關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

憶"退伍前一天"

退伍症候群  應該困擾不少學長學弟吧 當兵越久越操的 症頭越嚴重

剛退伍那幾年幾乎天天夢到自己依然或被抓回去當兵 有吧 各位

還有半夜突然在喊口令 嚇到家人的 有吧 各位

這症頭一直要幾年後才慢慢減輕消失 有吧 各位

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +2 ...像是噩夢和美夢,不停的在腦裡轉!! 2014-09-14 21:26

• 西洪差假士 金錢 +12 鞋長,鞋弟心有戚戚焉,這種症頭偶爾仍會出現,退伍前幾年較嚴重 2014-09-14 16:38

引用 TOP

西洪差假士 金錢 +12 鞋長,鞋弟心有戚戚焉,這種症頭偶爾仍會出現,退伍前幾年較嚴重

是ㄚ 被國家操二年 那種感覺 只有讓時間慢慢沖淡

不過 退伍是快樂的 剛回到社會上當然會有些不適應 但症狀會慢慢消失

也因為失去二年自由 才知道自由的可貴 這時如果能再重拾書本 那根本就是"奢望"了

所以 退伍生唸書是真的很認真 因為在部隊待久了 人都變笨了 也更能珍惜"得來不易"的升學機會

所以 從23歲退伍到31歲中間幾乎都在唸書 也只被點召過二次 後來就沒下文了

覺得我們這個兵科  變的很冷門的感覺  還是那句老話:等到失去了 才知道擁有的可貴

現在很多年輕人 當兵役期都不到一年 甚至還可以選替代役  很多都不用當兵 可惜他們失去磨練自己的機會

結果只是一群  手不能提肩不能挑的"少爺們"  當兵役期那麼短什麼都磨練不到 就退了

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-14 17:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • a0921194 金錢 +2 我從未有"失去二年自由"的感覺 只感到與弟兄們生死一命的 2014-09-17 12:58

• ali692752 金錢 +1 讚!讚!讚! 2014-09-17 12:26

• 西洪差假士 金錢 +12 讚!讚!讚! 2014-09-17 11:56

• 明日記憶 金錢 +1 2014-09-15 16:26

• 東莒57一兵 金錢 +2 2014-09-15 14:41

• 671G2FO 金錢 +2 精品文章! 2014-09-14 23:18

引用 TOP

a0921194 金錢 +2 我從未有"失去二年自由"的感覺 只感到與弟兄們生死一命的

看到學長的說明  有點感慨

對大部份人而言 自由是相對還是絕對的剝奪??

對特殊單位行業的人 自由是相對還是絕對的剝奪??

對判刑確定發監執行的犯人 自由是相對還是絕對的剝奪??

我想在不同時期跟背景下  自由的定義是不同的  

被剝奪自由的感覺  與弟兄們生死相依的感覺應該是不同的事

在部隊 我不能愛怎樣就怎樣 休假還要看長官"奇摩子"批假條 但起碼 國家還會算錢給你   

在外面 我僅管愛怎樣就怎樣 但為五斗米 也得準時上班 請假遲到肯定要被扣工錢

只是強調  在部隊真的必須要剝奪部份的自由跟權力 這點是無庸置疑的

[ 本文章最後由 政戰士官班12期 於 2014-09-20 01:02 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2014-09-20 13:48

• 9977 金錢 +4 我很贊同! 2014-09-18 22:11

• owen_huang 金錢 +3 我很贊同! 2014-09-18 08:52

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首