乎是說.當下..不管前因..
.
當下.老榮民有榮民醫院.又有13500元..所以政府對他們的照顧比較好...
.
扯前因扯太遠了啦...

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-10-28 14:08 發表
每月只領13500的老兵,再過幾年就死光了,問題隨時間能解決。但終身俸替代率太高的問題不解決,等日後國家每月發終身俸的錢比發每月現職公務員的薪水還多時,台灣財政就破產了。大家不妨早點準備好伍星旗,看北京政府會不會發終身俸給這些人吧!

...
.
早期終身俸替代率小弟並不明白...
但是以現在來說..

我的退休金.是我自己存的錢(剛剛仔細算了一下.35.7趴從我的薪水扣.64.3趴由雇主提撥..這一點.我可以大聲的說..政府比較照顧勞工..勞工的退休金.只有20趴是從自己薪水扣的.我的退休金.卻有35.7趴是從我的薪水中扣除的)..

終身俸替代率?
對前人來說.我並不知道來源.當然太高了並不公平..
.
但對我來說.根本沒有高低的問題..反正是從我薪水扣的.再加上利息的累積.這就是我的退休金..
我的退休金.和勞工一樣..是自己存的啊..而且我們扣款比勞工多了近一倍..
.
退撫制什麼時候改成自存退休金..我並不清楚..但這就代表著說..新一代的軍公教人員已沒有終身俸替代率太高的問題.反正都是自己存的啊..
.

也就是說.再過幾年..和領13500的老兵一樣..這些老軍公教人員都會走光的啦...
.
問題.不是早已解決了嗎..就等時間自然走完吧...

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-28 17:22 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

教師退撫提撥=約35%教師薪水 + 65 % 政府供款

勞工的勞保年金提撥 = 20% 勞工 + 70 % 僱主 + 10% 政府

....
`
砲長大``
軍公教的雇主就是政府```
`
政府就是軍公教的雇主``
`
所以``雇主`政府`付多少錢是無意義的``應該比較自付款才對```(除非``砲長您是雇主喔?)
`
所以``我們要自付35趴``勞工只要自付20趴``
`
所以``中華民國必較照顧勞工啦```抗議`抗議啦```

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-28 20:18 發表

djelvis大大:
     拍謝..  偶更正.......

第36條: 領受月撫慰金之遺族如為父母或配偶,給與終身。但配偶以未再婚者為限。如為未成年子女,以給與至成年為止
`
小弟岳父也是老兵``他是四川楊森部的``在四川打了十多年仗才轉進台灣``所以`絕不是被抓丁的``
`
岳父已過世十多年``當時岳母領半俸``岳母過世後``就統統沒有啦```

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-28 21:17 發表

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
阿三大:

政府用老百姓的納稅錢  補貼老師    65%

政府用老百姓的納稅錢  補貼老百姓  10%

政府不公平啦.......抗議啦..... :te ...
`
那那``那```砲長覺得老師不是老百姓囉?
那那那``砲長覺得老師自付90趴好不好?
`
薪水``是一種市場機制(因為`我們不是共產黨)`任何一位執政者`定立薪水`定立政策`都不敢違背此市場機制```
既然砲長覺得政府太過照顧軍公教了```那乾脆`老師薪水1萬8算了`福利也通通取消```
`
砲長可想想這麼做的後果會如何?這是現實的問題`教師的素質應該要努力向上提升`還是向下沉淪```
`
談到繳稅``除了固定薪資外```我們還是要交所得稅的``中華民國萬萬稅`我們一樣都不少```
小弟交過的稅金也不少``尤其是`````````

引用 TOP

引用:
原文由 小瓜呆 於 2010-10-28 22:45 發表

台灣對退休軍公教的優惠,簡直已經到了匪夷所思的地步。要拿來跟勞工相比,那就是在吃豆腐,耍嘴皮。

...
.
所謂不合理的退休金制度早已在1995年7月1日就已經改掉了…不說明早已更動了.還要一再提1995年以前的退休金制度...此做法和某些炒作228悲情者並無兩樣…除了給予現任未退休公教人員污名化外…而且在不知不覺中已經在撕裂.在分化族群...若真要撕裂.若真有不滿..可否只針對享用1995年以前退休制度的那一批人來談不公不義呢....
.
抱歉.我這一輩的公教人員出生的晚.所以無福享用到...
.
法律不溯及既往.以前那些領所謂不合理退休金制的人無法更動..但是法規早已修改..那一批所謂不公不義的老人就算再長壽..再給他活個.四十.五十年好了...此狀況就和老兵問題一樣.會隨時間自然消失...

吃豆腐,耍嘴皮?
此點小弟更不能接受..政府和雇主有何不同..勞工退休金政府強制雇主提撥70趴...這70趴不等於就是政府出的嗎?為何要一再偏袒雇主呢?

雇主付的?政府付的?郭台銘付的?馬英九付的?管他雇主是阿貓阿狗付的.都是別人付的啊?
應該要看你我自付多少退休準備金吧…勞工只要自付20趴..教師卻要自付35.7趴…單以此點論.政府不是比較照顧勞工嗎?

