關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國78年前,金馬前線的「信行為」!

本主題被作者加入到個人文集中
我服役在野戰的269師雖然很操 但和外島金 馬休假的管控比起來 我覺得幸福多了

服役兩年 在中心有收到幾封信 同學 朋友寫來 大多是一些鼓勵 要撐過 不可逃兵的叮嚀

在那段"磨練"轉大人的時間 可以看到親友的來信 在心情上的確有很大的紓解

記得發信 都一樣是晚餐後 晚點名前 不"操兵"的休閒時間 班長點學號發信 點到誰 就快步去領信

但有唯一一封 我到現在還是不敢拆封放著 那封信 就是所謂的家書 我酷爸寫的

記得那時 班長叫我學號 我答 有 後高興快步前去 領到信 我看著信封上的筆跡 發信住址 心裡突然莫名一陣酸 家裡寄來的

我國中 高中時期 叛逆 常闖禍 所以和爸爸 互動不好 但看到家裡來信 心裡就莫名的....然後不敢看 怕哭

當晚有寫信時間 我寫了第二封信回家(第一封信報平安 告訴家人在哪個營區 部隊番號 學號 班長要求的 假日會客才找的到人)

要家人不要擔心 會去適應服役的生活

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-02-13 23:47

• waterdondon 金錢 +6 2022-02-13 18:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-13 17:25

• 哈密瓜 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-13 16:56

• 大山 金錢 +12 家書很珍貴的 2022-02-13 16:10

• Alona 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-13 16:02

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2022-02-12 16:15 發表
「77年7月的步兵連黑牌正戰文書:檢查信件!」
  大山我呢,從77年7月在金門九八坑道284師3營3連,成了黑牌政戰文書!
    近二年的外島軍旅,身在二線的部隊,營集中的坑道,連上一切行動作息,都是在營部長官與各連 ...
我和大山學長大大一樣 服役時是黑牌政戰文書 差別是我在本島 那時連上只要守規矩 連上人數充足 大家排休基本都正常

所以信件真的很少 因此我老闆(輔仔)對於信件抽查這事 他都不做 他覺得是個人隱私 相對得到弟兄的尊重

但有信件時 他都是在晚點名 叫有信件的人來輔導長室領信 順便和弟兄聊聊 是不是有異常

剛才說的 既然休假正常 輔仔的經驗值 突然來了一封老婆 女朋友的信 大都是那些事 分手 懷孕 婆媳問題....

那時他有叮嚀我 在政戰業務 尤其是虞犯人員 和有家室 女朋友的弟兄 他們的生活我要多注意

我印象中某個學弟 和女友感情出問題 女友來信 在輔導長室領信 老闆關懷一番後 要他不要做傻事 兵役服完是重點

明確告訴他 停止他的衛哨 能妥善處理 休假才正常 而那段時間 我就變成小保母

本帖最近評分記錄
  • 蔡店連 金錢 +9 平安退伍,才是真的。 2022-02-13 23:49

• waterdondon 金錢 +6 2022-02-13 18:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-13 17:25

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +66 精品文章!正面能量!讚,我們小單位砲連,好像也是晚點名後,到輔導長室領信, 2022-02-13 17:08

• flymonster 金錢 +9 我很贊同! 2022-02-13 17:04

• 大山 金錢 +12 76-77年外島只靠信件的年代,每年因為信件問題自殺(傷)的役男不少! 2022-02-13 17:03

引用 TOP

引用:
原文由 flymonster 於 2022-02-14 10:48 發表

雖然不是外島兵,覺得也很扯,我個人聽過一個金門外島兵可以每個月返台的
不過是因為職務,那個人是金防部人事處底下的文書兵,聽說是負責"線傳"
早年沒有網路,台灣跟外島只能靠電話電報連絡的時代的事
就是每個月 ...
飛天大大說的這"線傳"人員 在服役時有聽長官說過 屬參科類 而他的"忠貞"考核 還需政戰單位到旅級(含)以上

另外再"總政治作戰部" 戰地任務時期 政戰也有獨立的"線傳"人員 除了一般的政戰業務外

還有每季 當地"輿情"會報重點

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2022-02-15 09:21 發表
「細胞的檢舉信」
    76-77年在金門步兵連當兵的我,心裡總是有一點小小的遺憾之一:軍旅生涯並未碰到「好連長」
好連長是那種很會照顧弟兄們的連長,當全連的表率、可以領導全連的那一種!
不過,很不幸的二年又一 ...
大山學長大大 拍謝 歪樓一下

