關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

外島兵退伍時

以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"
可是又沒有比較便宜呀

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 17:17 發表

以前的白長壽香菸,上面還有印"限供應金馬地區"應該指的是金馬地區市售香菸吧?
軍菸一包9元!離島一人一個月一條(10包)!
PS:76年前後的行情!
小弟86年到外島,已經沒有"配給菸"了~~
當時一包白長壽好像剛漲到25元了~~
才差10年就漲那麼多喔!!
好再當時還沒有什麼"健康捐"

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 18:21 發表

我也抽菸..(壞習慣~請勿模仿)
變半隻喔..好像不會勒

外島軍菸也有戰備存量..舊菸當然先出.
只要存放得宜應該都還ok!
品質應該還好~~

放返台假.有人都會拿兩三條回家當"擔路"

應付長官的.當然都是當月 ...
真的是年代不同了,以前有配菸,沒抽煙的弟兄還可以拿菸回去當"擔路"
小弟那時候,休假回金門換我們要帶兩三條菸回去當"擔路"

引用 TOP

引用:
原文由 Alex 於 2009-08-21 18:46 發表

我們是要帶水果當"擔路":至於退伍前要請家人寄幾條洋菸當退伍煙!
我們那時最受歡迎的洋煙...紅色的萬寶路排第一名

引用 TOP

引用:
原文由 雷霆砲兵 於 2009-08-21 19:17 發表

這是昔日的軍煙
請大家慢慢觀賞
有落溝哩請大家補上
圖片提供隔壁連士官長
怎麼軍菸都是軟盒的啊!!
軟盒的煙容易壓扁,尤其抽到剩沒幾根的時候,整個大變形
拿出來抽的時候很像自己捲的大麻菸,歪七扭八的

[ 本文章最後由 天山廣吉 於 2009-08-21 19:39 編輯 ]

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-21 19:41 發表

還真懷念..
出操構工後.夜巡休息間..
從口袋拿出皺皺的軟盒..
拿出一支壓扁的香菸...
用手指整平.在鋼盔上敲一敲...
...............
(警告:未滿18歲請勿抽菸)
輔ㄟ,這裡應該不會有未滿18的小兄弟啦
不過,記得剛到部時,最喜歡的時間就是午餐後!!
因為學長們都回去午休了,剩我們幾個菜鳥,洗洗餐具掃掃餐廳後~~
就蹲在伙房後面好好的哈一管,相互分享一下當時的"菜鳥時光"

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-21 20:29 發表

對呀
印有"金馬"兩字
只便宜2~3塊
所以那應該不能算是軍菸,因為沒有配給,都還要弟兄自己花錢買,而且只有一種就是"白長壽"

引用 TOP

引用:
原文由 CAMRY 於 2009-08-21 20:35 發表

不知誰規定的
返台休完回到部隊
一定要帶"擔路"貢上學長
帶那"過鹽水"台灣菸是不錯的貢品
台灣白長也ok啦
不只香菸,最好連家鄉的名產一並帶上,小弟住新竹,還帶了一堆"新竹米粉"回去呢
不過也吃過,萬巒豬腳,太陽餅,花蓮薯等各地名產

引用 TOP

好在我有好好藏起來,沒被我老媽發現 這瓶是80年的823紀念酒,還有一瓶79年的!!
實在很捨不得喝

引用 TOP

引用:
原文由 蔥花麵包 於 2009-08-22 14:50 發表

感覺的出來..
它鄭逐漸地蒸發減少中..
太浪費了.......
放了十八年才下降幾個公分數,我想應該還可以再放個二十年吧!!
我也要等到娶媳婦的時候在開來喝,即使目前還在單身中

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-08-22 17:24 發表
哦哦...原來金酒跟馬酒還有這種"保值"功能

小弟當年返台假時帶回來的74年裝黑標陳高,目前還剩下一瓶在台北岳父家裡,不過已經在83年結婚時開封,大家喝掉一半了

現在應該不值錢了
難道學長說的是傳說中的"黑金龍"嗎??
金門高梁有分三種等級."白金龍""黃金龍"跟"黑金龍"
白金龍就不多提了!!黃金龍的話還要跟商家很熟才有機會弄到~~
至於黑金龍,當兵有一次政戰主任請吃飯,小弟才有幸看到這種"黑金龍"
這酒好啊!!香純卻又不辛辣,不但好入喉之外又不會嗆鼻,下肚之後胃暖暖的舒服極了!!
這種酒有錢是買不到低

引用 TOP

引用:
原文由 chefandychang 於 2009-08-22 18:12 發表

沒錯!就是它!黑標的陳高當年是有錢也買不到

小弟當年一個熟識在後指部兵工組,要休返台假時找他透過管道拿了兩瓶黑金龍

一瓶早已喝光,另一瓶剩不到一半,現在在台北的岳父家裡

早知如此,死也不打開 ...
這種酒都是將軍在喝的,哪還輪的到我們這種阿兵哥
那兩瓶黑金龍現在可值不少錢喔!!可惜有價無市,有珍藏的朋友哪捨得割愛!!
不過最起碼學長你還曾經享受過它的好滋味呀

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首