關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

民國78年前,金馬前線的「信行為」!

本主題被作者加入到個人文集中
引用:
原文由 蔡店連 於 2022-02-03 02:43 發表
說真的,當年在金門外島服役,也不是不想家人或是個性冷漠,其實是…
在仁武中心時,被國防部駕訓班選中,本以為確定了,所以…完全沒有去金門的心裡準備,等踏上料羅灣的碼頭時,根本是萬念俱灰,心如死水。聽著每 ...
人生就是這樣,比起去外島的學長軍友們,我真的很惜福了
入伍前就不敢想自己能去甚麼國防部或陸總這種爽缺單位
(一般無權無勢又不是有錢人家的真的不敢多妄想)
家人都認定我十之八九會抽中外島,新訓時的連隊長官也是
這麼說,我自己也覺得注定會到外島,想說也好啦,當作人生
的一個經驗,既然逃不掉還不如放開心面對
分發部隊到了新竹真的完全意外,在新兵隊銜接時又因為
選舉有機會放假,回到家時我爸媽都傻眼了,根本沒想到我這麼
快就回家,兩老的認定都是我去了外島,至少半年後才會回家

所以在湖口的一年九個月再也沒寫過信,唯一寫的是跟連上好友
閒著沒事翻愛情青紅燈的徵筆友欄找目標亂槍打鳥的徵友信...
也還好專科畢業前,被學妹發了好人卡,所以當兵時沒啥牽掛
更不會有甚麼兵變的風險(連POA面談認證),所以老鳥時真的
搞不懂連上的菜鳥大專兵因為兵變就做喝鹽酸這種傻事
部隊就在台灣還在北部,休假也算正常,有的是機會離開營區
還這麼想不開?
所以對外島服役的軍友學長們,我是抱著非常敬重的心情的

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-07 05:52

• superman1024 金錢 +10 原創內容! 2022-02-06 04:53

• 蔡店連 金錢 +9 感激,感激… 2022-02-03 16:05

• 必勝 金錢 +3 我們連上那個可能是沒結婚,老婆跑了 2022-02-03 15:09

• 大山 金錢 +12 我很贊同! 2022-02-03 13:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2022-02-03 14:08 發表
我比較想知道的是 被選到國防部駕駛了 為何變成去外島?
我們那時的國防部駕駛 大概就是選6個  再抽3個
國防部不曉得,因為在成功嶺新訓時,根本沒見到軍團以上的高司單位來選兵
當時來的都是兵科學校的校選,唯一聽起來是爽缺的是當時的航指部,總共
有大概40多人去報名選兵,來選兵的兩名士官一開始說明會先筆試,發給
所有人一張試卷,半小時寫完繳回去,然後士官一人整理試卷,另外一人
先說明了航指部單位性質,然後說這次要挑選5名,接下來一個動作,大家
就知道怎麼回事了,士官拿出了幾張小紙條開始唱名
"OOO在不在?" "XXX有沒有在這?" "OOO在這嗎?有在就答有"
我跟連上一起去參與選兵的弟兄互看了一眼,就知道沒有機會了,轉身就
走去188營站....
離開的時候還聽到其他營的同梯弟兄罵說
"內定就內定,還演的這麼假"

退伍幾年後,同學的弟弟在海陸,本來是在蘇澳基地警衛營,後來調去國防部
勤指部下屬單位支援,我私下問同學怎麼辦到的,同學說付了六位數的NTD
動用到2顆星的關係才辦到的....

大山 76年同班的用了$$$到龍潭單位園藝兵
回學長,同學弟弟支援的那個單位,要不是親眼聽到,我想都想不到
中華民國國軍裡還有這種單位,龍潭的陸總跟博愛路的國防部還要穿軍服
我見到的同學弟弟服勤是穿白襯衫跟黑西裝褲,據他說他們單位就在松山機場
裡的某個角落,除了勤務,唯一的輪值工作是在辦公室接聽直通勤指部的熱線電話
連軍服都不用穿...

