關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

步火士~奇怪的專長~

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2010-08-19 21:11 發表
我說的跟同師學長說的一樣啊.

更正.是同營學長才對.

怪怪.怎麼越看越不像T74機槍呢?
前文不是說它是57輕機槍嗎?青岐老兵入伍時,T-74還沒服役.
57機槍是幹訓班學生的重點科目,但我對它卻已完全忘個精光.
國造57機槍評價不佳,不能連發及容易卡彈是常見的毛病,打靶時拔殼器比預備槍管還重要.
海防據點的重要射口決不敢配置此槍,我們反而信任二戰的老古董
30A1水冷機槍及30A4氣冷機槍.

引用 TOP

能否請前輩在X2時來擔任火力班班長...機槍我負責請DAVEN去借.

那個槍好像還可以分解結合喔...

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-08-20 09:29 發表

報告長官..
我一直覺得60砲沒有什麼砲操這東西耶!!
學習的時候好像有那麼一回事啦!!(我已經忘了砲操的流程了)
插標竿,搶陣地..
實際上運用的時候,就好像比較隨便...

一個砲班三個人,班長出去插標竿..砲手 ...
我也沒跳過60砲操,60砲班聞"用砲"口令...操法跟你們稍有不同.

是砲手架砲,副砲手插標竿,遠近標竿插好後,奔回砲處幫忙調高低及氣泡.

全程須在30秒(??)內完成.

至於砲長任務為射向賦予.檢查高低,水平氣泡是否集中,瞄準器是否對準標竿.

引用 TOP

引用:
原文由 kings 於 2010-08-20 11:06 發表

我印象中,砲班班長是最沒事的,砲手副砲手處理好所有架砲的動作
班長也只是檢查動作是否確實做到,所以我有可能是記錯了
但訓練的時候,班長也必須要會正副砲手的所有動作
也要會砲組組長的東西...

詳細我也 ...
對,砲長也要會用砲,只是沒那麼快...但基夲功是必要的

組長的部分,我們也要學,幹訓班教過,但跟組長的"祖傳秘方"不同,所以要自己融會貫通.

當年所用的火砲為"國造三一式60迫砲".

早年砲組組長都是參加過抗戰勦匪的老士官長,準則裡寫的東東看不懂,只記得師傅交接下來的獨門心法

一代傳一代,所以其實每個連的60砲組在挖砲陣,架砲,用砲,觀測,彈著修正等眉角都稍有不同

外行看熱鬧,內行看門頭,幾個連在金門溪邊打實彈時,就看得出來其中的差異

雖然眉角不同,但總結一樣,就是要打的準.

60砲組....只要砲打的準,在步兵連就吃的開了.

引用 TOP

引用:
原文由 sam 於 2010-08-20 10:16 發表

一直想問~!迫砲有發射藥片
那請問迫砲彈高低遠近與調整砲彈跟發射藥片有關嗎??
(沒打過砲但是扛許多迫砲彈的我 )~!
60砲當然有火藥片,外觀是淡黃色,大小約跟火柴盒差不多.中間有小孔,勾在砲彈尾翼處

看起來很像"起司片",聞起來還有香味.聽說可以吃...可醫肚子痛,但效果不明,因為我沒吃過.

藥片可增加射程,跟方向無關,射表上有載明那種距離用何角度及幾發裝藥.

本帖最近評分記錄
  • sam 威望 +1 感謝詳盡回答.藥片止痛我也被學長騙過哈~! 2010-08-20 11:42

引用 TOP

引用:
原文由 Sunny 於 2010-08-20 23:46 發表
T75式60迫砲及T75式81迫砲,使用的瞄準具叫做TS75(同樣在民國75年定案的吧)

依彈著觀測回報數據,將米位及射角調整瞄準具後,鏡中的十字絲不再對正標竿側邊,而且是歪斜的,要以砲身上的高低轉螺,方向轉螺及左砲架上的 ...
三一式的瞄準器是銅造的,收納箱是個木盒子...平常不用保養,偶而拿出來用銅油把它給擦亮

以讓遠方的敵人發現我們....

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首