關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

我對老兵欺負新兵的認知

事由
政府不當的政策~~未考慮已服役阿兵哥的心態(陸一特)冒然宣布74年元旦起陸一特兵一律改2年退伍~~造成一特兵1479梯跟1480梯差了一梯~~比較早入伍的1479梯(含更早幾梯)晚了1480梯快一年才能退伍~~特別是外島兵返台假有限(以筆者為例1630梯本只有2梯次各7天的假後期增加5天自費假)~~這種不平等待遇使得3年陸一特弟兄心理變態(本來只是想籤運不好中3年)~~那為何一樣籤運不好的學弟(1480梯)能比我早退伍~~於是幾個同仇敵愾的弟兄開始找同連學弟的麻煩~~特別是有減到役期的一特兵~就這樣開始了不合理的學長制(74到77年)  

結果
77年入伍的大大們(約154*幾梯)因為有被一特兵霸凌到~~於是傳承了這種老兵欺負新兵的精神~~常常口頭說我菜鳥時那些一特兵如何惡劣~~心理想比照辦理~~特別是老兵的福利(當時為了安撫3年兵放任了很多事)~~造成154幾梯凹157幾梯~~157幾梯的凹160幾梯的~~一代傳一代

結束
由於82年底的精實案~~造成各單位縮編~~165幾梯的學長學弟制有縮小的跡象(因改編後不認識或大家同樣是老兵)~更後面的精進案政策的改變~~讓老兵欺負新兵的現象機乎不復存在

結論
老兵欺負新兵的存在~~應該是1500梯到1700梯之間~~比這早入伍的老大哥們~~或是比這晚的小學弟們~~原則上是不會有的

報告完畢

本帖最近評分記錄
  • goldChen 金錢 +2 本人服役期間從未有老兵欺新兵的事件,只有跟士校出來的幹過架而已. 2013-08-12 22:05

• 明日記憶 金錢 +1 2013-08-11 19:58

• miu9106 金錢 +2 這種惡習傳統是無法根除的 2013-08-10 18:37

• 不動聲色 金錢 +5 我很贊同 2013-08-09 14:43

• 羅伯特 金錢 +5 老兵欺負新兵是一直都存在~即使現在去問他們~他們也一定口徑一致的回答說沒有 2013-08-09 12:55

• 威武士官隊 金錢 +1 76年入伍,沒聽過這種事。老兵欺負新兵,會欺負人的就會欺負人。不會侷限於各軍種、 2013-08-09 11:38

• 神箭保修士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-08-09 06:38

• 大山 金錢 +3 75年11月中公佈! 2013-08-09 01:44

引用 TOP

引用:
原文由 美工兵 於 2013-08-09 04:58 發表

五天的自費返台假怎麼學長您沒有休到呢?
記得當年81年金防部司令官宣怖義務役多一航次的自費返台假時
我們連上是從1625梯開始多了這項福利
怎麼學長您沒有休到,還是防區各師實施時間不同呢?
***(以筆者為例1630梯本只有2梯次各7天的假後期增加5天自費假***我有休到呀~~~~大概是我國文不好表達有誤~~下次改進

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 175.181.103.x 於 2013-08-09 06:09 發表
154x梯下部隊的時後.
最後兩梯3年兵.1479跟1480.
都差不多破月了.
基本上不是太變態的人應該都懶得理那些菜鳥.
更談不上欺負了.
感覺上147x梯一特兵主要的目光都是放在那些150x梯一特兵的身上.
當時那些150x梯 ...
我所說的只是一個涵蓋的概念~~~以大兵我為例到金遇到最老梯是1588梯(大兵的師傅就是(((1591大)))~~那些159幾梯的原則上不管事喜歡藏龍~~~最喜歡欺負我們這梯新兵的~~反而是小同梯1606梯~~也就是剛破金冬的那群~

報告完畢

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +1 偶還是喜歡幽默風趣的寫作筆法呦! 2013-08-09 12:18

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2013-08-09 13:28 發表
應該這麼說~
有的單位很早就沒這個問題~但是也有的單位很晚才不見~
甚至現在還是有這個問題~
我在衛武營新訓時~333師跟獨立裝甲旅是我們當時所聽過不當管教非常恐怖的單位~
空特71旅操歸操~但是沒聽到有什麼不當 ...
不當管教或是老兵欺負新兵其重點都是**心理感受**每個人所遇所想不一~~就會有輕重之分~~
本人以我入小金前3天生活舉例
第一天  從東林運動場被一營人事帶回一營~~編制1B3C到了連上都已晚上11點了~~進寢室就不斷言語恐嚇~~本連東岡連是除了精誠連之外小金4大魔鬼連(南山*沙溪*另一連我忘ㄌ)~~當晚想只是聽訓沒什大不了~~只留下等你集訓隊回來就知道這句重點話

