關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

16 12
發新話題
列印

轉診_誰應該付錢呢?

之前有看到一些對出去轉診消費看法的```

小弟一下部隊就擔任醫務士``
小弟完全無醫療背景``也沒有師父```從菜鳥二兵開始幹醫務士``幹了半年後才去受醫務士訓及衛生訓2個月``
`
一個砲兵營就一個醫務士``小弟常要帶兵`士`官去轉診```
搭公車`搭計程車都要錢``中午吃飯也要錢``
`
小弟每回帶兵出去轉診``處處都要用錢```
`
這筆錢``該怎麼算呢?
`
網上曾看到有阿兵哥去轉診``結果要自己出車錢`飯錢```所以不爽`在網路上大罵醫務士黑心```哈哈哈```
`
雖然不是罵小弟``但小弟是醫務士``也算被罵到````那`轉診這筆錢``誰該付呢??

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-25 23:25 發表

我的第一任醫官是一星期固定一天帶隊出悍馬車803醫院轉診的...

...
貴醫官似乎相當盡責``
我的前後兩任醫官`都是來待退的```
`
兩任醫官都是全師最資深`階級最高的醫官``且都是從醫防官任上轉任本營來待退的```德高望重``沒有睡到12點不起床``起床後就開始遊蕩到下午6點陣地關閉才會回來```回來就看電視(全營只有4台電視`我們醫務所就佔了1臺)``喝酒`聊天``到半夜才準備睡覺``
`
這樣的醫官`怎有可能帶兵出去轉診```
`
於是``當我還是二兵的時候``帶阿兵哥去轉診``有的是二兵`一兵`上兵`下士``還有中士`上士`士官長`尉級軍官``
(少校以上之醫療制度不同`所以校級軍官不用我帶`自己去就好了)``
那時帶人去轉診`真的是一場噩夢```

當時我是菜鳥`一點人脈都沒有`連路都不知道```想想``我帶著一位上尉連長去花崗石醫院轉診```然後連長坐在花崗石醫院冰冷的地板上``等到下午4點``病都沒看到``花崗石的醫生已經要下診了```我和連長灰頭土臉``連醫生的面都沒見到`就被轟走了```連長排了一整天`都白排了`還是沒看到病``我會不會被釘啊?我活得下去嗎??
`
轉診``對菜鳥醫務士來說`真的是一場夢魘```

我又沒有師父`醫官又一直處於待退之中```轉診又要處處跟上管醫院低頭``我已經夠為難了``如果阿兵哥身上又沒帶錢``還要叫我付錢```這有天理嗎??
`

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-26 00:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 通作排 於 2010-09-25 23:15 發表
國軍基層部隊沒有編列這樣預算,或是說,沒有人知道有這個需要,知道了也不認為有這個必要,就這樣,很多時候都是部隊長,幹部,甚或是士兵自己因時制宜,彈性因應各項問題,雖然已經進入了二十一世紀,但是在某些方 ...
`
就是沒預算``
所以嘛``急診通常都是抬進來的``一堆人來``誰有錢`誰階級高``我就找他要錢``要個500塊錢再出門``不然就找有錢的人一起去``大家都很喜歡跟著去``因為可以逃過一天苦工```
`
慢性病的轉診``就叫他明天轉診一定要帶錢```通常要看醫生`借也會把錢借到手```
`
我菜鳥時`曾有幾次帶軍官去花崗石排了一整天還看不到病的記錄``結果因禍得福``爾後各連都知道轉診的行情假為一個整天```
`
後來熟了`有了人脈``8點出門``10點就看完病``離下午5點回營還有7小時``當然去山外混``誰出錢``不可能是我吧?
不然下次自己去轉診``自己去掛號``排到下午4點門診結束``還有一大堆看不到醫生的阿兵哥``保證有你```
`

做出口碑後``轉診者因為保證看得到醫生``又有7個小時放鬆``通常都心甘情願掏錢出來```
`
我也只是個兵``我沒錢啊```

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 這個利害 2010-09-27 12:01

引用 TOP

引用:
原文由 輕鬆 於 2010-09-26 00:14 發表

學長
好慘的際遇....
光轉診的醫院就差這麼多...我那時803醫院可是要作一般平民看病的"生意"...
小兵們掛個號 一定都可看到.門診是軍民混合依掛號順序來看..那來的大牌醫生!!

