關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

軍旅生涯中有遇到瀕臨自殺的弟兄嗎?

如題!我遇到兩位

第一位算是比較單純,家中長輩過世,喝了酒發洩情緒

很高興連上黃排出現,又想起了連上一些事情

大約是再83年六七月的時候,我破了金冬沒多久就想辦法爭取卸下總機回據點

當時我師傅下總機後也分發到26,他叫吳x契,1669梯南投人

因為當時據點內兵我是他徒弟所以對我不錯,而我也破金冬了可以陪他喝酒

有一晚他心情不好我陪他喝酒,他喝了酒酒品不算太好,但是那一晚特別不好,還過量

指揮官(也是下士)特意要我看好他,我陪他說話陪他喝酒,他心情不好的原因是疼愛他的某位長輩去世

而他家裡是怕他想不開,到最近他才知道,那一晚他真的喝了很多,一下子跑到崗哨操衛兵,

倒楣的一名菜鳥在睡覺被他抓到,碰巧另一名衛兵是一位破冬的中鳥,其實他自己也在睡覺

但是老兵說話了中鳥自己臉上掛不住,當廠在崗哨狠狠的複雜了那名菜鳥,記憶中還踹他一腳

我看情況不對,那名老兵又一直在旁起鬨,我趕緊將他拉下樓來,但是此時他又吵著要回連部打電話

已經12點多了,偷偷回湖井頭打公用電話是一件很危險的事,雖然我們有自己的管道在陣地關閉以後回連部

但那通常是非不得已,因為有一小段路人還是暴露在外面,被抓到可能當晚直接到禁閉室報到

我們的管道是走沙灘,但必須沿途通報衛兵,經過時在自報身分,否則是有可能被開槍

就這樣我陪他走了一趟湖井頭連部,然後就在廣場外的商店打電話.....待續

[ 本文章最後由 天兵石頭 於 2011-08-27 01:12 編輯 ]

引用 TOP

當時我在旁邊主要是觀察是否有小車通過,反正只要遠遠的有看到兩顆車燈就要馬上閃,

至於那位學長則跟他家人通話了幾分鐘,我偶而有聽到幾句對答,大概也就是詢問死因及後事的處理

之後我便馬上帶離他離開湖井頭,這時候他已經情緒有點不穩定在喃喃自語,可使此時我更麻煩

我必須先溜到大門崗哨請他們再通報沿途保衛,這中間有一小段路我更必須暴露在月光下跑到大門崗哨(不可聲嚷)

而且我必須先拋下他一下子,我擔心如果真有小車突然來,我們玩蛋了,因為沒得閃了,但是此時他的狀況很差,

不容許再此逗留多一秒,我迅速的完成保衛通報後馬上將他脫離湖井頭,一到海邊我才放鬆

此刻的他也知道在海邊安全了情緒整個崩潰,邊走邊自責自幾不孝,包含著盡情大哭

走到快要到26時他停下來坐在沙灘(28到26中間有一大段是無守軍),我也陪他坐在沙灘聽他發洩

這時候他已經完全的大哭,一直告訴我這位長輩多疼他而他卻無緣見他最後一面,我越勸他他越是激動

到最後索性不理他了,哪知他突然發瘋似的衝向海邊一面哭喊著他也不要活了,雖然當時有點退潮但我還是嚇一跳

馬上也衝向前將他拉回來,此時我也有點動怒了,大聲了斥責他,這時他才回了神彎下腰猛哭泣,

海水打在我們兩身上很冰涼....

隔天他情緒回覆了,我也刻意不提起昨晚的事,他一如正常的生活,事後我回想或許他不是真的有意自殺,

只是想發洩情緒,但如果那晚我沒陪著他,在情緒激動下又不知發生什麼狀況

在外島尤其遇到情感上的問題有時候很難走過,或許會自殺,或許會傷害別人,在那一次我深深感受到

外島兵的回憶就是這麼深..