第2天  一大早被人事帶著去南塘旅新兵集訓隊(附註)~~路上經過一個營區看到一個上兵站在一個被罰蹲下的下士罵來罵去~~有時還會來個佛山無影腳~~人事學長跟我說那是砲兵連(不知是師砲還是金砲)~~大大顛覆我新訓中心教育班長最大的印象 ~~下午在集訓隊我傳說中師傅出現了(二級廠黑牌化學士1591大中原大學畢梁*寶*)~因我來金這班船就是要接我師父退伍的船

第3天 我跟師父相處了一天半~~甚至去師部3級場逛~~白天躲2級廠辦公室吹電風看漫畫~~心理想我改運了到了天堂單位~~當晚就風雲變色~~晚點後我被05梯學長(二級兵補)帶到通堡~~05梯學長只在門口喊(他是我2級廠的人別太過份)~~我一進去就被揮了一拳(說我不會喊學長好~~我勒都還沒看清楚幾個人說)~~在來被勒令半蹲~~開始聽訓(菜鳥也敢洽公看漫畫****)回了嘴是師傅帶的又挨了一拳(裡面4個都是06梯)~~~直到雙腳麻掉被坐上鋪的學長直接踹下來撞到鋁床~~05梯學長聽到聲響跑了進來說////夠了他師父紅帥還在~~~06梯4個回說學長明天就走ㄌ(似乎不想放人)~~~05梯兵補說//那我大你們一梯夠資格帶他走了吧~~~~~那4個06的才心不甘情不願回說帶回去2級場好好教

我何其無辜被上了這課~~各位軍友大大試著體會我心裡感受吧!!

附註///////當時集訓隊長就是版上軍友(精誠連大帥)~~~~恨不得22年前就認識他

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 2013-08-11 20:06

• 金東師班長 金錢 +3 平安退伍才是重要的 2013-08-09 22:44

• 904 金錢 +2 剛到連上不管到哪.都要2倆並排看到人喊學長好.直到下一梯進來 2013-08-09 18:48

• 小輝 金錢 +2 2013-08-09 16:39

• 當兵在馬祖 金錢 +3 每一個人的軍旅生涯際遇不同大家將心比心 2013-08-09 15:49

• jxv 金錢 +5 辛苦了 2013-08-09 15:25

引用 TOP

SkyBlue 金錢 +4 傳出大量不當管教訊息是自77/78年左右開始,那時候是幾T??

大約1553梯(76*12*28)到1600梯(78*12*16)

本帖最近評分記錄
  • 904 金錢 +2 還要更早一點吧 2013-08-09 18:51

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-08-10 10:55 發表
奇怪咧!當年我們怎麼都不知道要欺負新兵!ㄧ上高山頂第三天周末老兵就帶著我厚著臉皮跟值星官要22:00的黑假;在高山頂輔導長要我這新兵〈接待〉過三個比小兵更菜的新兵;帶著他們了解我們三級廠的規矩,認識環境, ...
家父跟家伯跟我說~~他們當兵只有充員兵跟老竽仔之分~~所以這位學長應該也是傳承家父那個
時代之風~~不會欺負新兵~~如我置頂版言~~欺負新兵大概從1500梯才開始流行

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 我很贊同 2013-08-12 10:41

• 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-08-11 20:33

• 當兵在馬祖 金錢 +3 老大人在谁敢賣老我連當時還有27年入伍的老人家把我們當兒子ㄧ般 2013-08-10 19:54

引用 TOP

81年某日~~連上來了2個憲兵~~把連上1632梯廚房兵帶往禁閉室~~原因是他買了一把西瓜刀要砍殺連上一個1642梯的兵~~有沒有砍到我忘了~~結果32梯的禁閉一個月

話說這個1642澎湖兵~~身高號稱190CM~~5項戰技數一數二(當年中籤連得到驗證)~~42砲管一個人扛~~以其條件尚未破冬就不把學長當一回事~~搶下鋪搶當帶班(衛哨一種)~~跟本把自己當老兵~~除了老下士(或更上層)~~沒人喊的動他~~1632梯買西瓜刀那天(我猜想可能跟1642梯在金散步假時被1642梯的打)~~當晚就寢時一個1636梯81砲兵直接往睡覺中的42梯刺(口中喊敢打學長)~~1636梯約5個圍在那~~36梯南投蕭兵說出來單挑(蕭員身高約165CM手拿刺刀~~
42梯手按右大腿內側流血部位~~綣縮在床角~~從此在也不敢找3字頭的哈哈(註)

不過日後校召聽同連157幾梯168幾梯說~~那個42梯的在我們3幾梯退後~~在連上作威做福~~以欺負新兵為樂~~還常說他多尊敬以前的學長~~真是馬不知臉長

註//當時紅軍應該是1625梯附近(年代久了有點遺忘)

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首