我的第一任醫官 曾對我多次自己 ...
`
醫官資深``有好有壞``
好處是去外面洽公一定順利``還有充分授權``印章`轉診單`假單`都在我抽屜裡``
`
金門只有兩家三級以上醫院``阿兵哥通常都喜歡去花崗石醫院``花崗石通常只有三位醫官輪診``一位急診`一位外科`一位內科```
`
運氣好`運到效率快的``或許有機會把掛號的人看完``運氣不好遇到慢郎中``下午4點下診``一半以上的人根本排不到````
金門軍民有10多萬人``大家看病都想去花崗石看``各營醫務士只好各顯神通````

引用 TOP

引用:
原文由 284-sam 於 2010-09-25 23:38 發表
我們營上有醫官
去了幾次比較熟了之後
醫官就肯幫我開轉診單讓我去花崗石醫院看病

我沒聽過我們營上轉診有集體去看病
都是自己拿了轉診單後,回自己連上請半天假
花錢搭公車去花崗石醫院看病
反正公車錢也不貴 ...
看來284大和耶瑟倫大的時代``花崗石似乎有效率多了```也或許是看病的人少了```
`
我們連上有位學弟``也是自己去花崗石轉診``當然排到下午4點下診時間`病還是沒看到``
結果他厚著臉皮``欄住要下班的醫官``死纏活纏```竟然把醫官叫回來幫他看病``回到連上`還變成英雄```

本帖最近評分記錄
  • djelvis 威望 +1 你們連上這麼多病號喔 2010-09-27 12:04

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 11:01 發表

吃飯各負各的應該沒爭議;不過,搭小黃由軍官付錢,應該是理所當然!因為義務役少尉的薪餉還是比義務役士官兵多,所以要「奉獻」?剛下部隊的時候,因為我們營上沒有救護車,我還天真地以為這種費用可以「報公帳 ...
小弟上兵的時候`薪水只有3000多元``
平時要吃要喝`要玩樂`要看妹`還要洽公```就算我把所有軍醫經費全A到手`身上的錢仍不夠花```
帶兵出去轉診`如果吃個飯還得自己出錢``我寧願不出門``實在不是我要ㄠ兵``實在是身上沒錢啊``帶你出來爽一天`你請我看個電影吃個飯或是洗個澡``這叫互相回饋吧```小弟當年都是這樣做``也沒聽哪個兵叫過``不然`轉診單拿著`自己去吧``不然就是10點看完病立刻回連上做苦工吧```月初時還好`到了月底`我沒錢在外面吃午飯啊`你不請我吃飯`我當然要回營上吃啊``我要回營`你能不乖乖的跟我回去嗎?
`
至於`自己去轉診花崗石醫院的下場``通常都是排到下午四點``看到醫生的機率還不到一半``我帶去轉診``保證早上十點就可看完病``開始混了```
`
小弟最懷念我們專六期的高名揚連長``他身體不好`常出門看病``看完病``通常都會順便出去透透氣``當然一切吃喝都是他出的``有時`他看我身上沒錢`還會拿個三`五百給我``想買什麼`自己去買吧````
`
不是我要ㄠ兵吃兵`我真的沒錢``沒錢`我當然連出門都不敢``錢不是萬能`沒錢卻是萬萬不能```

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-26 11:28 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 13:07 發表