我下連隊沒多久 就有學長說某學長(1583梯)是扒仔(後來才知道另一個稱呼 細胞) 要小心 這學長二兵要下部隊時

在師部就被納編 保防佈建人員(細胞的官方稱呼) 他身分會被揭露 就是他新兵時連上不當管教嚴重 他不堪壓力 向上回報

當時連長被指揮部”關切” 連上的軍官在搜尋一段時間後 而他也不否認 就這樣確認連上有這樣的人物

因為他在砲班 經過一段的磨練 也適應了部隊生活 但大家對他還是敬而遠之

我老闆來連上接輔仔後 知道他的身分 在一次詳談後 把他給納編了

老闆主要表明 他不會 也不是那種 看到不合理的事情 卻睜隻眼閉隻眼的人

有甚麼事可以到輔導長室說 沒必要弄到上面去 大家都不好過

被細胞上報的事 如果上面真要會查辦 單位的主官 主管 副主官 會逞處的

我老闆那時也和連長 副連長 表明 不當管教 老兵欺負新兵 是當今部隊調整的重點 他是主管 他不會和主官硬槓

但部隊傳承 和管教上 大家要把尺度拿捏好

連長有接納他的意見 但我副連長對”蝴蝶”本身就很有偏見 所以沒甚麼鳥他

我接黑牌文書沒多久後(約半年) 老闆輪調馬祖193師 到任的老闆是原本連上的連附(正期生)要歷練政戰業務

那時業務我已經上手 沒多久新輔仔 被挑去踢華統 連上將近半年多 沒輔導長 連上的政戰業務都是我包辦

要上交 上簽的我整理好 就送到連長室給連長會簽(這段時間連長兼輔導長)

而每天要寫的連隊政戰工作日誌 連長要我學他筆跡代簽

那階段營輔導長在指揮部 師部很黑 所以去指揮部 師部的監察 保防業務大都落在我身上

某次和保防官交辦業務後 他丟一本十行紙給我 給了我一些人的單位 名字 階級 要我造冊

然後說;把你自己也添上去 我一看 新的保防佈建人員名冊 我茫然地看著他

他丟了一根菸給我:和你接觸這段時間 大家都熟識了 我也是來歷練政戰業務的(他是步科53期應該沒記錯)

我和監察官(兩個是同學)都相信你 就把冊子寫一寫 你也知道這是政戰的例行業務 每季還有一點的獎金可以拿

加上你營長剛接 他也不會讓自已單位出甚麼差錯 不出亂子 你平安退伍 我安全下莊 回步兵單位 就這樣 沒事啦

然後吐了一口菸 笑笑地看著我又說:這身分 除非你自己說出去 不然只有看的到冊子的人知道

我和他交情還算不錯 他也沒把我當阿兵哥看 有點好哥們的相處

我就帶著有點賭懶的笑臉看著他 然後點頭

他用那種得逞一副怎麼樣的笑臉回我 這一幕深深記在腦裡 現在想到都想笑

我的個性作事都明著來 我覺得被人叫扒仔很難聽 在回連上的路上 我想我要直接和連長明說

到連隊後我問安官連長在不在 安官說:在連長室

我敲門喊報告後 連長要我進去 我直接開門見山地說我是新的佈建人員 他訝異地看著我

我又說:連仔 細胞這編制你也知道 是政戰固有的業務 連上相安無事 時間到我就退伍了 弟兄這邊我也會明說

營部連 一連那的事 我不管

那時我已經一兵了 同梯 某些相處不錯的學長 我都和他們說 我那時講明 只要叫我 “扒仔” 我一定回嘴幹譙

所以那時 我是身分曝露的 “細胞” 正稱 保防佈建人員

本帖最近評分記錄
  • 大毛 金錢 +9 2022-02-22 21:51

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2022-02-22 21:42

• Alona 金錢 +12 原創內容! 2022-02-22 14:44

• waterdondon 金錢 +6 我去政一科時洽公也被相中,差點被納編,還好快破百了才放棄。 2022-02-22 14:23

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2022-02-22 14:09

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首