關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

下士的角色與功能

下士是官,因為官才能有管教權,官才能有領導加給,長官到單位後從連長開始點名,點到最後都沒人時,他不會問上兵,一定會問連個下士都沒有嗎?然而在一般連隊中,人員永遠不可能滿編,所以下士往往可以擔任任何工作,而且人家說一個蘿蔔一個坑,部隊中各式各樣受訓而來的官當中,下士是最多的,士校、校訓、幹訓、任何班訓,甚至是還要單位自昇的,既然多,那就是善盡使用就對了...

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-22 15:21 發表
記得好像聽軍犬士還是別的大大有提過,軍犬好像至少都是中士以上編階?
那我們這些下士豈非比狗...比軍犬長官還不如
在我所熟知的範圍內,軍犬無編階,但她是比照國家重要裝備辦理的,另有些軍犬是階級的,那些多為有功軍犬,且是少數。

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 威望 +2 要不要開個主題介紹你照顧過的軍犬? 2010-09-22 19:55

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-22 19:26 發表
軍犬士大:
軍犬應該都有階級吧?而且跟裝備一樣!還有A3大小的牛皮紙裝備資料袋,袋子中裝有出生以來的血統證明、防疫資料等等。

醫官:
以曾經直接接過兩條軍犬且隸屬在我管轄之下的經驗,階級分別為上士、中 ...
報告Gary大,軍犬中心分前後兩其,台北土城與台中后里,我所知的也是以後裡這邊為主,而且是受訓上課時助教及隊長們所說的中心過程才得知,因此更早期資料我不清楚,而這部分在友站-後憲論壇那邊有更深入的討論。
而軍犬階級這部分,早期我真的不知道有沒有階級,但是我在受訓時有看到立碑,那是早期的軍犬因在總統府前搜索爆裂物有功,受與軍階的證明。
至於犬籍資料袋裡的資料卡,並無階級一事,主要是血統、耳號、晶片、疫苗及投藥記錄等而已。
至於軍犬命名,常見輩分為~永保安康、忠孝仁愛、信義和平,當然也有其他名稱的,但這多數外購犬,包含種犬,至於自己中心培育的則是依此輩分去命名。

本帖最近評分記錄
  • 排長兼軍醫官 金錢 +1 軍犬身上的「圓形金屬牌子」,上頭是不是有標示階級? 2010-09-22 21:21

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-22 21:07 發表

可是不是常聽人家說,官階不同的軍犬給予的食物會不一樣,如果沒有階級如何區分?
又軍犬的俸祿是多少?有軍保嗎?
軍醫排A和懸命兄,我自己在受訓期間及在外島軍犬集訓期間,本島、外離島、三軍+海巡都見過,但就沒過有那些掛階級牌子的軍犬,除非「他們」真的「拔階受訓」啦.....
至於軍犬的薪水啊,比下士還不如耶,應該比2兵還少,記得一個月飼料費(軍犬費)是1200還是1300,反這這筆錢在外島只能買2包5公斤乾飼料而已,還是寶多福的,如果是保祿的還買不起.....,但軍犬飼育規定除乾飼料外,還要肉罐頭,另每個月還有心絲蟲藥,如果像我雞婆一點的,還會買鈣粉與海苔粉,所以入不敷出....,因此有些連上的長官會讓受過軍犬訓的軍犬士生士官,多少也有補貼吧。

本帖最近評分記錄
  • yesrtv 威望 +1 軍犬平日有無排休假? 2010-09-23 14:09

• 浪花 金錢 +1 補貼狗食費用 2010-09-22 22:25

引用 TOP

引用:
原文由 Gary 於 2010-09-22 22:05 發表
軍犬不比家犬時髦,哪有穿衣服的呢?如果指的是這樣的話....
既然沒穿衣服?如何在衣服上別上階級?
小弟曾受領過的兩條軍犬都在民81年以前,兩條狗分別在6歲與10歲左右;推回去....應該大約在民70年後出生。
我所 ...
軍犬有衣服喔,不過應該還是我家那隻有,而且是軍犬中心裡的護士阿姨作的,因為受訓時有帶牠去看病,結果下大雨,醫官就說雨小一點在回去,然後互是阿姨就用黑色大垃圾袋加工製成,還分1代與2代,只是後來有無推廣出去就不知道了
至於土犬費的部分,當時也常接到電話記錄要我們協助造冊,就是要報土犬,但最多不能超過2隻,只是這筆費用我都沒見過。
至於警覺性問題,別的單位如何我是真的不知道,但我自己據點,我幾乎沒有時間作訓練,軍犬不是受完訓就沒事,在單位裡還需要有簡易的訓練器材,那是軍犬督導項目之一,但是有些長官不重視,不給放,要你自己想辦法,軍犬督導項目裡面也有訓練記錄欄及評分表,但幾乎造假,因為長官不給時間訓練,他們眼中的軍犬是帶出去受傷會讓他們被記過,既然如此就不要訓練,而你軍犬士既然是士官,你就給我出來帶部隊、站哨,訓練時間是你家的事,太多長官是這樣了,至少我知道的很多軍犬式都有這樣的心情,缺少訓練下,我也不相信軍犬真的能發揮甚麼樣的用處,畢竟訓練的目的是熟悉,看似簡單的訓練是培養默契,否則出任務時,人犬各自作自己的事,這就好玩了。

[ 本文章最後由 軍犬士 於 2010-09-22 23:26 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 排長兼軍醫官 於 2010-09-23 18:07 發表

為了維持血統純正,不僅每隻軍犬都有詳細的家族血統記載(信字輩的下一代應該是義字輩),所有軍犬的性生活,尤其是雌性軍犬懷孕,必然受到相當嚴格的管制,非但飼養連隊不准自行繁殖,更遑論讓雌性軍犬產下米克 ...
排長說的還少一樣,那就是鐵籠外還要圍紗窗,避免被蚊子叮咬

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2010-09-24 20:16 發表

對呀,不管是大狗小狗老狗撒嬌的模樣都是一樣的,看得真是讓人受不了,不知道軍犬會不會撒嬌?
軍犬也是犬,撒嬌也是會啊,他也是受過專業訓練這樣,其實也是和狗狗一樣啊 ,不過軍犬只能和他的飼育員及代理人親近,這是要避免日後執行任務時的單純性。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首