關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

抽到金馬獎的時候

引用:
原文由 壯士居 於 2012-12-27 21:55 發表
天山廣吉 金錢         +3 親兄弟不是有規定不能同時在外島??? 2012-12-26 12:43

在中心抽籤時抽中90668號信箱,樓下的一堆同校同學便告知是馬祖 這到也還好,是因為這一輩子只能去一次的地方(當時真的是這麼想,誰知 ...
我記得中心要抽籤的時候,連長不只一次提醒我們,

如果有親兄弟在外島,而役期還有((一年還是半年))以上的,沒有特定什麼役別

可以免抽外島籤,還有,有什麼後臺什麼關係要走後門的,也一併在抽籤前處理

因為抽完之後,即使你老爸是將軍也很難把你調回來台灣

也難怪我有個學長,他叔叔是當時現役的將軍,他也一樣在外島退伍

所以我老弟再等當兵時我也跟他講,早點當可以不用到外島

不過等到我退伍了,他才去當,好在他沒跟我一樣賽

本帖最近評分記錄
  • 金東師班長 金錢 +3 沒聽說過...謠指部的話能聽嗎? 2012-12-29 10:53

• thejazzart 金錢 +1 這是真的嗎?我倒是聽過:家中有人當兵時,另一人可緩召!!! 2012-12-29 03:49

• SkyBlue 金錢 +3 沒耶......沒聽說過.....還是我沒聽到? 2012-12-28 14:11

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 111.248.40.x 於 2012-12-28 21:08 發表

我家兩兄弟都是兩年馬祖兵(隔島不相見)
是沒聽過這像規定
不過親兄弟同在外島一人可申請調回
但要役期剩較多的留在外島.....
兩人差一年以上就沒必要去申請
是否要單親家庭或低收入家庭等要件就不得而知了 ...
這件事我倒是記得很清楚,連上再抽籤之前就有先宣導過了

後來我抽到外島之後,我還問班長如果我弟過陣子去當兵是不是可以免抽外島,班長還說對

所以我就叫我弟提早入伍可以不用去外島,不過他說他沒再怕的,完全不鳥我

真的沒有人有聽說過這個規定嗎??我是86年入伍的....

本帖最近評分記錄

引用 TOP

剛剛查了一下

這應該叫做"優先戶籍地分發"

● 優先戶籍地分發
 為使義務役預備軍官、預備士官於服役期間,「能就近照顧家庭」、「安定服役心理」、「增加服務意願」,達到人性化管
 理之目的。依兵役法施行法之規定,義務役預備軍官、士官準用現行常備兵優先戶籍地抽籤分發及調返戶籍地服役之規定(
 國防部92.9.2睦瞻字第0920007217號令頒「國軍義務役官士兵優先戶籍地抽籤及調返戶籍地服役申請條件及程序」)(國防
 部人力司主辦)。
  一、申請條件:
    (一)凡屬地方政府核列低收入生活扶助戶徵屬之現役官、士、兵。
    (二)兄弟二人(含以上)先、後入營,其身分不論為官、士或兵,已入營者未在戶籍地服役(不限軍種),得由後入營者
       提出申請優先戶籍地區抽籤分發 。
    (三)父母、兄弟姐妹於服役期間「因公死亡」之在營官、士、兵。
  二、申請程序:
    (一)以上申請均以一人為限,申請者應檢具證明文件如后:
       1.當事人申請書。
       2.全戶戶籍謄本。
       3.第一、二款申請者:在營者服役證明及未在戶籍地服役之單位證明。
       4.第一款申請者:低收入戶證明文件。
       5.第三款項申請者:因公死亡證明文件。
    (二)由當事人向新訓中心提出申請,並由新訓中心審核後,依總(司令)部核定各單位之需求員額,辦理優先戶籍地抽
       籤作業

這是後來的版本,條件也寬鬆許多了

也有"調返戶籍地服役"這應該是學長當時遇到的狀況吧
http://www.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=155&p=359

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 感謝釋疑 2012-12-29 23:24

• t174819 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-29 23:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 22:17

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-29 20:47

引用 TOP

說到抽籤

我們那時候是以專長分類直接抽單位籤,先把所有單位公布出來,再抽號碼牌,然後對獎

我是抽食勤類組的籤,輪到我的時候剩5支籤,一大金一小金,一支軍團一支海防跟一支湖口裝甲旅

我心中盤算,抽到軍團跟海防都不錯,就算抽到湖口,操了點不過離家也較近,不滿意但也能接受

外島那兩支我連想都沒想過

那兩支外島的編號都是1X號,所以只要不要抽到一開頭的就解套了

誰知道就那樣隨手一撈,拿出來我還瞇了一下,結果瞇到18號,然後對獎是319師

我當場傻掉 後續的程序我全都亂了套,只記得班長在我手臂上寫了大大的319,就叫我去旁邊登記

登記的剛好是我們班的班長,他只說了句怎麼會這樣(他應該覺得我去外島會被操死吧)

後來從餐廳回連上的路上,我就直接點了菸來抽,根本就不怕被誰抓到((最好可以把我關禁閉到退伍))

回到連上看到也一堆人在抽菸,他們一看到我叼根菸又一臉大便,大家都心照不宣了

不過從那天一直到撥交,外島的直接領到了菸牌,這也算是另類的福利吧

本帖最近評分記錄
  • 一生懸命 金錢 +6 總是要有人抽到18號的,辛苦了! 2012-12-30 01:50

• t174819 金錢 +5 金東~爽單位!!! 2012-12-29 22:57

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 22:49

• divisionist 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-29 19:38

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首