關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

莒指部廢爆彈處理

說到79年中秋節前後西莒的大爆炸,把我的記憶拉回20幾年前.
記得大爆炸的前一晚,我們連上還帶隊到電影院看勞軍,記得勞軍藝人中有劉德凱,第2天10點多左右,我在4營營部連中山室要往寢室的樓梯要往上爬時,忽然一聲巨響,我直覺彎下腰並往爆炸聲方向,也就是每星期踢正步的大運動場看去,只見一波光狀的震波快速衝來,真的看的到震波,因為空氣遭爆炸壓縮,並向外擴散,不斷壓縮周遭空氣,使得震波邊緣的空氣密度和一般大氣不一樣,所以我真的看見震波,由於發生的太快,等震波掃到我時,我沒有跌倒,但"搽"一下嚇了一大跳.當時4營營部連在好漢坡3/2高的地方,也就是686對空觀測哨下方一點(晚上聽得到686的人講話)正對東莒的方向,居高臨下,發電廠和田澳看得一清2楚,被震波掃到後,所有人躲到中山室後面,快退伍的學長一臉驚恐的樣子,說從沒遇過...在加上一般快退伍8字較輕,看得出來他們比我們這些剛到西莒不到1年的菜鳥更恐懼..但是恐懼會感染.因為爆炸一直不斷.沒多久我心理也湧上搞不好會死在這裡的感覺..爆炸持續幾天,時大時小,有時較大的爆炸甚至感覺整個島都在搖..唉...在西莒的1年10個月除了大爆炸..還有好多令人難忘的血淚史.....真希望和當時在西莒的人..面對面再聊一些西莒的血淚...

本帖最近評分記錄
  • 大丁 金錢 +5 讚!讚!讚!莒光學長好!! 2012-07-24 11:31

• 猛沃營參一 金錢 +10 歡迎莒光弟兄! 2012-07-23 21:51

• 福正營訓練官 金錢 +5 當時我在東莒也感受到震波 2012-07-23 21:26

• 蔥花麵包 金錢 +11 贊助收驚費用... 2012-07-23 20:33

• 210師少尉 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-23 20:12

引用 TOP

引用:
原文由 阿丸 於 2012-07-23 22:38 發表
這事件在近代國軍的過程中,可能只是一個微不足到根本不足記錄的意外,但卻是當天曾在島上的那群90668部隊士官兵們永遠的記憶,不管這記憶是好是壞畢竟它就是一個發生在我們服役期間的一個意外."部隊那個地方不死人"這句 ...
報告阿丸大:我就是看到你yahoo的網誌才找到這裡的啊....不知有沒有記錯..在西莒新兵銜接訓練我們這梯.是不是和你們同時?但我們是在幹訓班代訓...

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首