關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

驅離射擊

話說國民革命軍東征北伐對我來說是---歷史課本。

八年抗戰,剿匪抗日是---有聽說過。

一江山、大陳島戰役---好像是真的。

接下來的就是反攻大陸後剿匪時期的金馬外島實際面對左岸的狀況,所幸,小弟有幸參與,

也許這是義務役當兵史上最值得一提的事:

民國75年底,專35期駐守在金門料羅附近面海的一個小高地,在這之前大約一年的時間都在

非臨海的二線陣地,來到海岸線,心情真是開朗,比起在二線一堆雜七雜八的構工岸勤夜行軍體能戰技,

這裡幾乎皆全免,又有遼闊的大海可看,整個人心情都給它美麗了起來。

這樣西線無戰事的日子中,一天混過一天,當兵如此,夫復何求!就在有一天的清晨,早點名剛結束,

正要享受早餐時,揹著紅帶子值星官的我,突然聽見海岸哨的弟兄喊著,排乀,有匪船越界!當下我心頭一寒,

三步併兩步的跑到海邊一看,慘了,規定三百公尺就要驅離射擊的匪船,在濃霧的掩飾中,竟然直辣辣的停在

海岸峭壁下,毫不客氣的連聲招呼都不打,它就來了,這下上面若是追究起來,海岸哨兵失職,重則軍法,輕則禁

閉,依規定早在八百公尺外就該通報的事,竟然令人措手不及冷不提防的停在家門口,真是緊張啊!

於是我趕緊叫安官通知營部戰情,並通知連長,營部戰情下令可開槍驅離,於是兩三支五七式步槍立刻對著

匪船上空開槍,一連開了十幾槍,對方連理都不理,真急死人!

這是一艘長約三十公尺,寛約十公尺,沒有明顯甲板只有駕駛艙突出的水藍色匪船,在濃霧中發現時,已經

在自家門口,有可能是在探測水文水深,在五七式重步槍的驅離之下,絲毫不為所動,皮得很!這時連長

也走過來了,看到這情景,他老人家也不吭一聲,就在那靜靜不說一句話的看風景,似乎是要看看我這值星官

怎麼處置吧!我哪能怎麼處置,開了槍它不走我哪有什麼辦法?只能裝傻眼光不要看到連長,心裡默唸著別怕,

我是義務役的,要駡要軍法也輪不到我,眼神繼續看著地上看著天空來放空,就是不去看到連長的眼睛!時間

一秒一秒的過去,內心的情緒已經非常的高昂,歐里尚啊歐巴尚啊!我該怎麼辦?撐吧!撐久就是你的了!

這時連長開口講話了,軍械士!去把五零機槍搬出來!軍械士及一群新兵急急忙忙的把五零重機槍搬了過來,

裝上了彈鍊,答!答!答!連長當場給它來個三發點放!匪船還是不走!連長再扣一次三發點放,咦!怎麼沒有

任何聲音,莫非五零重機槍在這節骨眼脫哨逃兵,竟然給他罷工,一檢查竟然撞針斷掉了,慘了!我英勇的

國軍,此時若讓匪軍知道機槍的撞針斷掉,豈不是會去報告蔣總統(當時蔣經國總統還在),真倒楣啊!

這時,連長依然不講話,我依然裝傻的放空,時間一秒一秒的過去了,空氣中夾雜著緊張的氣氛,撐啊!撐久

了就是我的,連長的眼光這時猛地射向我這小值星官這邊來,我頭迅速往上一擡,繼續自我放空,時間一秒

一秒的過去,連長忍不住說了:軍械士!連上另一挺五零機槍呢?

報告連長:另外一挺五零機槍送修中!

這下慘了!屋漏偏逢連夜雨,火燒菇寮全無望。空氣在凝結中!這時若匪船發射個火箭彈或機槍掃射,我等將魂斷

他鄉成為護國忠靈,若久驅離不退讓匪船靠岸登岸,一干人等亦將難逃軍法處置,如何是好呢?這匪船是只能趕,

只能嚇,沒有上面的命令,是不能轟的!就在眾人心急如火當中,只見軍械士不急不徐悠悠的說:機槍雖送修,

但附有撞針的槍機卻留在連上,大家聽了鬆了一口氣,於是趕快裝上槍機裝上子彈,連長再度英勇的答!答!答!

答!答!答!頓時只見匪船加足馬力,倒俥急逃!終於化解了這場危機!

晚上晚點名時,我這值星官自然被削了一下,說值星官現場無法處置,不過我心裡滿輕鬆愉快,畢竟連長化解了

一場危機!一回生二回熟,下次遇到這情形,自然就會處置了。

76年初時,兵器連裡還有42砲,42砲是有膛線,砲管較短。42砲到後期,放在外島時,

最常打的是照明彈,有一次金門全島防護射擊,下午四奌,我們就是先到西洪舊機場預備待命,時間一到,照明

彈馬上發射,然後就坐下來欣賞爛漫星光下各式砲彈子彈的曳光彩色尾火,好像小孩放煙花的興奮!

其實有一隱憂的問題,就是曲射武器高射角的42砲,放在高聳綿密的木麻黃林內的危險性,有一次真的在二線砲陣地

打榴彈驅離匪船,要打之前,我有彎下腰來沿著砲管往天空斜望上去,心中一麻,完了!會打到木麻黃樹,怎麼辦?

但時間不容髪,上面命令已下來,馬上要把榴彈發射出去,不然即使軍法不處置,上級長官責怪下來,也是吃不消,

我閉著嘴不敢講,心一橫,發射了!所幸砲彈從樹梢間穿出,隱入雲中而去,啊!又活過來了!

