關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

最難忘記的軍中菜色?

引用:
原文由 陸一特 於 2013-12-02 23:39 發表
要來公佈伙房採買的黑帳嗎?
當年本島外島都一樣...
當年不只早餐吃王八蛋的,香菸和回扣也拿王八蛋的!
伙委去行政士官長那裡拿菜錢,也被大王八蛋先拿走部份了!
小王八蛋再凹走部分,你說菜色會好嗎?
長城老學長好:

咱們234師702旅步7營與步9營的伙食,在你們64/67年時我是不知道啦!在民國71/72年時實在差很多呢!在永春坡營區是旅集中,伙房都在一起,7營的伙食確實比9營好多了,每天晚上輪值伙委必須將明天的菜單送到楊營長處審核,他不想吃的例如雞肉必須先油炸(不能看到白肉)/豬肉肥肉部分也不能露出,他必須吃的/夏天綠豆湯,啦啊湯/冬天紅豆湯/每餐一盤炒辣椒,只要犯忌,例如有一次明明夏天,偏偏煮紅豆湯/啦啊湯有湯沒啦啊/白斬雞沒先炸,中午最熱時間伙委帶著伙房罰站在太陽下,楊營長親自餵食該餐的食物(我看到好幾次),因此伙委及伙房都戰戰兢兢,當然營長傳令在吃飯前都會先到伙房挑選最佳食物,例如有一次主食"吳郭魚",我一看營長的又大又肥,吃飯時營長很高興,並要我(參一督導伙食)到各連看看官兵的是否跟他一樣大,場面話但表示營長非常關心伙食.

至於伙委是各連輪值,由各連連長指派,當年每人每天副食費38元,全營約500人,每天菜錢約19000元(我去存過一次575000元,寄在郵局,每天去領,前2個月去看永春坡,那個郵局還在耶!),扣掉每天1/6休假/公差值勤,約剩15000元,在環南市場菜很好買了!當然也還有很多陋習!伙委有沒有不清不楚,我想一定有,但本營吃得很好也是事實啊!反觀9營真的從64年到71年都吃的不好,我大概知道是主管的問題,也是了然大大指出的問題!我沒參與,僅能合理懷疑而已!!!

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +3 2013-12-09 10:06

• 小輝 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-06 11:03

• 混血三冬兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 21:55

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-12-05 21:21

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚!....九營菜色雖不好,但是白飯一定可以吞到飽! 2013-12-05 20:30

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-12-05 20:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-12-05 12:34

• 大山 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-12-05 12:14

引用 TOP

引用:
原文由 陸一特 於 2013-12-07 14:49 發表

.

在金門我只出過ㄧ次去山外領糧秣的公差!
在回程西山營的途中,在一家商店前我們很快速的卸下了幾包米和麵粉!
帶隊的老士官長說:這米要精製成白米,麵粉要加工成麵條的!
但給了我們每人一包長 ...
大大你好:
野戰師領糧秣都是到軍部,71年234師在台北衛戍時,69軍軍部在中和,領糧秣是在樹林鎮,本營每月須領一次糧秣105包/每包45公斤,到了領糧秣時,糧秣士會要求一名押車軍官及5名公差,當年新兵報到初期還有新兵銜接教育,因此公差就往新兵隊找就對了,省得各連推拖拉,外出公差有好有壞,一般看出誰的公差就知好/壞了,有一次看到後勤官(張X權,專修48期)到新兵隊要公差,老兵嚇得要死,原來他的公差都是苦差事,而且都把阿兵哥當下人看,作好了也認為是應該的,作不好還打罵,一次就把信用花光了,下一次就是用壓迫式找公差(弟兄儘量閃躲),真苦了弟兄們,記得第一次出糧秣士公差,他直接找我並要5名公差,沿路他就講一些奇怪的話,到了軍部辦完手續要領糧了,5名菜鳥公差竟問我領完糧,下一步呢!我直接反應當然"回營區",那跟後勤官有甚麼差別,原來找我這個菜鳥押車就想要"摸魚",我當然知道,新兵"求假若渴",我宣布搬完糧,下午3:00集合,慢5分鐘報逃亡,不到20分鐘105包大米搬好了,國軍效率這麼高呢!!下午2:30分已集合完畢,下一次再找我們嘿!拜託!說他們菜嗎!裝的/說他們笨嗎!還是裝的!!

