關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

跨年夜時..當年身在軍中的您..如何度過??

我在部隊過了3個年,分別是民國75,76,77年.

平常部隊一年到頭都在構工沒有周六,日,但到了農曆春節前評比結束成績宣佈後,就進入停工狀態準備過年,年假至少7天,這是全員最期待的大假.

75年我時任排長,因連上沒連長就由我代理副主官帶少數人員(大概10多人)留守,那年我們連上每人除了7天連假另有6天榮譽假(含連長),對我來說等於13天回家休假+13天在營休假,美死了,我記得我是年前先回家6天,再回部隊留守13天,再回家休7天
76年,我已經是副連長,當然留守,當時我捫營上同梯排長(下部隊時間資歷差不多)陸續有的升副連,有的調營幕僚,年輕軍官們有了資源膽子也玩大了,留守開始第一天早上,平常很兇悍的指揮官很阿沙力5分鐘集合宣佈全線停工安全第一後,我們回連上把小部隊交給排長,便迫不及待的集合.......每天早上先賭牌玩大老二,輸的出車其他人找油,過了中午便吉普車下山,富崗魚港,小野柳,衫原,水上流,富源山.......有山有海通通給他玩了一遍,然後到了晚上,當然是集資吃海產,再到卡啦ok飆歌........這年,還是美美的7天在營休假再加7天回家休假

紙還是包不住或火,好事自然不逕傳開,77年,年又到了,我們幾個死黨已經開始在密謀過年留守要怎樣玩,這天晚上我坐在辦公桌前發呆,忽然少尉預官輔導長來敲我房間門.....

" 報告副連長!!"輔導長中氣十足,嘻皮笑臉的....

"ㄟ,輔導長忽然那麼客氣幹嘛?請坐請坐,"

"副連有件事想跟你商量一下....."

"唉呀有事直接交辦就好,什麼商量別那麼客氣ㄚ....."

"好阿那我就直接說了,是關於今年的主官留守...."

"喔這點輔導長放心,我很認份的,這留守我沒有問題阿"

"喔不是,我知道副連是從工校當學生就一路留守到現在,已經幾個年沒回家過,真是辛苦了....."

"那裡那裡,不會不會,輔導長太客氣了,這是應該的...."心裡我在琢磨輔導長想說什麼?難到......

"所以我想今年留守就我來好了,也部隊最後一個年了,該讓副連回去好好跟家人團聚...."果然被我猜到,這美缺竟然有人來搶....

"可是這樣行嗎?依慣例都是副主官留守,何況新指揮官剛到,要求挺嚴的..."我仍然捨不得試圖力保屬於自己的美缺......

"沒問題的,我跟指揮部詢問過,主管也可以的."

"這樣阿...."心裡正想還有什麼理由可以回絕....

"好啦好啦副連,幫幫忙老實說我也是家裡有事....."聽完輔導長家裡的因素,實在也沒啥理由也只好無奈答應:

"這樣吧,你跟連長說一下,他同意的話我就沒意見...."輔導長笑嘻嘻的離開我房間.

==========================================================

年後收假,放下行李我迫不及待跑到輔導長房間,沒見著輔導長其實是連臉臭臭的跟政戰士坐在辦公桌前,開口就白目的說:

"哈囉,我回來了,怎樣?這在營休假休得夠美吧?"

那裡知道輔導長惡狠狠白了我一眼:

"美個屁,還美冽......"

"耶?是怎樣?......"我回頭看了一眼政戰士:

"連上出事了?"政戰士有給我打了個暗號,但我還是一頭霧水.....

"沒出事,哎不提了,氣得不想說話了,叫政戰士說給你聽吧!"政戰士忙不迭地把我拉出輔導長室.

.....................

"什麼?正常開工?還要求進度正常?你沒說錯吧?就留那幾隻貓扣掉衛哨,一隻10號筋7,8百公斤重還要扛上10公尺,鋼筋都扛不動怎樣開工?"我聽了政戰士說明簡直不敢相信,

"就下衛哨的人馬上趕到工地幫忙阿,人真的不夠,連輔導長都下去幫忙扛...."

"什麼?輔導長剛大學畢業皮白嫩肉的從沒下過工地讓他扛鋼筋?"我忍住差點沒噗嗤笑出來....

"那也沒工程士....糟糕這次留的排長也是菜鳥,輔導長是怎麼指揮工程的?"

"就是這樣才慘ㄚ,輔導長當然不懂,指揮官每天上工地盯進度,看不過去的或有問題就找輔導長,答不出來或亂回答就挨罵,幾乎是天天...."

"哇,真的假的, 這麼慘?那......除夕,年初一總有得休吧?"

"當然真的沒騙副連ㄚ.....年夜別提了,指揮部不知道那裡弄來一條龍,除夕晚上全員搬板蹬到籃球場看舞龍,那十是7天唯一的休閒,不想看還不准走...."

"那大年初一呢?總可以休息一下吧?"

"照常開工,指揮官說都有補休,要休息回家休,工程進度不能擔誤......."

===================================

很難想像那7天是怎樣畫面,我知道不應該幸災樂禍,但政戰士離開後,想到輔導長年前說服我讓值的努力模樣,我實在忍不住抱著肚子在辦公桌前偷笑了好久好久...

=======================
HHK金錢 +1為什麼搶留守啊?2013-09-06 11:57
就因為大人不在家,輔導長聽說前兩年這缺像個小霸王,太茫了阿^^

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2013-09-07 05:17 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 上尉後勤兵 金錢 +2 原創內容 2013-09-07 13:00

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-09-06 20:56

• 1076班長 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-09-06 18:20

• hahaman168 金錢 +5 輔仔打錯算盤了 哈哈 2013-09-06 12:31

• 軍醫二級 金錢 +1 我們連上留守也很辣手耶~ 2013-09-06 12:19

• HHK 金錢 +1 為什麼搶留守啊? 2013-09-06 11:57

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首