關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

演講奇遇記

在連上時間雖短..但菜鳥總是度日如年.時間好似自動的顯得很長..內容也較老鳥時豐富..

許多事件的記憶細節雖已模糊.但當時的情境感受卻還算清晰..

有一件結局不明.但值得記錄的一件事.就是關於參加金門防衛司令部的保防演講比賽..

在連上我與輔導長.政戰士.走的較近.經常協助政戰業務.畫漫畫等..記得是在76年9月份左右.防衛部

舉辦全防區各單位的政戰教育評比.其中有一項就是各旅級以上必須派員參加的..[保防演講比賽]

先是由各連初選.來到營部由營輔主持評審.題目由參加者撰文自定.須與保密防諜有關..

想當然爾...連上口才好.品相優秀的許多人[多半是各種類業務士].全部自動腳底抹油.走的像飛...

逃的無影無蹤..連輔叫的動的當場就只剩我這隻菜鳥..在中山室裡目瞪口呆..欲哭無淚..雖展現

抵死不從的決心..仍然被強逼就範..心想反正就胡鬧一通.頂多被營輔臭酸一頓..也就解決了..

於是開始找資料.翻青年日報.勝利之光.革命軍...等八股宣教文章..拼湊加幻想.先寫出一篇約10分鐘

的講稿..題目依稀還記得是..[基層部隊的保防須知]..然後是沒日沒夜的死背硬記..只有短短一週的時間.

口袋裡親自寫滿正反面的那2張信紙.都已經揉搓的快破爛了..這期間並沒有啥特殊待遇.出操.衛哨一切正常..

真是菜鳥心事誰人知..

連輔興致勃勃.說啥還要訓練不怕生.先集合全連要我先演說一遍...當時真的豁出去了.心想反正沒人

會真的有在聽.臨時腦袋裡豆腐塊的八股文記得算多.就這樣混過去了..

過兩天營比賽的時候來了..記得約有4位來營部[一線陣地連好像沒來?]

我硬著頭皮.穿著好像可以站在蔣公遺像旁拍照的服裝儀容..搭配以前高中時任糾察隊的動作

上台砍了一遍..真的..我講稿的最後是如呼喊一般的最高潮..臨時進來沒準備的人肯定會被嚇一跳..

或許是菜鳥的苦悶.不在乎後果的勇氣[再慘也就是現在了.誰怕誰啊]..我得到營部冠軍.............

真是晴天霹靂..還得到 [一週後參加旅部比賽] 的這個唯一獎品.....當時我確信..這世界唯一高興

的人.就是我的連輔導長..他老兄真的在像蝴蝶一樣的跳舞..營輔總算給我一點福利.在連上休假2天

背熟稿子.改進動作等..參加旅部比賽記得是在一個大晴天的下午.和連輔走到西洪旅部.就是現在823

紀念館的旁邊[當時還沒有蓋好]..好像參加的有6.7位吧?[這已經模糊了]..在一間大中山室裡輪流

上台..最前面的是旅長.旅處長以及一些不認得的軍官.後面是參賽及陪同來的阿哩不搭幾十人..

心想就這樣來吧..上台再砍一遍..這次最高潮時還加上手勢指著全場.意思記得是任何官兵皆可是

保密防諜的立功者云云....後來處長宣佈..我得到旅部冠軍........................

一週後到太武山 參加全防區的旅級以上演講比賽.可能是早已麻木.或魂魄離開了軀體.當時拿針刺我

可能都沒啥反應..我的連輔已經不知該如何形容了.處長留下我們.改動部份講稿內容.說些鼓勵的話.

交代參賽時間等等後..我們回到連上.晚餐時連輔宣佈連上得到旅冠軍.某弟兄要參加防部比賽等..記得

當時連上弟兄的爆笑聲..是人都聽的出來.那是種歡樂不是自己要去的那種笑聲..就好像最初在

區公所役男抽籤.有人抽到陸戰隊或陸一特的那種欣慰笑容.[話說我當時真的是抽到陸一特.後有奇遇

容後再敘]..我迷失了..魂魄請快點離開軀體吧...

一兩天後.就在我形同死灰槁木的遊魂在連上遊盪時..營輔找我說防部比賽時間更改了.日期延後

約6.7天..我確實的回答營輔記得了.日期改為某月某日.而談話時連輔是不在現場的..我依舊繼續

遊盪著.出點公差.站星光衛兵.到通信排看刺青..又過了2.3天.連輔遇到我時突然說..你知道防部比賽

時間更改了的事情吧..我說知道啊營輔告訴我了..他老兄即點頭離去..沒想到此舉卻種下大禍....

原來那是比賽日期的二次更改..日期又改向前移動..連輔錯在沒當下跟我確認更改的日期時間等.

