關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

哎呀.黑了..

引用:
原文由 必勝 於 2013-10-04 18:57 發表
當兵.最怕.黑.有的是體能.裝備.有的是行為.
有的是摸魚摸到大白鯊....有的是叫人.關說.講到自己越來越.黑.
各位.軍友.有沒有一些.黑.的故事...我們那時候流行唱
..成龍的那一首.黑又黑黑.黑又黑.管他山高水也深.. ...
哎呀!黑了!  首部曲

那時候,東莒島上沒有幾部電腦,東莒指揮部裡的電腦,一台比一台寶貝。

有一天,我外出打茫後回到政戰處辦公室,突然發現電腦的鍵盤故障了。仔細檢查後,覺得是有水、飲料之類的液體濺到鍵盤內部,讓整個電路故障失效了。

沒了鍵盤,什麼「指揮官月會精神訓話」沒辦法打,什麼「XXX人員名冊」也沒辦法造了,一時之間,任何業務都做不了。緊接而來的,就是在東莒指揮部政戰官前黑掉,從此不受信任,成為政戰官的眼中釘。

但是,我和另一位保防文書都深深的相信,那個鬼鍵盤根本是政戰官自已喝飲料時不小心弄壞的!

[ 本文章最後由 kendolio3083 於 2013-10-05 23:23 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +2 我很贊同 2013-10-10 08:31

• HHK 金錢 +1 應該是買不到鍵盤 2013-10-07 09:35

• 上尉後勤兵 金錢 +2 這政戰官惦靜靜的,至少該喬一下,讓您們去恰公買鍵盤。 2013-10-06 01:23

• dragon690 金錢 +2 原創內容 !!! 2013-10-05 23:38

• 必勝 金錢 +4 感謝. 2013-10-05 19:17

• 水肥回收車 金錢 +3 外面買的到鍵盤嗎?? 2013-10-05 08:28

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-05 07:36

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-04 23:40

東莒頂山勤務隊 政戰處政戰文書 & 莒光地區指揮部本部連 政戰部政戰文書

引用 TOP

哎呀!黑了!  二部曲

自從在頂山政戰官面前黑掉之後,日子就比較難過一點。後來,終於等到政戰官返台休假,日子才能過得輕鬆一點。不過政戰官休假期間,保防文書也正好休那一航次,所以我就必須代理保防文書的作業。

保防文書平常就比較神秘,雖然照夕相處,睡覺睡在一起,但也不會和我說太多保防文書的工作。一要我代理,我還真不知道要怎麼做,所以不時出點小包也是很正常地。

不過有一天,我就真的出了大包。保防官原本要搞一個什麼講座的,所以要我做了一些海報。因為東莒的中正堂和東莒的英雄館相鄰在一起,所以當海報做好了之後,我就先拿到東莒的英雄館去放,以便第二天可以直接從英雄館拿到中正堂。但是我沒有交待清楚,所以英雄館的人以為是不重要的東西,就拿到倉庫隨便放著。

後來保防官到中正堂檢查,發現海報沒放到定位,就打電話回來幹譙我。當下我急忙說東西在英雄館之中,而且放得好好的,要保防官放心。之後保防官去英雄館詢問,卻找不到東西,而英雄館的人也保證沒有什麼海報之類的玩意。這下保防官就火大了,把我罵到臭頭,但我還是堅稱海報在英雄館之中。

後來,保防官還是有在英雄館中找到東西,第二天的講座也很順利的辦成了。但是,從那天起,我就成了保防官眼中的黑五類。不過,這次真的是我交辦不清,怪不得別人。

雖然在東莒指揮部的保防官面前黑了,但保防官離退伍的日子也不遠,所以他也懶得處理我。之後的日子,除了政戰官和保防官輪流釘我之外,我也將面臨頂山勤務隊被裁撤的問題。

歸建到了莒指部本部連之後,我在指揮部又黑了一次,不過那又是另一個故事了。

[ 本文章最後由 kendolio3083 於 2013-10-05 23:22 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 大丁 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-10-07 10:17

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-06 08:41

• ryanking 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-06 01:12

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-06 00:14

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2013-10-06 00:09

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 原創內容 !!! 2013-10-05 23:38

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-05 23:33

東莒頂山勤務隊 政戰處政戰文書 & 莒光地區指揮部本部連 政戰部政戰文書

引用 TOP

哎呀!黑了!  最終曲

第三次黑掉,差點讓我被送軍法。

由於莒指部政戰部缺一名文書,於是在東莒頂山勤務隊因精實案裁撤之後,我便順理成章地接了政戰部的政一政二文書,歸建回莒指部本部連。由於我做業務的本事不錯,而且馬上就能接下工作,沒有什麼過渡期,所以和政戰部裡的四名政戰官相處的很好,算得上是政戰部裡的紅人。除了業務量吃緊,需要常加班之外,日子算是過得不錯。

