關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

這是我們要的「士官制度」嗎?

其時能充分授權才是重點!小兵六十七年初在斗煥坪入伍!當時沒有排級幹部;144名新兵幾個受短期領導士官訓的班長照樣把部隊搞定!ㄚ兵們服服貼貼的。期間有專修班的排長來過個水!等旅部連通信排長出缺就調過去了〈管七個兵〉;值星根本不敢給他接!──跟著部隊見習──還有ㄧ位預官排長支援出去,回到連上過ㄧ過官癮!接了幾天值星;噯有媽媽咪呀!您還是繼續支援吧!當當幕僚寫寫公文算了!帶兵就交給〝威武士官隊〞出身的班長們!要勝任多了。再建全的制度也要看怎麼運用;否則廢紙ㄧ張!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-06 23:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

現在部隊缺員甚多;我們民國六十八年前支ㄧ連在南竿西守三級廠〈含主支連通信排分遣ㄧ個班開設通信三級廠作業〉全連約六十員:計有連長、副連長、輔導長、機械排長、補給組長、勤務組長、資深行政士官長、通信排資深通信士官長,通校中、上士各ㄧ名,兵校中、上士四員,常備軍士官占了快1/4;還有十來個義務役技勤下士。軍士官與兵的比例幾乎是1:1;所以兵站安官,下士站衛兵在我連為常態,我就是二兵直接站安官,在高山頂二兵安官帶兩個下士上車廠哨,步、砲兵弟兄上高山頂來預習校閱看了嘖嘖稱奇!

本帖最近評分記錄
  • 大山 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-15 09:25

• 上尉後勤兵 金錢 +2 比起某軍友曾經一兵帶上兵上哨,您更是不得而了! 2013-06-15 00:19

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-14 22:36

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-14 22:24 發表
現在部隊缺員甚多;我們民國六十八年前支ㄧ連在南竿西守三級廠〈含主支連通信排分遣ㄧ個班開設通信三級廠作業〉全連約六十員:計有連長、副連長、輔導長、機械排長、補給組長、勤務組長、資深行政士官長、通信排資深 ...
當年我們技勤單位陸ㄧ特三年兵特別多,除了校訓下士外師駕訓隊也都儘量讓他們參加受訓掛階以為補償。但是有技術在身的黑手弟兄知識水準都不是很高,所以連上也都進用ㄧ批高中以上層度的兩年兵辦業務接安官。當年的兵認命認份各司其職,在三級廠近ㄧ年十個月沒聽過哪個三年兵抱怨過不公;更別說是欺負兩年兵了!那時沒甚麼老兵賣老,學長學弟.........七七八八的鬼名堂;有的只是師父關照徒弟。像我們這樣的單位,讓我重新來過再當ㄧ次兵我都幹!

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你17元!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-18 10:43

• goldChen 金錢 +2 我也是在3級廠服務,以前主支援連的老竽連長退休以後,換一個前2連專修班的上尉副連 2013-07-12 10:56

• 9977 金錢 +4 我很贊同 2013-06-16 18:09

• 陸一特 金錢 +2 你可願意回到當年的步兵單位呢? 2013-06-16 14:04

• 散漫充員官 金錢 +2 當年空軍義務役地勤弟兄沒有學長學弟的鬼名堂,老兵也不太敢吃新兵因為軍官有在看! 2013-06-16 08:20

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-06-15 17:24

• 五七火力班 金錢 +2 學長如果是幹步兵,您就不會想再當一次了, 哈哈! 2013-06-15 16:44

• 大山 金錢 +6 讚!讚!讚! 2013-06-15 15:35

引用 TOP

通校、兵校比敘班出身的技勤士官跟士校、幹訓班出身的領導幹部風格上差很多──講話不囉嗦,絕不動手動腳,階級觀念沒那麼重;只要你有料絕對尊重你。即使犯了錯也是一罪不兩罰──被班長唸過的排、組長絕不會再吭聲,反之亦然。當然更不可能被幹部們圍剿公幹。像小兵我直屬連長、輔導長由他們派遣任務,出門辦事跟值星官、值星班長報告;他們只有一句話:連長〈輔導長〉知道嗎!?絕不囉嗦刁難。退伍三十三個年頭又過半老士官長陸金棠,兵校比敘班的度順全上士、黃乾盛上士、卞子民中士、通校比敘班的曹福均中士、......您們對小兵的關照沒齒難忘!