我的疑惑是:如果經濟已經拮据到「自己吃自己」都有困難了,為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?...
謝謝政二兄的補充說明``當時的情況確實如此``不過``最長的戰備只有四個月而已啦(三月政爭`總統大選`導彈部署`萬船圍島)``阿兵哥能出營區透透氣``實在是爽的不得了的大事```哪有拒絕的道理```
`
為何不要早早看完病,然後回連上接受國家的供養呢?
因為我回到營區就有做不完的工`站不完的衛兵``
`
小弟我雖然是醫務士``但我一樣要入列操課`有病人來`我才能回醫務所休息一下``我們醫務所只有一位醫官`一位醫務士(就是我)``我們醫務所生意也不好`一個月平均只有150個病人`一天只有5個生意``哈哈````
所以轉診量其實也不大``一個月三`四次就算多的了````
`
我們醫官位高權尊(少校`上尉)`平時不見蛋的啦``就算在`也不看病```
`
至於誰應該陪同轉診?說真的`小弟並不知道是誰該去``醫官是少校``找都找不到人``找到了也是在補眠``他會陪著去轉診嗎??我能不陪同去轉診嗎?
`
想想看``我只是一個兵``如果帶著營裡的軍官去轉診``讓軍官正常掛號`正常坐在花崗石醫院的地上`正常等到下午四點``然後花崗石醫官說他時間到了``後面40個掛號的明天請早``滾回去吧```哈哈哈``我還能混嗎??
`
我為了保證每個轉診者都能看到病``當然要經營花崗石醫院的人脈``不經營`行嗎??這也是成本支出啊``別人看到了嗎??
`
我出門在外`自然醫官就會處理營上看病的人``我又何必趕回連上做苦工呢??
誤餐費?哈哈```有聽過`沒看過啦``

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 學長.一天五個病人.算生意很好了啦.難不成您想門庭若市喔.呵呵. 2010-09-26 21:46

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 21:47 發表

這又引起我另一個好奇:

軍官看病需要士官帶?如果是急診、留觀、住院,找個士官兵「隨侍在側」還有幾分道理,如果只是掛號看一般門診,自己去就好了吧!

另外,關於人脈經營的部分,就算沒讓轉診弟兄插隊 ...
`
軍官也要面子啊``
在金門`看病分兩個層次``一個層次是少校以上``一個是上尉以下```
`
少校不用排隊`掛個號就直接看病了```上尉和二兵一樣排隊```
`
花崗石醫院只有左右兩排椅子``前面十多人就坐滿了``上尉連長一樣乖乖坐在地上等``這時候沒有帶一個兵代排``自己在門外抽煙等待``那真的很沒官威啦```
如果又被排旁邊的二兵兇‵‵喂‵坐過去一點啦‵你的腳靠到我了‵‵`哈哈‵‵那真的一點官威都消失了‵‵‵

還有‵早上下午是分診的‵早上沒看到就沒看到‵‵下午換另一個醫生‵所以掛號重來一次‵‵如果你跑掉了‵或是不小心離開排隊圈‵‵下午就保證不用看了‵‵‵

所以通常早上8點到花崗石‵‵看到已排了一大票人‵還是得排‵‵不能離開‵‵因為這一列隊伍‵本來是排早上的‵‵可能會持續到下午變成排下午的‵‵‵有趣又落後吧‵‵‵

哈哈‵‵這可是70年代全世界最知名的花崗石醫院排隊系統‵‵公開‵公平‵又公正吧??

說真的‵‵沒讓轉診弟兄插隊‵‵確實不關醫務士的事‵‵‵
但是沒有人把握一天就排的到隊‵‵如果連上7點放行‵‵那就有可能當天看到病‵‵如果8點出門‵‵那看不到病的機率就很大了‵‵‵偏偏除了大紅特紫的阿兵哥外‵‵7點出門‵‵怎可能啊‵‵‵所以‵‵

老天爺不可能事事公平的‵‵‵包括排隊看醫生‵‵‵‵

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-26 22:15 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-26 22:36 發表

嗯......民國70年我才三歲,那時應該還沒有發明「抽號碼牌」或是「叫號燈」吧!不過,既然有「掛號」,只要在聽的到診間「叫號碼」的地方等待就好了,為何還要「排隊」呢?就算要排隊也是在掛號處吧!