他老兄以為營輔又先跟我說了..我當下也錯在沒向連輔說我知道的改期時間..就是很自然的在連上

遇到.他問知不知道改期.我回答知道...如此...於是真正的防部比賽當天那個時間..我在南機路掃馬路

也許是太可怕了.或是記憶自動刪除某些細節..這麼恐怖的事我腦海裡只有連輔事後平靜的問我.

及營輔帶我去旅部找處長.我鎮定的向處長報告所知的確實過程..我確實在這事件裡並沒有得到

任何處罰..只記得處長跟我及營輔說的這句..[現在我們956旅在演講比賽這項目裡.分數0分..

你們看著辦..]..我心裡真實是很難過的.如果以我一個小兵.就算是沒有正式演講的訓練.為了旅上

榮譽.上台硬砍也會有起碼的分數....當時的我感受的難過.還真的是軍人為自己單位理當爭取榮譽

而不得的失落感.像打敗仗一樣卻不知該檢討什麼.很鬱悶.真的很鬱悶.營輔及連輔其實都是好人.只

一個聯絡上的錯誤.跟正式比賽當天沒有人盯注此事[連輔真是有失職的]..我一個剛來1.5月的菜鳥

平日任務.出操.工差.衛哨滿滿每天都是睡眠不足.當天又沒任何人跟我提點此事..真是很奇怪的..

日子平靜的過去..兩週後我就離開連上.去支援師部政二組一個大型的政戰活動了..之後轉師部政戰

隊.直到退伍..期間也有回連上看朋友.同梯.沒人會再提起.也就逐漸淡忘.兩位輔導長會為此事有什麼

後續..我真的就不知道了..這件事我以此記錄.也算是當兵時的一個大烏龍吧..哈哈00

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +2 真可惜~不然學長應該會第一名吧~ 2013-09-17 18:50

• 死蚊子 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-09-17 11:16

• 猛沃營參一 金錢 +10 2013-09-17 11:16

• hahaman168 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-09-17 10:50

• 二寶 金錢 +30 精品文章 2013-09-17 10:47

• area51tank 金錢 +3 精品文章 2013-09-17 09:47

• 輪保下士 金錢 +2 精品文章 2013-09-17 09:27

• 60砲長 金錢 +6 精品文章 2013-09-17 08:49

• uk3196du 金錢 +12 精品文章 2013-09-17 08:09

• 大山 金錢 +3 76年初嗎我也參加過也… 2013-09-17 07:38

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2013-09-17 10:35 發表

大大:
   我是1531T,我們居然參加同一個活動,我也是76年的保防月太菜被連裡推去營部參加 "保防軍紀演講"
   結果也得第一名,後來在戰情室讓保防官訓練"口條"....以參加850旅旅部比賽!
   也出狀況:
   營 ...
哈哈好大山.握個手~就是那個比賽.沒想到在那個記憶裡滿是木麻黃的苦綠年代裡..

我們有那麼相似的遭遇..演講本身不可怕.恐怖的是那每天都戰戰兢兢.體能與精神

的雙重壓力.身心都在極度緊繃狀態.而單兵卻要獨自面對的心路歷程...

我們都熬過來了.自然也能從過程中強化了一點什麼給自己...

你的記憶力比我好.許多細節比較清楚..希望大山再多寫些關於那個年代的遭遇.

也能回味.順便激活同是76.77.78年代的記憶..中秋將至.祝大山 豐收.平安~

本帖最近評分記錄
  • 軍醫二級 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-17 18:50

• 大山 金錢 +3 是..學長說得好!. 2013-09-17 13:16

引用 TOP

引用:
原文由 軍醫二級 於 2013-09-17 18:58 發表
學弟我只代表學二師學八旅學19營學3連參加過成功嶺演講比賽...
講題是"知識青年應有的認知與責任"
不過因為是大專集訓,白目到沒有榮譽心...
加上本營組成的其他學校為台師大,彰師大,成大,嘉義師院...我們這 ...
軍醫二級弟兄..我那時代.野戰師義務役普遍水準沒辦法和成功嶺的你們相比啦..

以你的文采.搬到我那時的連上.你肯定跑不了啊..在當時那個環境中..

菜鳥在連上的氣氛就是"大家都不要做的差事.就天經地義是你來做..

還不能做太爛.搞砸了會黑到底..標準的有功沒賞.打破要賠啊"...

大山和我相同都是有無法與不能拒絕的苦衷啊..不過你說的榮譽心.

還真的在我與大山的年代.是真的很看重..給連上出包了或沒面子.

後果真的會嚴重喔.每個人都可以釘你釘的像假的一樣..哈哈~

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 部隊就是這樣~~會做的做死~不會的爽死~~ 2013-09-26 00:11

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-09-18 08:21

• 軍醫二級 金錢 +2 學長客氣了~我在成功嶺還是美工公差~也是畫得唏哩嘩啦~ 2013-09-17 20:48

• 大山 金錢 +3 大大說得好呀... 2013-09-17 20:48

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首