關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

連上的老芋仔士官長!

下部隊到太平里,有聽說營區有老士官長,都不曾碰過。但對老芋仔杯杯有股濃厚的思念。
我是標準台灣囝仔﹐但在眷村長大<貿易七村,周邊還有中正村,忠貞村>,也就是忠貞市場。
所以左右鄰居有很多老芋仔,而我對老戴伯伯<江西人>,謝伯伯<湖北人>,劉伯伯<山東人>印象最深。
這三位伯伯在我小時候都單身,只有劉伯伯大約在我國中時娶了媳婦。老戴伯伯,謝伯伯致終老仍能是孤家寡人。
老戴伯伯每天踩著三輪車到市場賣菜,謝伯伯賣家鄉味的豆瓣乾麵,劉伯伯賣山東口味的水煎包、肉包、綠豆稀飯。
可能他們單身,又無子嗣,所以對我這臭小子<大都稱呼我乳名  阿峰>很是疼愛。
他們都會招呼我去家裡陪他們作伴,吃飯<啃大蔥配饅頭,辣豆瓣麵,喝著高粱說著打仗故事與家鄉的回憶>。年節到了紅包當然也少不掉。
其中老戴伯伯,及劉伯伯分別曾對我說:來阿峰跟伯伯瞌個頭,我就認你做兒子,以後乾爹死了,逢年過節就和乾爹上個香。
老戴伯伯甚至到家裡和老爸商量過:老弟啊,我也不打算討媳婦,你家阿峰我挺喜歡的,就給我做乾兒子,我以後死了退伍金,房子都給他,
                           清明,過年來上個香就好。但老爸婉拒了。
雖然老爸婉拒,但老戴伯伯依然疼愛著我。
劉伯伯娶了媳婦後搬離村子,謝伯伯在我高中時一場車禍走了,老戴伯伯十幾年前也病死於家中。
清明,過年來上個香就好,小時候一直無法意會這句話。在長大後終於體會伯伯們心裡要的是甚麼。
他們沒有結婚,隨著時間流逝,同袍一個個離開。
在他們心理,那怕是打過仗的硬漢;那種他鄉異客,孤單伶仃這樣的生活,任誰也招架不住。

這樣的老芋仔伯伯在台灣一定很多,他們的年輕歲月為部隊、國家付出。
在此致上最高敬意與懷念。

本帖最近評分記錄
  • 士兵長 金錢 +6 精品文章! 2015-04-05 05:39

• 671G2FO 金錢 +3 精品文章! 2015-04-03 20:41

• sehn55 金錢 +2 2015-04-03 20:25

• area51tank 金錢 +3 精品文章! 2015-04-03 09:58

• cwu 金錢 +8 讚!讚!讚! 2015-04-03 05:18

• 60砲長 金錢 +4 2015-04-03 00:52

• 胤禛 金錢 +10 2015-04-02 23:38

• 台灣牛 金錢 +4 讚!讚!讚! 2015-04-02 23:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +2 精品文章! 2015-04-02 23:00

• 福正營訓練官 金錢 +6 我很贊同! 2015-04-02 22:20

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首