花崗石醫院的掛號處就是大廳‵也是等待區‵‵也是休息區‵‵也是排隊區‵當然也是閉眼盤腿靜坐區‵‵

叫號碼‵‵總該有號碼吧??早上8點開始排隊‵‵看看勢頭不對‵‵就算掛了號‵也絕不要離開‵‵因為這個隊伍會直接變成下午隊‵‵早上排不到‵排下午總有希望吧‵‵‵

抱歉‵下午兩點開始掛號‵‵早上8點排到下午2點‵‵共有6小時‵‵千萬別離開隊伍‵‵‵下午還有機會‵‵

本帖最近評分記錄
  • Walker629 威望 +2 看一看階級是軍官的護士小姐,自卑感油然而生 2010-09-26 22:53

• 輕鬆 威望 +1 太悲場的排隊啦!! 2010-09-26 22:49

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-27 09:17 發表

我稍微整理一下好了!

1.到花崗石醫院看診的流程是:掛號、等叫號、看醫生。
2.如果早上診病患太多,沒看醫生的病患,就得在下午診重新掛號。
3.所以,醫院的排隊現象,即是為了防止:上午看不到醫生,而可 ...
上圖為中華民國的驕傲.金門地區等級最高的820花崗石醫院大門..
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=5683
下圖為花崗石醫院大廳.兼休息區.兼門診等待區.兼掛號處..玻璃門處即為當年掛號處..右側水泥櫃檯為民眾掛號區.左側水泥櫃檯為少校以上軍官掛號處..當年中間有一個木檯.為上尉以下官士兵掛號處..
照片尾端為急診區兼外科門診處..(七期長官一定去過)..再往內約10公尺為內科門診
想想看.不要多.中間走道地板上坐滿100個上尉以下阿兵哥等待排隊的熱鬧景象..就知道多麼有趣了...如果你是官..你也會想辦法帶個隨從去排隊吧...
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!un72ZHqTR0FzZt2gmGc3/photo?pid=5684
小弟不會貼照片..實在不好意思....

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-27 18:13 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2010-09-27 18:15 發表
那老酒好奇的事如果一天都排不到的話那要怎麼辦呢??
難不成每個去看病的軍人都要找管道才能看到病嗎????
一天排不到隊..
有4種後續..
1.下次有假再去排.排不到再排.再排.再排....
2.自己去民間看..但是要自費.
3.病更嚴重.自然變成急診..營長會派小車載你去....
4.等退伍吧...

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-27 18:59 發表

所以,前來就診的校級以下弟兄,就算掛到上午診的號,仍然需要在「下圖」排隊,而預防上午 ...
報告醫官..
大致情形就是如此..
其實.阿兵哥很精的..看看第一個小時進去診間的人數..就大概算的出來早上能不能排到了...
沒把握早上能排到的..當然繼續排下午診...
(所以.只開半天假單去花崗石轉診.飛蛾撲火.危險啦..當時通常都會要求阿兵哥自己想辦法弄到一整天假單.沒有一整天假單.風險太高了....)..
284兄的時代.竟然8點45到醫院.10點就可看完.這已經是校級軍官.或是背景雄厚者的待遇了...時代真的在進步...
想來有幾個原因..
可能是..
1.返台假多了.可以等回到台灣再看.
2.醫官有效率多了.有人性多了.不會要看不看的..
3.阿兵哥越來越少.看診的人也少了..
4.門診醫生變多了.科別也變多了(我當時只有2診.內科和外科各1位醫官輪班)
.
記得我上兵時期.也常利用轉診的時機去看我的腳..因為我那陣子莫名的常常扭傷..痛的要命.所以去看了好多次..
可是怎麼看都不會好..
所以退伍前就自己去金城的外科醫院.和國術館看...
媽的..軍醫院及民間醫院都一直看不好..自己是醫務士.常為扭傷所苦.又一直看不好..實在很糟糕...
.
等到退伍後..到馬偕去看腳扭傷..
哈哈..不是扭傷..原來是痛風..
.
真是的.通風和扭傷..我傻傻的分不出來..金門一堆醫官和民間診所也沒一個人看出來..真是無言....

