關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

官階與職務

職務服從ㄧ定是高於階級服從;民國六十八年預官二十八期ㄧ梯東吳畢業的poㄟ,在我們三級廠連長、副連長不在的時候就是由他當家。陸官專修班畢業的機械排上尉排長接值星,部隊集合時照樣得跟少尉敬禮報告;雖然看的出來他很不爽!但規矩就是這樣由不得他。而我南竿西守備隊〈193師578旅〉,六十八年下半年來了ㄧ位韓國指參學院結業的中校指揮官劉庸我,隔年元旦才昇上校,但在我西守備隊地盤上的馬防部砲指部少將指揮官,空軍防砲四團上校團長,港指部上校指揮官,於遂行反登陸自衛戰鬥時均需接受西守備隊作戰管制,受中校指揮官之指揮調度。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 所以我們的營部連與兵器連輔導長至少是中尉! 2013-07-29 20:14

引用 TOP

年資服從有兩種狀況:ㄧ是經由長官授權;小兵移防到馬祖昇ㄧ兵之後因為沒有接任何業務〈個人戲稱為無職士兵〉,連長覺得我辦事還算牢靠也會搞公關,所以每每指派我這閒人【廢物利用】要我帶領弟兄們出公差領糧抹、裝備;而開車的往往是下士──我三級廠因為當年有許多資深士官從第一、二線戰鬥〈戰鬥支援〉部隊退到勤務支援單位,年歲達到法定退役年限,退役後留下了一大堆士官缺,而編裝表未及時修正,當時我前支連五十人左右義務役士官高達十四、五人只要有受訓──兵校、衛校〈文書、傳令同梯衛校校訓下士;哥兩個不去〈修理人〉的衛生營跑來修槍、修砲、修車的保修營,好笑吧!〉師駕訓隊通通昇下士。所以常常在公路上看到四分之三車上,下士駕駛旁邊坐著ㄧ兵〈上兵〉車長,帶著後座的ㄧ票弟兄呼嘯而過。

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 這也是職務服從,連長的臨時職務授權!被授權的人並不一定是年資深的,而是被信任的人 2013-07-29 20:17

• kuda1994 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-07-29 19:50

引用 TOP

另一種狀況就是大人都不在了!──譬如說戰時所有幹部都陣亡,那就由最資深的弟兄負領導之責。至於所謂的學長學弟,就純粹是軍中私底下體制外胡搞瞎搞的淺規則。

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 當年幹訓班有敎一套系統領噵,就分平時 2013-07-30 16:36

• kuda1994 金錢 +3 2013-07-29 19:51

引用 TOP

引用:
原文由 HHK 於 2013-07-31 11:09 發表

野戰部隊的基層連隊很缺官
記得我服役那兩年
83年, 全南北竿砲指部, 只有兩員官校正期畢業生.
84年, 多少個我不清楚, 但是我們營分到兩員.
那麼多連隊, 當然只能靠預官填缺
有時沒算好, 連預官都不夠用咧
我當兵時〈民國六十七年至六十九年初〉還真兵多將廣!我前支連五十人上下的實際編制照樣六名軍官;曾經碰到的有資深待退的,中正正期的,中正專科的,陸官專修的,還有預官輔導長。那時司令官有編制內的少校侍從官;師長有上尉侍從官〈調用〉;連駐節南竿督軍的少將副師長也有調用的上尉侍從官。我193師在台灣時約八千人,到外島後近萬人;每次從台灣撥兵ㄧ梯次都好幾百人。當年軍容真是浩大啊!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-07-31 12:26 編輯 ]

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首