關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

說個當菜排時的笑話….

木工按工作種類分(大木作)及(小木作)種:
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E6%9C%A8%E4%BD%9C
民間習慣上以大木,細木稱呼,而大木又稱粗木,故也常有人以粗木,細木區隔.
排長時連上有新兵報到,總是由值星官按專長分發各排後由各排按照專長或非專長安排到各班,我當時擔任木工排長,這天來了幾個木工新兵,連集合解散後我把人帶到旁邊分發,在安排好前面1,2員後倫到這位新進弟兄:
“XXX!”
“報告,有!!”中氣還蠻足的.
“你專長是木工?”
“報告,是!”
“那你是做大木還是細木?”
“報告,大木!!”
“嗯,很好,大木,那你做幾年了?”
“報告,學徒超過3年了!”
“3年?那模板工夫一定`很不錯了,嗯….我們正需要!”…….那時正需要大量模板工,有現成人才我正沾沾自喜,不料,新進弟兄鏗鏘有力回答:
“報告排長,模板我不會做 !!”…….”噗~~”排上弟兄忍著竊笑,我一頭霧水:
“什麼?不會做?”有點丈二金剛以為自己聽錯,
“你不是說你是大木?”
“ 報告,是!”
“那好吧,我再重問一次!’於是我按前面重覆問一次,但最後得到答案竟然是很洪亮的回答:
“報告排長我是大木但我不會做模板!!”這時後排上弟兄已經忍不住偷笑,弄得我臉上掛不住惱羞成怒:
“媽的`混帳~!!你耍我阿?第一天報到就敢耍排長!!”
“報告排長,我沒有耍排長!我真的是大木但我不會做模板!!”一樣洪亮的聲音,排上弟兄老早笑成一團,我則已經尷尬得完全下不了台:
“混帳,還說沒耍,你給我……”正當我要下處份展威時,模板班長突然跑出來湊著我耳語:
“報告排長,在南部某些地方 ,大木指的是
棺材木工~~~~~”

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-20 10:46

• 明日記憶 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-12 20:06

• 浪花 金錢 +5 2012-12-12 11:49

• lijp 金錢 +2 哈哈 2012-12-12 09:04

• 南洞捌 金錢 +5 2012-12-12 02:20

• 阿桂 金錢 +3 台南棺材板美食 = 大木美食!?? 2012-12-12 02:13

• 混血三冬兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-11 23:44

• ycm9700 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-11 23:19

• 東莒57一兵 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-11 22:51

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-11 22:49

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-12-11 22:43 發表
這個...好像有24小時之內,回覆不足五則的話,
管理員就會按規定刪文的版規!

排ㄟ新來乍到,文筆甚佳,總不讓他一來便中地雷,
故小弟也來頂一下文章...

聽長官這樣說,工程工兵營裡---還有木工排?
那會有 ...
謝謝誇獎^^
佳山時期要視各連任務不同而分,排長時期我在工程連,除連部外計分1.鋼模排:鋼模排包含鋼模工,水電工及電焊工;2.木模排;3. 泥工排 但這只是特長工作時才分類,至於像鋼筋因噸數高,組筋工作時是由工程士指導全連不分你我下去做的,倒混凝土時也是全連分兩班倒,泥工是首尾工作用的^^

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了13元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-12-11 22:49 發表
另外我公司有位同事,當兵兩年,也是在佳山計劃當中度過...
說來算是您的後進了!

據他說,能被選去的,要先經過考試---工程類的專業課目,
大概這種考試,是國軍所有的考試當中,最沒有作假的!
我下部隊時佳山正準備開工,我算是最早一批帶兵施工的排長,如果不是在那時候就參與,那還真的算前輩了^^......懸命兄你同事是512營的嗎?說不定會有認識^^

引用 TOP

謝謝大家回覆......工程工兵營當時因應佳山計劃施工應該有重新整編過,也大量補充工程專長兵員到各部隊,每個工程連的規模及技術水準其實已經達到小型營造廠的規模,營部連的機具規模更讓人咋舌,大家電視上看到的那些工兵大傢伙當時全在我們部隊,國慶閱兵原本要調35t頃卸車參閱,後來實在太大(不記得是怕把路壓壞還是會絆到高壓電)才改調23t,我帶營部連時這些大傢伙就超過10部,大型開山機,堆土機也有超過7,8部,再加上怪手,大小吊車,平板車,平路機,壓路機,大小鏟車排一排陣仗真的很嚇人.....其中最可怕是那輛輪高2m的35t鏟車,速度又快又能扭,動起來真就像隻怪獸......737基地臨志航機場, 每年有次機場搶修我們要把這些機具拉部份過去支援 ,平常我們看戰機天上飛來飛去威風,但到這天滿山坡路重機具排排站就輪到我們威風了^^......不過聽說工程結束後,這些機具已經平均分發到其他工程工兵營,那種陣仗應該是不復見了^^

[ 本文章最後由 dabaojoe 於 2012-12-12 11:23 編輯 ]

附加檔案: 您所在的用戶組無法下載或查看附件
本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 divisionist 於 2012-12-12 18:15 發表

很多人可能忘了
早期在外島(金門)有很多拼裝車 也就是俗稱的鐵牛車
這種車工兵贏最多 我連上也有5部它是專門載水泥和石塊空心磚頭專用
說真的那種車相當不好開 加上它有啞道ㄚˋ碼頭清運時拿捏不好粉容易重 ...
那天兵真算是很幸運的.......工程機械確實不是經過訓練熟手千萬不要去輕碰,尤其很多機械都要靠平衡,要有經驗的作業手才懂得判斷,往往一有事故都很嚴重,就算自己不傷不痛害到別人要後悔一輩子......

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.136.x 於 2012-12-12 18:51 發表

但是我想能去釘棺材的木工,手藝應該是要一定層次才有資格去釘
畢竟我們的文化對死滿看重的,棺木的榫頭密合、刨削等都得做得相當精密,應該不是隨便個木工就有資格釘棺材
是的,棺木工藝確實不簡單,那傢伙底子很好,後來稍跟著學一陣粗細都能使,非常好用,最後應該是下士退伍^^

本帖最近評分記錄
  • Jen 金錢 +2 原來工兵的〝兵〞。真的經過專長分類篩選過的啊~~我以為也用抽籤的。 2012-12-20 10:56

• 明日記憶 金錢 +1 2012-12-13 21:12

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-12 23:44

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首