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-03 16:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +5 2022-02-07 05:52

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +22 讚!讚!讚! 2022-02-03 20:21

• 大山 金錢 +12 76年同班的用了$$$到龍潭單位點園藝兵 2022-02-03 16:19

• 蔡店連 金錢 +9 我很贊同! 2022-02-03 16:09

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 哈密瓜 於 2022-02-04 08:08 發表
入伍前,公所發放的[公發背包],在中心第一次放假就被要求帶回家去...
中心一律使用"黃埔大背包"!
下部隊之後,"黃埔大背包"也被要求收起來(我利用放假日,帶回家)!
部隊統一使用另一種[厚實耐用的背包]!
至於"信 ...
我只有在成功嶺新訓時曾跟專科的同班女同學通過信
班花級正妹,但我只有五年級時才因為她座位換到我前面才有機會
跟她講話,前四年講話的次數不超過五次...
入伍前有問過可否寫信,她說ok才有通過幾次信,當時她在準備考華航空服
也真的有考上,退伍後外派去大陸時,某次在飛香港的班機上還遇到她服勤
不過因為華航短線班機是當天來回,我也得要趕回東莞工廠
不然本來是說要約一起去香港逛街的
為啥沒後續,因為她考上華航去受訓沒時間回信,況且這位同學是家住
信義區國父紀念館旁邊的豪宅區的標準富家千金,不豪洨
我從頭到尾真的不敢對這位班花同學有任何的幻想~~~~

下部隊後除了家裡,就沒有其他人知道部隊連絡信箱,我也沒有告訴任何人
連上每次發信時我知道不會有信所以也不會期待啥...

老鳥時期,常常休那種一天08~21的也懶得出去,去營站買一堆飲料零食然後
中山室電視前就定位,看整天的電視或是放電影錄影帶,有次跟64大的後勤科
文書,兩個人穿著陸軍內衣跟運動褲躺在中山室長椅看電視,連長進來看到還問說
"怎麼休假還躲在營區,不出去陪女朋友嗎?"
唉~~唉~~報告連長,就是沒有馬子呀...阿不然咧

蔡店連 空姐同學,沒退伍前,都是假象
這位班花同學在校時就有很多學長都哈她,班上還有一群長年圍著她的死忠
不過她通通打槍,出名的高冷,在班上別說男生,跟她不熟的女生都很少跟她
有來往,放學時因為她回家跟我搭同一路公車,不過我也從來不敢主動跟她攀談
一直到五年級時才跟她有很多交談(當時我應該是學校很多男生的暗殺名單~哈)
大概才了解她的個性因為怕生跟不擅於跟陌生人交談,所以一直保持高冷
退伍幾年後的同學會有見到她,說飛滿華航簽約規定的五年後已經離開華航
準備到美國紐約留學,最後聽到的消息是說在美國嫁了一個ABC富二代

waterdondon 當兵不交女友免煩惱。
說實話,入伍時看到同梯很多人都是馬子來送,還有寫信的對象,說不羨慕是假的
但也沒啥好怨的,自己就沒那本事,連續幾個都被對方打槍領好人卡,不過也真如
學長所說,好處就是在部隊時沒啥煩惱,不用為休假煩惱

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-04 17:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-08 06:59

• 1729T 金錢 +9 精品文章! 2022-02-04 16:38

• 蔡店連 金錢 +9 空姐同學,沒退伍前,都是假象。 2022-02-04 15:27

• Alona 金錢 +6 原創內容! 2022-02-04 15:21

• 哈密瓜 金錢 +6 2022-02-04 14:55

• waterdondon 金錢 +8 當兵不交女友免煩惱。 2022-02-04 14:12

• 大山 金錢 +9 2022-02-04 12:32

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 waterdondon 於 2022-02-06 00:26 發表
連上自動電話?公用電話?
記得75年暑訓時連上沒有設置公用電話,一切純以書信往返連絡。至于自動電話,僅供學員家中緊急事件聯絡用,要借用打回家要先報告內容並有長官一旁監看是否符合所述要件緊急用途(記得 ...
以前我們旅上公用電話很少,印象中軍官交誼廳裡有一台
好像是投幣式的中華電信公用電話機,應該是這一款

另外兩台一台在會客室門口,還有一台是在營區外的清泉堂
跟湖口藝文中心門口,營站沒有公用電話
印象中連上沒有管過打電話,軍官交誼廳就在我們連上營舍
旁邊,因為也是連上自己人管的(營務組),想打電話回家的
就去跟營務組的學長說一聲就可以拿鑰匙開門進去打電話了

