關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

洽公驚魂記

時間大概是民國83年下半年吧,當時我是師直屬化學兵連的武化二級管制士。
連上有隻國造65式步槍槍管被通槍條塞死,上任管制士交代我負責更換,結果在一番周折後總算完成報賠申請,但料還沒下來,就被師部通知封存全部的65式步槍進師動員庫,改發新的國造65k2步槍。
在好不容易封存換裝完畢之後沒多久,又到了基地訓的時節(為我可是第二次下基地了),於是整個部隊連同裝備上了鐵皮(火車),從高雄駐地移師桃園基地。
正在基地被操到不亦樂乎的時候,忽然接到駐地三級廠的公文,說是申請的槍管下來了,還說限期之內如不更換,則以後不准再提申請。
於是趕快向連長報告,並想帶同軍械士一同南下洽公。
但連長以演習在即為由,只准我一人南下,於是只有硬著頭皮,隻身南下到高雄師部。

原本一切都很順利,我進去了師部,找到了兵工官,也進到了師動員庫房,很快的在堆積如山的木箱中找到了我親手封存的那隻步槍。
在三級保修廠也很順利,因為我曾在那裡受過三個月的保修訓,留有人脈,所以沒有一點刁難的完成了這次的送修任務。
豈知就在最後與兵工官並肩同行,準備把槍送回師動員庫房的時候,兵工官突然內急,就跑進附進營區借廁所。而我有槍在身,不便同往,只有肅立在操場柏油路的跑道上等候。
說巧不巧,正在此時,突然聽到了熟悉的叩叩叩金屬擊地的聲音,我轉頭望了望整個操場,但並沒有看到準備換哨的憲兵。
「現在也不是換哨的時間啊?」我還在轉念之中,但腳步聲已然逼近。
果然就在我佇立等候的營區轉角處(不是憲兵出沒的正常路線),兩個武裝憲兵突然出現在我面前...

最使我驚嚇的倒不是這兩位雄壯威武的憲兵弟兄,而是他們身後的那一位 ── 我們師部的老大 ── 少將師長。他老人家聲如洪鐘的責問我為何背著步槍到處亂跑,兩位武裝憲兵也很專業的把我包圍在中心。
我當時腦袋一群烏鴉亂叫:「慘了,我的部隊都在桃園,若真的被抓到禁閉室,死在裡面都沒人知道!」
何況抓我的還是這裡最大的少將師長呢,那可真是叫天不應了!
就在憲兵準備把我帶走的時候,唯一能救我的兵工官終於出現了!
「師長好!」
「喔,是兵工官啊!」
「報告師長......」
我不記得後來事情的經過了,唯一確知的是,總算我是平安的回到桃園部隊的懷抱!

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-09-01 23:16

• SkyBlue 金錢 +1 可以在{大營區}背著槍閒晃的經驗可沒幾人能有啊!讚 2012-09-01 00:08

• neuro 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 21:42

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-08-31 16:39

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 15:05

• charleslin1213 金錢 +2 真驚險,好在後來平安了 2012-08-31 14:54

• 胤禛 金錢 +1 過成與對話內容不明~但實話實說絕不會有事的 2012-08-31 14:16

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 12:08

• 最爛的醫務士 金錢 +6 這個是真的非常恐怖~背著槍在營區逛會死人的耶~學長好運喔~ 2012-08-31 11:50

• 一生懸命 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-08-31 11:47

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 118.231.68.x 於 2012-09-02 11:10 發表

這個故事其實比較讓我好奇的是:長官巡視營區雖不少見,但師長怎會沒事帶兩個憲兵到處晃呀?
通常的長官巡視,要不就是老頭子自己四處隨便逛逛,要不就是一堆幕僚陪同開道
很少老頭子出來逛逛還帶憲兵的
這不 ...
這正是我至今百思不得其解的地方,而且帶的還是全副武裝的憲兵,難不成師長突然心血來潮,想扮憲兵哨長?!

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 那少將師長擺明帶憲兵出來抓人的.不長眼的人被它撞到.百面當場抓去禁閉室. 2012-09-04 09:08

師屬化學兵連武化二級管制士

引用 TOP

但我記得某日我收假回營時,也看過守大門衛哨的憲兵突然改穿防彈背心且手持步槍的,不知道那天又有什麼事發生?!

本帖最近評分記錄
  • 訓練士 金錢 +2 請問大大你們那時在九曲堂仁美師部了吧,李國勝將軍來接師長了沒? 2012-09-02 23:28

引用 TOP

問得好,沒錯,帶憲兵抓我的那位就是少將師長李國勝!!

引用 TOP

引用:
原文由 area51tank 於 2012-09-03 00:35 發表
抱歉請問一下...
    79年九曲堂...117師有無裝甲單位???79年我於裝甲兵學校抽籤時,M41組共59人,金防部45支籤,九曲堂14支籤,但我記憶中,79年至81年間我裝甲部隊編制幾乎為獨立裝甲旅,為何籤單為九曲堂???
這我就不知道了,下部隊時九曲堂埔光部隊就是步兵333師師部,聽說是台南移防過來不久的,其他都不清楚,故無可奉告。

引用 TOP

我在支指部主支連受補保訓時,發現該單位自願役軍、士官特別多,上士以上的士官都有二十幾個,有趣的是:連長是中尉,副連長也是中尉,輔導長和三位排長都是中尉。三個月的長期觀察,發覺其實誰也不理誰。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首