關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

兵器連連長

引用:
原文由 天下一品 於 2011-02-01 18:03 發表
好像野戰步兵師的兵器連連長必須有步兵連的資歷才可以當不是嗎?好像是必須先有步兵連中尉連長、接著當步兵連上尉連長,然後當步兵連上尉連長一年以上資歷後才能當營部連連長或兵器連連長不是嗎?可是我以前在269師步 ...
曾跟我連長聊過,他說正期生接步兵連連長約需兩年,在第二年任內昇上尉,步兵連長幹完
去當營部連或兵器連連長.任期不會太長,大約只有一年,之後轉當幕僚.
他強調,會比較希望去當兵器連連長,因為任務較單純,當營部連連長,除了要跟營長及一大堆幕僚相處外
兵也比較不好帶,尤其那些鬼頭鬼腦各有靠山的營部組.
雖說如此,他帶我們回台灣後,還是去當了營部連長.他幹這連長有沒有得心應手我不清楚
倒是因為本連連長威名在外,還沒佈達前,營部連就常來打聽如何跟他相處,並直說...日子難過了...
在金門時,營部連長曾被阿兵哥惡整,佩槍被藏起來...差點被記大過!
之後佩槍莫名其妙雖在消防沙推中找出來.但因此事也是黑到無法翻身了.

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-12-20 22:06 發表
拉回主題.....
今天跟剛A有聊到,當年他們連長是正53期的,鐵小鳥營部連的連長是專五的.
我們算是兄弟梯,我如果沒記錯,我經歷了三任連長,應該都是正51期的?
我印象中專四期的副連長,在我連上呆了一年多.
兵器連的連 ...
我確定的是,步兵連連長幹完後接兵器連或營部連連長.
正常來說,步兵連連長任期是兩年,正期生在第二年任內昇上尉,本營是這樣,其他單位也是否如此不明.
兵器連81砲排,在外島沒有車,是用板行車以人力方式載運火砲及砲彈.在本島則是使用兩噸半,但我不確定是4門
砲擺在同一輛卡車上,或是一砲一車?似乎也沒那麼多車?
42砲指揮屬旅長權責,在外島本旅是3個營的42砲排抽出集中,稱為42砲隊.
106砲,跟本島一樣,也用1/4,但只有師預測及營測驗才會開車出門
平常的營綜合教練也是跟步兵一樣,用走的,扛根旗子上畫個箭頭,權充106砲車.
外島步兵營車真少,連上送訓駕訓兵,結訓後根本無車可接.
陸官正期生對兵器連火砲並不陌生,連頭仔曾提過,這些火砲的課程不少,除了實作外也打了不少實彈.

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 81砲×4...106砲×2...75砲×2....42砲×4....噴火器×2 2011-12-20 23:01

• 兵器連觀測兵 威望 +1 4台1/4車(106),4台3/4車(120),4台2噸半(81). 2011-12-20 22:34

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 4台1/4車(106),4台3/4車(120),4台2噸半(81). 2011-12-20 22:34

• SkyBlue 威望 +1 是有這麼一回事.... 2011-12-20 22:29

• SkyBlue 金錢 +1 是有這麼一回事.... 2011-12-20 22:29

引用 TOP

引用:
原文由 ㄚ炮 於 2011-12-20 23:56 發表

無座力參一大.
我81年下部隊時兵器連.81砲仍然是用著板車.一在前拉一在後推........
板行車步兵連也有,那是制式製裝備,高裝撿要陳列的
其形,一塊鐵板,裝兩個輪子,比機車胎稍小,有點像蘭蒂50那種.鐵板周圍有鐵環
以供用繩索捆綁.
一端焊有板手,可推也可拉,另一端會套上繩索,可以前拉後推用,繩索上套上一塑膠透明水管以減輕不適
步兵連用來運載便當,飲水,彈藥等.在平地上拖曳非常省力
但碰到崎嶇地形,可就很辛苦了.
陸一特前輩提醒有裝煞車,好像有,是否是裝在後輪用腳踩來操作?

[ 本文章最後由 60砲長 於 2011-12-21 00:36 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 2011-12-21 22:08

• kaiwang530 威望 +1 沒錯!!正是砲長形容的樣子!!我連上的也有煞車裝置!! 2011-12-21 00:51

• kaiwang530 金錢 +1 沒錯!!正是砲長形容的樣子!!我連上的也有煞車裝置!! 2011-12-21 00:51

• 陸一特 金錢 +1 我們的有裝剎車! 2011-12-21 00:27

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首