但是就在我昇上上兵後不久,部裡來了一位新的政二官。新政二官到部的第二天一早,就緊急把我叫到辦公室。一開始我以為是政二官新官上任三把火,急著有所表現,所以我也樂得協助,以表現我的實力。

就在我三步併兩步趕到政戰部辦公室後,政二官把我叫進他的寢室。這時才發現政二官一副宿醉的樣子,桌上滿是酒罐及食物的殘渣。當下我就覺得不妙。果然政二官只丟下一句:「把這些東西清乾淨!」

雖然我只是個文書,但曾經遇過的政戰官、監察官、保防官也不在少數,而這些官還真的沒有一個叫我處理過私事的。別的部門就算了,在當時提倡禁止老兵期侮新兵,政戰部把「社絕不當管教」掛在嘴上的時代,怎會有政戰官這麼白目來拗兵?

我是來當兵的、是來盡自已義務的,而不是來當奴隸的。當下我心裡和自已說,然後頭也不回地離開了政二官的寢室,留下錯愕的他。但我也知道,這下又要黑了!

果不其然,有一天我在連上閒晃時,安官叫我快去戰情報到。我這輩子沒有去戰情值過班,就算有去,也是去和弟兄聊天,怎麼可能會找我去呢?心裡滿是狐疑地到了戰情室,發現是政二官在值戰情,才知道事情大條了!

不意外地,政二官已隱忍好幾天的怒氣,一下子就爆發開來,一開口就要用抗命罪把我送軍法,而我也知道這下是玩真的了。可能當時心態已不一樣,也可能是打從心裡就不服他,我雖然站得直挺挺地,但還是嘴硬的說:「政戰官,你要把我當傭人,很抱歉,我做不到!但是,你要我做任何政二的業務,我一定會幫你做到好、做到滿意!只要是我應該做的事,絕對不會讓你失望!」而政二官聽了我的話之後,雖然還是不爽,卻也接受了我的說法。

之後,政二官開始對我客客氣氣的,而我也確實沒有讓他失望。從此之後,我在政戰部紅到不能再紅,順順利利平平安安地退伍。

[ 本文章最後由 kendolio3083 於 2013-10-07 17:25 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 後勤士 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-10 08:33

• 大丁 金錢 +3 你沒跟主任參他一本..算是有良心的.... 2013-10-07 16:40

• dragon690 金錢 +3 精品文章 !!! 2013-10-07 15:17

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-06 08:41

• 南洞捌 金錢 +10 2013-10-06 05:10

• 上尉後勤兵 金錢 +2 讚!讚!讚!義務役也是有尊嚴的! 2013-10-06 01:26

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-06 00:15

• cwu 金錢 +8 是的, 我們是來盡義務的, 不是當傭人! 2013-10-06 00:12

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-06 00:04

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-10-06 01:20 發表

我印象中那時頂山幕僚很少 好像只剩作戰官一個參謀  搞政戰的除了西瓜太郎江處長外 底下只有一個政戰官 人長的高高瘦瘦的 不曉得跟你遇到的是同一人嗎?

東指部是87年裁掉的嗎? 那個手槍兵大仁哥指揮官去向何處 ...
長官好!

頂山的幕僚真的很少,不管由於業務的關係,我甚少和政戰系統外的軍官接觸,所以反而對您說的作戰官沒什麼印象。

而您所提及的政戰官,姓華,是我遇到的第一個政戰官。人很高、很瘦、噪門大脾氣更大,動不動就把人罵到貼在牆上,但是十分精實,是我佩服的政戰官之一。

後來華政戰官輪調回台,來了一個黑黑胖胖的政戰官,愛打混喝酒沒本事,很不令人喜歡,在他手下做事其實滿痛苦的。(鍵盤就是他弄壞的還死不承認)

保防官是突然不知道從什麼地方冒出來的,好像是缺了很久才補了一個過來。保防官也是很精實,剛正不阿,問題是,我們兩個文書就是和他處不來。

至於指揮官大仁哥,在東指部裁掉之前就調回台灣了,聽說是去接步校的校長,不過這消息不太可靠,因為我後來查了半天,也沒找到相關資料。

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-07 21:49

• dragon690 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-07 15:18

• ryanking 金錢 +4 讚!讚!讚! 2013-10-06 10:16

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-06 08:37

引用 TOP

引用:
原文由 ryanking 於 2013-10-06 10:28 發表

其實回應這樓的主題 "哎呀.黑了",大仁哥在當時馬防部崔司令面前真的很黑,聽說崔來了沒多久就想把大仁哥拔掉,只是礙於外島主官的更換需要經過陸總部同意,而湯曜明並沒有同意. ...
從到頂山勤務隊報到的第一天開始,我所知道的東莒島主就是大仁哥。