這都是因當年前輩種樹時,樹還小,沒這問題,等幾十年後,樹長太高了,才會有這樣危險的晝面。

曾在後版出版的鐵馬金戈入夢來,看到60砲長及阿三所寫的與敵接觸的精彩描述,也許早期這主題已

討論過了,但鑑於兩岸情勢舒緩,國軍政策改變,懇請曾經歷過危急精彩又回味的軍友,不吝撥冗再次為文與

大家共享,我就辜且定義此標題為「反攻大陸-後剿匪時期的實戰狀況」吧!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-03-19 14:04 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 當年,我在金東浦邊排哨所!!時空互通!! 2015-11-19 19:58

• 明日記憶 金錢 +4 精品文章! 2015-04-30 20:22

• 修槍的 金錢 +5 2015-04-28 20:36

• 阿JO 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-21 23:08

• 金東師班長 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-20 10:33

• 阿鴻營搜索 金錢 +6 精品文章! 2015-03-19 23:52

• dragon690 金錢 +10 精品文章 & 原創內容 !!! 2015-03-19 22:50

• a0921194 金錢 +6 2015-03-19 22:36

• sung286923 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-19 15:45

• Bandit豐 金錢 +6 精品文章! 2015-03-19 13:30

專35期=工專畢業的義務役步兵預官
35期第一梯次=1494T

引用 TOP

引用:
原文由 大毛 於 2015-03-18 18:40 發表
76年那摸精采
我77年在菊就不是那樣了,
沒打炮,
人船越界,俘虜 通通抓起來,
匪貨充公
公的,鞭數十,驅之別院,
雌的,嘿嘿嘿.....

澎湖當時如何處置偷渡客呢?答:當時還未出現偷渡客一詞,當時通稱為 ...
大毛軍友講的76年77年間,澎湖金馬對海岸狀況處理方式的差異,我想作一個說明:

當時金馬的海岸政策,應該就是所謂的堅壁清野,任何一線海岸不得有任何船隻靠岸、登陸,這是金馬堅定不移的政

策,所以若有船隻靠近,重則砲兵開砲,零星的則以五零機槍驅離,當然不是一有船隻靠近就馬上辦你軍法,

而是看你處置是否得宜,向上反應是否及時。最常見就是暗夜無光月亮不露臉及清晨濃霧時,是很容易雄雄忽然間,

那艘船就出現在自家門口處,當然船有漁船及監督漁船的漁政船,而專35期上文所描述的那艘長30公尺寬10公尺漆成

水藍色的匪船,可能就是60砲學長所說的反覘船,用來探測我方陣地的虛實及反覘其陣地的缺失吧!

也就是有這種堅壁清野的政策,所以官兵遇到這種匪船靠近的狀況,也都會慎重應對的。

而澎湖我想當時軍方的政策應該是不想把她弄得太緊張,否則此例一開,澎湖動則105榴砲射擊,五零機槍射擊,

對民心士氣的影響,會增加很多緊張的因素吧!

期盼天A長官及各位學長多為文敘述所見所聞,日後這將成重要的歷史文獻也是可能的!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-03-21 17:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-04-30 20:17

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚!素的啦 2015-03-21 23:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 2015-03-20 17:32

• Alona 金錢 +2 我很贊同! 2015-03-20 09:43

• Bandit豐 金錢 +6 精品文章! 2015-03-20 09:40

• 大毛 金錢 +3 精品文章! 2015-03-20 09:31

• 大山 金錢 +4 導致76年小金37事件的發生… 2015-03-20 09:22

引用 TOP

引用:
原文由 ali692752 於 2015-03-20 09:54 發表
那一段可與共匪相駡的日子(一)
樓上兩位長官,因沒扣扣下次再補

專35長官下了這個標題著實讓小兵嚇一跳,偶以為真的與阿共丫開幹咧。

偶是67年11月底剩下半年役期由台灣直接移防北碇島,與長官同屬金東 ...
了然大師用石頭擊斃共匪鳥,大山深入敵區與匪(土匪)肉搏戰,

Ali大有給人家開三槍,你們慘了,要是去大陸,台胞証一定會被人家蓋上

”土匪”二字,嚴重傷害祖國同胞的情感,破壞祖國統一的歷史罪人!

小弟專35期,當初在現場時,早有先見之明,一味的裝傻,不時的放空,人不是我殺的,

我有專一期連長晚點名訓話錄音檔作証:查值星官專35期,於匪船靠近時,臨戰裝夯,自行仰望天空行自我放空,

並不時閃躲我經陸軍官校嚴格訓練的鋭利眼神,實乃我國民革命軍之恥”。

哈哈!沒用的人還是有用地!起碼我到大陸的台胞証上頂多蓋上”俗辣”,不會蓋上”土匪”的啦!

[ 本文章最後由 專35期 於 2015-03-20 13:47 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-04-30 20:12

• 上尉後勤兵 金錢 +2 喲,有郎眠夢,清醒後夢給忘了! 2015-03-22 11:49

• ali692752 金錢 +1 報告排乀,偶過去都叫偶大哥柳,很好禮到有點做作,所以就少去了 2015-03-21 10:03

• 老K 金錢 +4 不是吧!是蓋上“嫖客”戳印,還是“大嫖客”? 2015-03-21 01:37

• 671G2FO 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-20 23:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-20 17:31

• ter0939 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-20 14:59

• 大山 金錢 +1 我只捅匪軍一刀而已! 2015-03-20 14:06

• 馬蹬一號 金錢 +3 粉多倫被蓋上"螢(淫)火蟲" ! 2015-03-20 14:00

• 五七火力班 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-20 13:59

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首