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-07 13:32 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 269砲指部 金錢 +6 2022-02-12 14:53

• 工蜂火箭兵 金錢 +8 2022-02-09 16:41

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +20 印象中我們大樹砲指部是設「預付卡」,忘了如何控管?但卡片政戰較能管制。 2022-02-07 19:58

• 哈密瓜 金錢 +6 步兵崗營區至少有一部投幣式(位於捷豹小憩門外)和兩部電話卡式(位於營站) 2022-02-07 17:36

• Alona 金錢 +9 讚!讚!讚! 2022-02-07 17:15

• waterdondon 金錢 +9 當年這種算新型只有在鳳山或高市看過,營區的好像是舊型沒金額顯示幕那種。 2022-02-07 15:01

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 269砲指部 於 2022-02-13 16:53 發表
我和大山學長大大一樣 服役時是黑牌政戰文書 差別是我在本島 那時連上只要守規矩 連上人數充足 大家排休基本都正常
所以信件真的很少 因此我老闆(輔仔)對於信件抽查這事 他都不做 他覺得是個人隱私 相對得到弟 ...
+1,偶們連上跟269學長一樣,POA基本上不會查信,也不會阻止弟兄打電話回家
通常POA是會定期排約談全連義務役士官兵面談,就閒聊,然後問問家裡狀況之類的
比較會特別注意的就是連上幾個逾假慣犯
我第一次被POA約談時,POA是問我怎麼從來沒有看到有人寫信給我,也很少看到我
去打公共電話,我都老實告知說單身狗一枚,信沒有,好人卡倒是有好幾張...
POA也只是交代說如果要去"不良場所",記得要做好自我保護,需要的話去找他拿
(因為連上有人去中壢洗澡洗到得病回來...)
另外一次是下基地時生病被送去新竹軍醫院,POA打電話到我家通知,後來聽我媽說
POA有跟我媽大概聊了一下我在部隊的狀況,也問了一下入伍前的交友狀況
後來就很少特別約談我

大山 76-77年外島只靠信件的年代,每年因為信件問題自殺(傷)的役男不少!
回學長其實難講,像我們在本島又在北部,休假算很正常,這已經比外島幸福很多了吧
連上照樣有想不開的傻兵,馬子只不過講氣話說要分手,熄燈後跑去廁所喝鹽酸...XD
這位傻兵還是陽明山上的最高學府,文化大學國貿研究所碩畢哩...
(連上新的參三)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-13 17:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 蔡店連 於 2022-02-14 00:58 發表
一個志願役士官,竟然可以這麼囂張?
憑良心講,戒嚴時期的外島要放返台假,沒那麼容易!…部隊下基地禁假,連軍官都必須禁假,士官兵遇到即將有返台假時,一樣禁休。從下基地營,到出基地最少都要三個月,駐地交 ...
雖然不是外島兵,覺得也很扯,我個人聽過一個金門外島兵可以每個月返台的
不過是因為職務,那個人是金防部人事處底下的文書兵,聽說是負責"線傳"
早年沒有網路,台灣跟外島只能靠電話電報連絡的時代的事
就是每個月會有志願役軍士官調動獎懲升遷等異動,要帶那些公文文書到龍潭
陸總作業,那個人就是做這些,所以每個月都有軍包機的機位保留給他
每次返台約5天含搭機返金的時間,然後聽說這個職務都選北部兵
因為可以當天早上從家裡往返桃園龍潭

另外想到一件,當兵時POA會認真看的一個東西那就是莒光作文簿
除了特別主題,有時候會在裡面發牢騷,遇到不爽的事會寫出來發洩一下
記得我寫過一個,某次連主檢,因為前一晚加班到12點,晚上又是被排
3-5這班超屎衛哨,睡眠不足,隔天裝備陳列完實在睏到不行一不小心
就度龜了一下,結果馬上被副連長寫簽呈禁假超不爽的,就寫在作文簿裡
POA還真的看到了,找我去問,然後說他會跟副連長談一下
後來就看到公布欄的禁假處分改為整容鏡前全副武裝持槍罰站2小時
(不過我還是被連長叫去K了一頓)

