關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

新春賀年...第一梯次休假人員拜年版

70年第一次在軍中過年,駐地金門九八高地。
是我第一次不在家過年!

當時是營部政戰見習官,各連的春節活動只有規劃與聽說,沒有參與。幫老百姓寫春聯,舞龍(我們營有阿兵會做),聽說還賺了不少錢。
除夕夜當晚,年夜飯後跟幾個預官學長聊天,原以為可以打發思鄉的情緒,不過沒多久被副營長叫去,要我幫他到第一線的班據點駐點。
帶著鋪蓋,坐上營長的吉普車,就到了第二連(瓊北連)的一個班據點(這個班據點有一隻中士狼犬)。
剛到金門未滿二月,雖然因為常查哨的關係,他們都知道我是新來的政戰官,對我很客氣。
據點指揮官很禮貌的把它的鋪位讓給我,但整個據點的人我都不認識,據點又在海邊。人生地又不熟,他們的話題我也插不上嘴。
因此就回寢室寫家書,不寫沒事,一開始寫,眼淚就如泉湧般的流下來。但我不敢哭出聲,就任由眼淚不斷的流下,這封信始終沒寫完。
後來聽我妹說,我母親當天一樣碗筷俱備,也添我的飯,也是淚如泉湧。

第二次過年,已經移防到中壢大坡腳營區,我已經是一個熟練又稱職的輔導長。
連長是中壢龍岡人,又已經二年沒回家過年,於是我志願留守,讓連長可以回家團圓。
除夕當晚忙完後回到寢室中,打開收音機,從音響中流洩出一首美妙的音樂。
聖桑"動物狂歡節"中的"天鵝",大提琴的聲音是如此的動人。從此古典音樂走入我的生活之中,豐富了我的生命。
隔天(年初一)政戰官(他是師大畢業的需要實習,年紀比我大也比較早婚)帶著他的兒子來拜年。
小小的破了一點財,這也是我第一次包壓歲錢給晚輩,覺得很興奮。

在軍中的兩次過年,我都在部隊中度過。也是我這輩子至今,唯二的兩次。軍人光是這一點就值得被我們所誇獎。

[ 本文章最後由 明日記憶 於 2012-01-22 11:20 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 威望 +2 報告長官..您在外島..是我們放心過年的保證..祝新年快樂... 2012-01-23 08:51

• 120砲士 金錢 +2 報告長官..您在外島..是我們放心過年的保證..祝新年快樂... 2012-01-23 08:51

• yilitseng 威望 +3 學長,說的好!我們當年的軍人真的是辛苦,尤其是戍守外島的。 2012-01-23 03:33

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!滿滿的回憶! 2012-01-22 12:23

• 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!滿滿的回憶! 2012-01-22 12:23

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2012-01-22 11:20

• 阿達天兵 金錢 +1 轉瞬間已是三十年前的事了 2012-01-22 11:12

69.7.12衛武營入伍8.25復興崗10月參加國慶自強演習
12月金門98高地151師2B見習政戰官
70.5.11后沙鎮中堡2B3C輔導長 8月勝利崗下基地後再回鎮中堡
12月遼河演習移防中壢大坡腳 71.01湖口種樹 2月大漢營區勤務連
71.5.26退伍

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首