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 輔導長分身! 2011-08-27 23:55

• 惡烈 金錢 +16 我在醫務所看過幾次~~~ 2011-08-27 08:23

• 南洞捌 威望 +20 2011-08-27 07:16

• 南洞捌 金錢 +30 2011-08-27 07:16

• 政二 金錢 +12 補一點回來. 2011-08-27 02:11

引用 TOP

引用:
原文由 黃排 於 2011-08-28 17:07 發表

吳兵我記得
他曾任上任林連長總機
應該知道許多我們仍不知道連上的秘密
當時應該是他祖母過世
聽他說好像從小是他祖母與他相依為命
我當時有看到他在協興那打電話
但知道他是為祖母的事
只有勸他小心不要被 ...
原來黃排有看到,我到不記得了
當時連上還有什麼秘密?黃排可否告知

我會在寫另一位,他我忘記名字了,寫一寫看看黃排是否記得

引用 TOP

另一位我對他有很大的歉意,他是我同鄉,家裡離我家很近,他還有一個同學是我在打工時的同事,

照理講我應該多照顧他,但是我沒有,讓他到後來真的拿槍抵著自己的下巴想自裁,

他長的很瘦弱,很抱歉我忘了他的名子(很可能姓洪)深高未達170,體重可能在50公斤上下,反應也不好,膽子也小

一附苦瓜臉,剛到時是到我據點,那時候我已經是上兵了,雖說他是我同鄉,但是他一附畏畏縮縮的樣子我很討厭,

又有點狀況外,就沒有特別照顧他,但也沒有特別操他,只是一視同仁,沒多久忘記什麼原因他調到別據點

我沒有特別去打聽他的消息,在過一陣子他落腳在31據點,這個據點很隱密,幾乎沒有督導及查哨,又小

照理講在這邊會過的很輕鬆,但是他卻依度已經拿著槍抵住自己的下巴,這是操他的士官親口告訴我的

其實這名小兵很努力的在當兵,公差勤務也都很努力的接來做,但是他真的反應有點差,身體又受小體能爛

很不得人緣,就這樣常常被該據點指揮官操,此士官是我同梯,出了名的變態,部隊真的就有這種人

以虐待他人為樂,也有可能是他真的表現不好,又長的令人不喜歡,就受到特別待遇

當天我隨口問了那位士官(姓鄭)那位小兵在他那邊如何?他就滔滔不絕的說他怎麼不好,他每晚都特別操他

操到有一次他站哨還被他操,然後小兵受不了了拿槍抵住自己的下巴然後哀怨的說:不然我自殺好了

聽到這邊我內心嚇一大跳,可是該名士官還適用戲謔的口吻回他說,你開啊!我看你是不敢開的啦

果真小兵就真的不敢開,士官還很驕傲的說;我就看準他不敢開,這時候我內心非常自責,

怎說他也是自己家鄉的人,還有共同認識的人,怎麼會讓他當兵當到想自裁,他只是天生的瘦弱,

在軍中黑暗的社會就變成被吞食的弱方,當下我馬上幫他求情,說他是自己故鄉的人以後步要太操他

那位士官又說了一些是後來也只是敷衍我的答應了,我不知道後他有沒有好過些,沒多久我門下基地了

他因為身體不好是免測人員,都在連上留守當衛兵,這時候自己也忙也沒心思留意他,兩個月後我退伍了

不知道這名小兵後來如何?有沒有上大膽,多年後我常常想起這件事,常常想起他被逼到拿槍抵住自己下巴的樣子

大家都經過菜鳥苦難的日子,當年我為什麼不將心比心,就算沒幫他也要適時的給他鼓勵打氣

希望黃排能記得他,告訴我他後來的情形

引用 TOP

引用:
原文由 黃排 於 2011-08-29 13:51 發表

這位士兵個性是有點陰柔
也是大專兵
擅長美工設計
與其同梯的陳下士為同梯
不過後來陳下士在受完訓後調往師部任趙師長隨從
這位個性稍屬陰柔的弟兄與我戰史館說明兵阿吉(大專兵)友好
但阿吉在30-2較能耐操
...
黃排
我說得不是這位弟兄吧
記憶中這位弟兄約是169x或170x梯
很不起眼
下基地時一直留守,好像都跟張x然(1677T聽說車禍已故)守大門
也被他欺負得很慘
你說得我到兜不起來

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首