大仁哥真的是一個很奇怪的指揮官,脾氣算溫和,不過講話時很會酸人。而頂山政戰處的一項重要業務,就是幫指揮官擬好每個月月會的精神訓話講稿,讓指揮官在訓話時能有個依據。一開始我還很認真地找資料來用,想盡辦法生出一份文章給他老人家。第一個月大仁哥在看完我的講稿後,只嘆了一口氣,就把稿子收下了。

第二天月會,指揮官開始了他的訓話,結果我一聽差一點暈倒,因為他老大訓話的內容完全和我的講稿八竿子打不著。後來想起他嘆的那口氣,本能地認為是自已寫的稿指揮官不滿意,所以完全沒參考講稿。

光陰似箭,過了一個月之後,我更認真地寫了一份精神訓話稿。我戰戰競競地先讓政戰官看過、再給政戰處長批閱,一切都沒問題之後,我便把這篇文情並茂的大作上呈給大仁哥。過沒多久,他老人家批了個可,請傳令把簽呈送回來。這一次,我可是信心滿滿,認為一定不會有問題。

到了月會當天,他老人家上了台,隨手把我預先放好的講稿推到講台一旁,又自顧自的講了起來。而仁哥這次講的內容更是令人嘖嘖稱奇,他居然在台上對著一堆義務役阿兵哥扯起他的月退俸..........!

從那次之後,我完全認知到,指揮官他老人家根本不可能照稿子念,打從一開始就沒有準備稿子的必要,所以我準備的再好也是枉然。於是乎,從此我學乖了,每個月的精神訓話講稿,就拿青年日報或馬報的社論抄一抄,交差了事。

其實,有時還真的很懷念那位怪怪指揮官耶....

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +10 2013-10-08 00:43

• dragon690 金錢 +2 原創內容 !!! 2013-10-07 22:49

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-07 21:52

• 必勝 金錢 +2 我忘了.是六軍團.還是裝部中心..的長官在講.忍者龜... 2013-10-07 19:39

• HHK 金錢 +1 有趣的大仁哥 2013-10-07 17:45

• ryanking 金錢 +2 我很贊同 2013-10-07 17:32

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-07 17:19

引用 TOP

對於前東莒島主大仁哥,還有另一個有趣的回憶。

大仁哥他老人家,每次在月會的最後,都會請現場的士官兵發問,希望能聽聽大家的心聲。但是真的很少有人會在月會時舉手發問,可能是怕問的問題太白目,會招來指揮官的責難;也許是怕提出的問題太尖銳,會引起連上長官及弟兄的不滿。所以,通常月會都會在無人出聲的情況下結束,而大仁哥也總是失望地回到指揮部。

看了幾次大仁哥開完月會後失望的表情,本文書真的不忍他老人家想表現出愛兵的一面,卻又沒有一展長才的機會。於是動起了腦筋,想幫大仁哥完成心願。仔細想想,阿兵哥不敢在公開場合直接問問題也挺正常的,一來是因為沒事何必找事做,二來也是怕說錯話。想通了這兩點,我便有了點子。

某次月會前五天,我找來二營及三營的政戰士,要他們從各連上收集五個想問大仁哥的問題,而且是以不記名的方式進行。沒過兩天,兩營的政戰士便收集了三、四十個問題送到頂山,然後我再將這些問題仔細看過,去掉會害死人的、拿走太白目的,之後把可以用的十多個問題,一一用電腦打成小抄。之後再將這些小抄請營政戰士拿回去發給各連隊,並要求各連安排一個人來負責在月會舉手向大仁哥「唸」出這些問題。

月會開始,大仁哥照例又扯東扯西講了一堆之後,便請士官兵開始提問題。由於問題都是被我過濾過的,而拿到小抄的人也是早就安排好的,所以問題一個接著一個被提了出來,場面十分熱烈。而大仁哥一開始雖然有點意外,但馬上就開始興高采烈地回答起這些不痛不癢的問題,氣氛一整個HIGH到最高點,使月會圓滿結束。

事後,大仁哥心滿意足地回到指揮部,看到他老人家開心的樣子,我還滿有成就感的。

不過,這種把戲做起來其實很麻煩,所以後來也懶得再變一次魔術,使得那場熱烈的月會成了絕響。大仁哥可能會覺得很奇怪吧!為何在東莒的某一年的某個月,島上阿兵哥想問的問題怎麼變得那麼多!?

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 220.135.250.x 於 2013-10-09 21:21 發表
大仁哥,對於他的印象就是瘦小,真的看不出來是3顆梅花的島主.我記得當時島主夫人和他兒子來島上,我家的戰車還奉命去彈頭靶場演練給島主的夫人和兒子看.
另外當時謠指部消息說莒光地區指揮部副指揮官和東莒島主是官校 ...
我們那時候最喜歡島主夫人及他家人來了。因為整個頂山勤務隊等於是沒人管.......

[ 本文章最後由 kendolio3083 於 2013-10-10 16:06 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首