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +2 2016-10-18 10:45

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2013-06-17 15:31

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-06-16 15:43

• 陸一特 金錢 +2 當年前線第一線的步兵單位,是靠幹訓班的鐵腕撐起來的! 2013-06-16 14:13

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +6 讚!讚!讚!兵工下士向學長大大和眾先輩們致敬 2013-06-16 13:45

• 訓練士 金錢 +2 報告學長,小學弟帶兵也是不囉哩叭嗦,也絕不動手打人,但是我會行使國家賦予我的權責 2013-06-16 13:45

• SkyBlue 金錢 +4 讚!讚!讚!點滴不忘!仁義! 2013-06-16 13:11

• 1437搜索連 金錢 +2 了解.難得貴單位如此禮遇陸一特弟兄阿~ 2013-06-16 13:10

引用 TOP

我當兵時我們前支連的資深技勤士官很多,他們紛紛限齡退役,而編裝表卻還未更改,所以光士官缺就超過二十個,快占全連士官兵的一半;光連部義務役的下士就有行政士、參ㄧ、參二三、工廠管制士;最妙的是傳令也是下士──國中程度卻是衛勤學校的校訓士官;不去同為支指部轄下的衛生營卻跑來保修營,怪哉!──三個駕駛都是下士,再加上機械排〈兵器班、車輛班〉、勤務組,兵校校訓下士約七、八名,兵校、通校比敘班上、中士五員,養老士官長ㄧ員超過二十員啦!我們在南竿西守三級廠內有空軍防砲四管五零機槍據點;小兵我在那一年四個半月,換防前後兩個營都只有上兵槍長當據點指揮官,每次進出營區還得跟我們下士衛兵敬禮,哈哈!我連的義務役下士不是領導士官;除了關餉較多之外跟兵沒兩樣。ㄧ個五十人出頭的小連還是跟百餘人的步兵連ㄧ樣──六名軍官;平均分配ㄧ名軍士官正好分到ㄧ名ㄚ兵可管,有啥子好耍官威的!難怪我們三級廠天天都是一派輕鬆。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 01:30 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 00:40 發表
我當兵時我們前支連的資深技勤士官很多,他們紛紛限齡退役,而編裝表卻還未更改,所以光士官缺就超過二十個,快占全連士官兵的一半;光連部義務役的下士就有行政士、參ㄧ、參二三、工廠管制士;最妙的是傳令也是下士 ...
還少算ㄧ名在高山頂就以民間專長【木匠】四處支援,移防歸建到南竿隨即又被調往北竿支援的楊梅本地籍的下士──古文均──老哥!馬港ㄧ別三十三年多了,祝您身體健康生意興隆!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 00:40 發表
我當兵時我們前支連的資深技勤士官很多,他們紛紛限齡退役,而編裝表卻還未更改,所以光士官缺就超過二十個,快占全連士官兵的一半;光連部義務役的下士就有行政士、參ㄧ、參二三、工廠管制士;最妙的是傳令也是下士 ...
分發到我們三級廠的大多數是兵工學校受過技勤訓的,另有少數是以民間專長進用的例如燒焊、電鍍,或如車材補給他是北市工農汽修科畢業的但未受訓反而不能昇下士。我原本被規劃接政戰士,但我連沒有政戰士編制是黑官,我不願意接輔導長也沒強迫我,但他忙不過來就會【情商】我幫幫忙,當預官二十八期輔導長接任後自己從勤務組找找了個字寫的好的當《政戰士》,我就更沒事幹了!資深老連長還在時有些事也會找我做;等中正專科部上尉新連長從師部參四科調來接任,把我當成《老臣》尊而不親極少差遣我,除了安官勤務成天無所事適;下部隊直到退伍都不知道像我這號人物是啥個編制?哈哈!

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 18:11 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 猛沃營參一 於 2013-06-20 02:04 發表
據民國69年6月29日發布施行的"軍士官任官條例":

士官之初任,自下士始,以具有左列資格之一者任之:
一、陸海空軍士官學校或國內外同等士官校、班基礎教育畢業者。
二、曾受預備士官教育期滿合格者。
三、 服現 ...
參ㄧ先進不愧是老本行說的清清楚楚!我當兵時正當資深士官陸續退伍;很多還只是上士退伍〈我還碰過中士資深士官〉新舊交替編制又未即時修正,而技勤單位士官缺原本就多〈老兵們歲數大了從戰鬥單位退到勤務支援單位〉才照造成我們三級廠ㄧ堆士官的特異現象。但警備部隊更扯!我朋友警備十七梯下部隊ㄧ個班哨十個老士官三個充員兵。

[ 本文章最後由 當兵在馬祖 於 2013-06-20 18:12 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首