大大領糧時發生的情況各單位應該都差不多,本營每月約剩40包大米,糧秣士必須作帳,再拿去賣,賣完交給營行政士,如果都吃完了,糧秣士就沒事了,難怪他希望押車官消耗一點/自己也消耗一點,就不用後續的麻煩了!其實問題在於多餘的大米可以拿去賣嗎?賣完的錢可以拿給營行政士嗎?,拿到營部以後呢!再來就沒人問了,40包大米/每包45公斤,那是一大筆錢啊!楊營長調職前本營存款60幾萬,鄧營長報到後3個月花光(以營長/營輔導長名義存於郵局),這筆錢好像現在的主官特支費,營長不必問就花光,也是理所當然,請問這筆錢是中華民國的/234師師長的/702旅步7營營長的/步7營全體官兵的,誰能回答我,我看誰也說不準,在模糊不清/交待不清之中化為烏有,類似的問題一直發生,直到一個朝代結束,新朝代再積重難返,如此更迭到永遠.......!!!!

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2013-12-09 12:38 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +3 ?主食當然吃不完,但吃不完的要往上價繳,一樣要入伙食費的賬,只能吃掉不能移作他用 2013-12-09 18:33

• 陸一特 金錢 +2 花光喝光凹光為國家爭光...主官特支費就是我當年稱的遮羞費! 2013-12-09 14:59

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 長官,如果我沒記錯,我那時米一包50公斤? 2013-12-09 13:41

• shumny 金錢 +2 2013-12-09 13:06

• 大山 金錢 +2 本營白米77年時一樣...賣到短少一千公斤 2013-12-09 12:51

引用 TOP

[quote]原文由 宇316468 於 2015-07-14 10:55 發表
同樣的"罪行"我在鳳山步校受訓時也幹過,當時課程之一行軍經過鳳山郊外某鳳梨田,因為已經過了採收季,整個農田只剩下空蕩的鳳梨葉子,一眼望去幾乎沒看到鳳梨,後來走在田埂看到路邊一顆拳頭大的小鳳梨,眼見四周沒有農人,趁著帶隊長官沒注意,在部隊行進間立即抽出腰間刺刀,一刀切下藏在個人小書包,我的書本則放到鄰兵同學的書包。後來在午餐休息時間拿出來,用衛生紙努力擦拭刺刀刀刃上面的油,削掉鳳梨皮,一顆小鳳梨切成四等分,四個人享用,那滋味真是甜美...

老軍友你好:
我們31期在步校受訓4個半月,到35期變成3個月,那役期有沒有少1個半月,否則寧願在學校待長一點,下部隊真是煩死了

一梯受訓剛好鳳梨田的鳳梨成熟,野外課也剛好經過那鳳梨田,真是天上掉下來的禮物,不收都不行,唯有小蜜蜂會警告那是有地主的,他們都沒生意了,窮兵的年代,只要隊長卅區隊長卅助教(班長)不講話,誰還在乎地主。一刀切下藏在個人小書包,怎會帶甚麼小書包?當年只有防毒面具,就藏在防毒面具內啊!

最後還有連對抗,3天2夜,60砲分成砲管與底座,2人輪流扛,30機槍一人獨扛,真重!!第一晚住在墳墓中,也不會覺得怎樣,服役真是甚麼事都是一輩子大概會碰到一次而已,第二晚住在仁武的國小裡,比較乾淨俐落,可以用水龍頭洗澡,時光飛逝,受訓的苦難與下部隊的煩索已被時光帶走,永遠也回不來了,幸好還有老同袍,讓我們重回年輕的歲月,感覺真好,時光是無情英雄!成長是萬歲膽!

役期一天都沒有少,總天數是一樣的。我們遠足沒帶過防毒面具啊。那少了一個半月到底少訓練那一科目?????
1.5個月的基礎教育和3個月的分科教育。少的應該是基礎教育。感謝學長的說明指教.

[ 本文章最後由 玄A370340 於 2015-07-15 07:59 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-07-15 22:32

• 明日記憶 金錢 +1 30期也是4.5月,1.5個月的基礎教育和3個月的分科教育。少的應該是基礎教育。 2015-07-14 21:18

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2015-07-14 21:16

• 大毛 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-07-14 17:20

• 宇316468 金錢 +1 役期一天都沒有少,總天數是一樣的。我們遠足沒帶過防毒面具啊。 2015-07-14 16:34

234師702旅步7營人事官
預官31期第一梯次=1320 梯

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首