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-28 09:31 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 刺客 威望 +1 我也有過相同痛風情形,醫官還給我針灸...Orz 2010-09-28 09:31

• 刺客 金錢 +1 我也有過相同痛風情形,醫官還給我針灸...Orz 2010-09-28 09:31

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-28 09:59 發表

或許,這個情況可以在「歷史」當中找到答案。

花崗石醫院於八十七年七月一日正式改名「國軍金門醫院」隸屬國防部,在這之前的花崗石醫院應該是衛生營或衛生連的編制,個人臆測:改編制前的花崗石醫院應該比較 ...
.
報告醫官..
小弟的年代.花崗石820醫院可是8字頭的醫院.和803.813.802..等等是同等級的醫院...
是全國僅次於三總的第二個級別醫院...
.
醫官約20餘人(院長是上校)...
護士也有20餘人..
.
門診內外科及急診三診間..同時有三位醫官(急診24小時)..所以至少要有7位醫官輪診..
病房有內.外.傳三病房..約70床(常客滿)..又要數位醫官..
加上行政作業.共20幾位醫官..
.
為何門診科別少..我想.這是因為住院阿兵哥多吧...
而花崗石的思維是..小病.衛生連看就可以了...

另外.我們金西師衛生連(民國74年從衛生營縮編成衛生連)..正常狀況分內外2科..但常合併成一科(包括急診).大部份時間只有一位醫師.(因為我們衛生連也常常被抽調一半以上人力去構工..醫官還是得帶隊去構工)..有大官來的時候.衛生連才會變三科(內外急).三位醫官坐診....
.
對了..記得版上有2位花崗石的..或許他們對門診及轉診制度會更清楚...

[ 本文章最後由 阿三 於 2010-09-28 10:27 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2010-09-28 09:36 發表

太扯了啦  我每次去看腳扭傷  醫生都會問我是不是有痛風的可能
痛風是紅熱痛 加秋水仙素 很快就消腫!
.
我當時根本不知道什麼是痛風..直覺就是怎麼一直扭傷...

直到馬偕醫生說我痛風..我才去查什麼是痛風...

哈哈..當時的我真的知識貧乏啊...其實現在也沒好到哪裡去..只長肉不長腦子..小弟真是慚愧啊...

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2010-09-28 10:31 發表
請問阿三老大︰

東沙醫院是三級醫院,編制又是如何呢?!
東沙醫院是由烈嶼師抑金西師負責呢?
.
報告學長.花崗石醫院和東沙醫院的編制.小弟都不太了...
只因常去.才知道大約有多少醫官.多少護士..
另外.花崗石院長是上校..東沙院長是中校..
還有..花崗石的護士見過至少20多位(小弟曾在花崗石醫院住過一個多月)..但是..我從沒在東沙醫院見過護士...所以..我當然喜歡常去花崗石..少去東沙...哈哈...
雖然我不清楚花崗石和東沙醫院的上級是誰..但是小弟敢保證..東沙醫院的上級絕不是金西師也不是烈嶼師..當年他們的標誌是三角形裡面一個叉叉..所以判斷應是後指部...

還有..「國軍第八二○醫院」到底是隸屬國防部?還是陸總部?
這小弟也完全不知道..
但是醫官您說的有道理..如果國軍第820醫院隸屬陸總部,就算「僅次於」隸屬國防部的三軍總醫院,其組織架構與醫療資源也會「差非常大」..
沒錯..差非常大...一樣是8開頭的醫院..鳳山那一家8開頭的醫院和金門花崗石醫院..那個規模真的是天壤之別...
.

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 混很大、只注意女護士?! 2010-09-28 15:47

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首