[ 本文章最後由 flymonster 於 2022-02-14 16:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 哈密瓜 金錢 +6 2022-02-14 20:03

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-14 18:03

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-14 17:00

• 蔡店連 金錢 +9 原創內容! 2022-02-14 13:15

• 大山 金錢 +6 本連政戰士,當時是破金防部紀錄! 2022-02-14 11:21

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 大山 於 2022-02-14 11:19 發表
78年7月 退伍老兵的反撲!寄信回部隊罵連長!
   部隊就是社會的縮影!入伍前在社會是什麼性格,在軍中就會呈現出來…
   相同性個的人,在部隊就會在一起! 特別是當時在前線金門、馬祖當兵的役男!
   就本連而言:當 ...
"發生有弟兄寫信回連上,用黑函大罵連長!
結果很神奇!馬上被部隊查出來是誰寫的黑函!
有法可辦嗎? 本部隊常常大事化小!
…只囑託當地警政單位人員前往告誡一翻!"

同野戰砲兵學長說的一樣,退伍後變回平民了又能如何
除非真的涉及人身攻擊,警察也不能怎樣,頂多去講一聲
自己就有錯在先
這種還算客氣了,只是寫信罵一罵就算了,要是有心機一點
蒐集好證據,退伍後找立委去告國防部這就更難擺平了
人家找立委,部隊是能找誰?就算總長也只能乖乖在立法院
聽訓,最後誰倒霉可想而知

話說以前都聽說退伍後15天內都還視同現役軍人這個說法
但退伍時我有問過南港區公所兵役課跟戶政事務所,他們說
是以"歸鄉報到"為準,只要你退伍後繳回AB卡完成歸鄉報到
就已經是"後備役"就不再是現役軍人了,15天是法律規定
要完成歸鄉報到的最晚時間(還是30天?不太記得了)
以前聽說旅上有其他連隊,發生過弟兄退伍後,穿便服回來
辦會客要找同連有糾紛的軍士官"嗆堵"的,待命班跟憲兵
也不敢擋,只能回報戰情,打電話通知警察來營區大門處理

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +20 精品文章! 2022-02-20 17:30

• Alona 金錢 +6 以退伍令上書寫的時間為準〈有權利義務關係〉。 2022-02-16 15:09

• 玄A370340 金錢 +3 最晚時間(還是30天?不太記得了)!天上的星星(齊豫唱的...答案):15天 2022-02-16 07:45

• 工蜂火箭兵 金錢 +6 2022-02-15 19:24

• 269砲指部 金錢 +6 2022-02-15 15:53

• waterdondon 金錢 +6 退伍後寫黑函回連上算發洩一下情緒吧!只要不涉及毀謗、誣陷及人身攻擊也沒他皮條。 2022-02-15 13:51

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +26 我很贊同!部隊官再大,大不過死老百姓,見面留一線,日後好相見,地球是會轉的。 2022-02-15 13:05

• 大山 金錢 +9 2022-02-15 12:19

陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

引用:
原文由 汽駕兵 於 2022-02-22 14:36 發表
戒嚴時期在離島當兵通信困難與家人、朋友聯繫只有靠書信片語
記得剛分發下連隊時約莫一個多月沒寫信回去
沒為什麼、就因沒有時間,白天有出不完的公差勤務與構工,
晚上要站衛哨睡覺的時間都不夠了,哪有閒暇時間 ...
"屆退前在集用場時許多弟兄會買"愛情紅綠燈"寫信交筆友
有弟兄交到很多筆友收到回信臉上都"喜孜孜"的
看許多弟兄差不多每晚都挑燈夜戰寫信給筆友
真的懷疑寫信給那麼多筆友,弟兄肚子裡有那麼多墨汁嗎"

ㄟ~~~這個我就有經驗,我們的做法是一個人先寫出一個"範本"
然後一起討論一下修改出最終版本後,大家照抄,對方名字改一下
就拿去寄,如果對方有回信了,後續就各自努力,不過通常收到回信
我們也是會一起拆來看,然後討論要怎麼回

本帖最近評分記錄
陸軍獨立42旅旅部連

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首