關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

168師<精誠連>...77年全國總冠軍

引用:
原文由 大毛 於 2011-10-30 21:16 發表
我在5德新兵隊,表面上是新兵訓,其實大多被老謝拉去支援,
新兵訓練沒幾天,就結訓了,這跟中籤連有關,
那一年中籤連是砲兵,炮兵抽中隔天就移防5德新兵隊營舍,新兵訓還沒爽到,就讓出營舍而歸建。
歸建時,看 ...
大毛大大您好~
我的印象是78年砲兵中簽.要不然77年168師不就是雙冠軍了嗎??
還是年代太久遠了.我搞錯了!!

倒是記得我78年底跟一位常士39期砲科的藍姓上士一起受訓.
他跟我說了一些168師精誠連的故事.當時我覺得不可思議.
看完大毛大大跟absman大大的精誠連故事後.讓我覺得同為168師真是與有榮焉.
一直很期待absman大大77年比賽的刺槍錄影.可惜恐怕不好找了!!場面一定很震撼!!

印象中77年左右看過幾次精誠連練次槍.真的很讚!!在體幹班天天刺槍都還看不到那麼的整齊的動作與力道.
不知道77年的冠軍是否就是跟刺槍有相當程度的關係!
看absman大大的部落格中提到:"士官長的刺槍可以用刀尖開關電燈開關".真的是神乎其技.
也可見當時精誠連的刺槍訓練有多麼扎實.
比賽時步校刺槍教官-老怪.看到貴連的刺槍一定會很開心!!相信分數一定很高!!

還有聽說有一次參謀長為了精誠連連長是否適任.在精誠連連長室跟士官長協調.
當時連長也在場.可是坐在連長桌的是士官長.連長跟參謀長是坐在前面沙發上.
不知道這一段說的是否就是為了"謝連長"被罷免或是在5營要回鍋接連長時候的事??
可以請教這位士官長的大名嗎??

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了16元!

本帖最近評分記錄
  • absman 威望 +2 2012-02-01 18:56

• absman 金錢 +2 2012-02-01 18:56

• 猛沃營參一 威望 +16 2012-01-29 00:29

• 猛沃營參一 金錢 +16 2012-01-29 00:29

• 大毛 威望 +2 77年329精誠連和砲兵,全國第1,78年印象是工兵中籤 2012-01-28 18:41

引用 TOP

引用:
原文由 absman 於 2011-10-30 21:22 發表
對了.77年拿到第一後.連上確實休息了一陣子
還記的77年有一部電視劇嗎? 搶灘運補的戲是在山水海灘拍的.精誠連又全員出動
徐乃麟 飾演我們的連長.2艘運補艦停在山水外海.沙灘上不停的引爆TNT.精誠連因為夠黑.也為了 ...
對ㄟ~
都忘了這一段.經大大提起又勾起了回憶.
我們砲兵670營也有去.好像支援了兩天還是三天.還滿好玩的.
女主角好像是陳秋燕.故事背景是823砲戰.不知道支援的是不是同一部戲??

本帖最近評分記錄
  • 670G2 金錢 +1 我徒弟叫顏宏嘉,應該77年5-8月退伍.你們認識嘛? 2014-06-01 16:30

• 大毛 威望 +2 823是78年暑假開拍,場面浩大,很多連都去支援 2012-01-28 18:45

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-29 13:10 發表

tree10,75年的中影電影823砲戰飾演匪砲兵的正昰下基地的234師砲兵935營,聽連上由935營輪調來的領士砲長說的,某天晚上拍完戲大家故意穿著匪軍制服回營房,一下卡車就往營舍衝鋒,把安官嚇了一大跳,以為 ...
畫面裡有看到 75山砲.105榴跟155榴.照這樣推算應該都是234砲指部支援的.
可惜75年基地時我在受訓.沒參加到.
改天問問在936的同學.看他知不知道這一段!

77年在澎湖也有支援拍片.78年暑假的支援拍片應該沒參加到.
670下基地都在6~9月.下基地時應該沒辦法支援拍片.
absman大大提到的場景比較像是我有參加到的支援!!

引用 TOP

引用:
原文由 yilitseng 於 2012-01-30 03:49 發表

台灣本島砲兵下基地是整砲指部都一起去,還是各營分別去?
喔喔!!~~這個問題可還真是考倒我了...
本島的野戰師砲兵基地只有76年下過一次.之後再回台灣是在獨立旅.
獨立旅只有一個砲兵營.三個砲連[109*2+110*1]加營部連是一起下基地.防砲連則自己下防砲基地.

至於76年的基地.印象中有遇到我935營的同學[劉X樑].其他營的就沒印象.
我來問問我936的同學看看.確定答案後再來跟 前觀大大 報告!
------------------------------------------------------------------

報告前觀大大~
根據我936營的同學說:台灣是整個砲指部一起下基地.但是有一個小砲營會留守.
至於75年支援拍片936並沒有參與.
以上報告!!

[ 本文章最後由 tree10 於 2012-01-30 14:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • yilitseng 金錢 +2 謝謝告知 2012-01-31 12:19

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首