.退休金是你我存的錢加上利息而來…是退輔基金累積來的退休金..而退撫基金是我們自己每個月的薪水扣存的.再加上雇主負擔64趴...此點光明正大.我領的安心磊落..我領我自己存的錢..有何不公不義呢?
更何況.存的這筆錢.勞工自付20趴.別人付80趴…我們自付35.7趴.別人付64.3趴.我們自付的不是比勞工更多嗎?

引用 TOP

引用:
原文由 工四火箭砲長 於 2010-10-30 09:18 發表

教師節即將來臨,根據調查顯示,目前公教人員若選擇月退俸,所得替代率達85%以上。http://tw.myblog.yahoo.com/jw!TC ... .4-/article?mid=231轉貼...
對於在50歲就急流勇退的老師來說,選擇月退制的方式領取退休金,可以享有活到老、領到老的福利。若以所得替代率85%計算,退休前月薪7萬元的老師,退休後每月可以領取近6萬元的月退俸。

...
`
所得替代率達85%以上。
????
不知是怎麼計算的??
`
小弟進入教育部網站退休金試算表(大家可點進去算算)
https://www.retire.moe.edu.tw/di ... ;pageid=queryresult
最後計算結果還會貼心的把所得替代率顯現出來```
`
小弟將一切資料輸送進去`抱歉``小弟如果幹滿25年退修``月退俸所得替代率僅有61趴```何來85趴以上``
我老婆因為沒有唸研究所``月退俸更低``所得的替代率僅有55趴``和勞工差不多啊```
`
砲長大``我沒有85趴啦``我月退俸所得替代率61趴````

6萬元的月退俸``您說的喔```不夠的話```我等您喔```

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-10-30 22:29 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 ralphy 於 2010-10-30 14:51 發表

不好意思小瓜呆學長, 學弟只是要澄清一個現象, 以美國麻州僱員的退休金來舉例, 以Unit 9 (MOSES)工程師來說, 每個月是扣税前薪水的百分之九(之前更低), 做滿20年或是年滿55歲可退休, 年資30年的可以領到最後三年薪水平均的80% ...
`
喉```
`
麻州可能不是美國的一州``不然怎可能領到80趴的所得替代率```
`
阿三可能不是台灣的軍公教``不然怎可能只領61趴的所得替代率````
`
抱歉``小弟對某些偏頗有心`抱持特殊目的計算採用的數據``都抱持高度懷疑的態度````
`
歷史都可以做假``計算所得替代率的採計樣本``難道不會掺入個人取捨嗎???
`
當上軍公教不是我的錯``但軍公教似乎就得一直揹負罵名``一直揹負不公不義的原罪```哈哈``
`

引用 TOP

越討論確實越離題了```
小弟只是針對某些針對軍公教待遇隱含敵意之辯白罷了````
`
很不幸的``自我爺爺開始`小弟全家都是公教人員``
尤記得小時候第一次問我爸爸薪水的事``我爸爸跟我說`他教書一個月薪水900元`(那時有時還會載一包米`好像過年前還會有一匹布``還有每五天就要在校值夜一晚)``可是我叔公是開鐵牛車的``月薪3000元``
`
當然``那時沒有網站可以討論``不然我們似乎可以針對開鐵牛車的3000元高薪進行含有敵意的攻訐``
`
我初任教師時``月薪3萬元``那時來台北縣報到`台北縣還缺3000個教師缺`就是`就是沒人肯來當老師``老師在20年前`仍是低薪的工作```
那時我去理髮``理髮小姐還半開玩笑的說`她一個月賺6萬`我賺3萬``讀書要做啥```
`
當然``那時還是沒有網站可以討論``不然我們似乎也可以針對髮姐60000元高薪進行含有敵意的攻訐``
`
曾幾何時``鐵牛車消失了``理髮收費從400降成200``髮姐的收入可想而知不可能有6萬了````但是`我的薪水加倍了```
20年前台北縣還缺3000個老師``沒有人要來``而且還開放寒暑假進修``認真一點去考`那幾年錄取率都超過一半``過個幾年就可變成正式老師``但還是沒人要來當老師``

`
現在呢?
經濟成長的停滯``卻讓我們公教人員變成箭靶``讓我們揹負不公不義的原罪```哈``哈``時也運也``再說也無用``
`
現在只能祈求國家經濟大好```似乎唯有如此``軍公教人員才能擺脫原罪````
`
`
`
`
另外`有許多似是而非的事``

`例`所得替代率之改革`早已改革```阿志老師`蔥花老師比我資深`假設同樣幹30年後退修``當然領比我多一點`一定會超過61趴``我領61趴``我老婆領55趴``
`
例18趴``我父親幾年前已退休``他一毛錢18趴都沒有``
`
例`國民旅遊費``我父親一輩子沒領過``我教書這麼久``我也從沒領過`用過`看過一毛錢國民旅遊費````
`
似是而非的福利政策`不是每個人都有``讓我們揹負的黑鍋`似乎還不少``瓜呆大請甚察之``

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-10-31 12:56 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首