關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文書兵升格下士,修成正果?

引用:
原文由 陸一特 於 2012-09-14 10:52 發表
剛下部隊的待退文書是士官,聽說佔缺實務幾個月,不必受訓可報升士官!
65年開始要升業務士的,都要去受業務訓2個月!
在連上作威作福慣了,都不敢去受訓!
就看到一大堆業務兵了!
我們連上的文書除了參一一定受訓掛帽子(烏龜殼)成士官~
營級文書就是參一人事士參二情報士一定是士官~
政戰士除了大專集訓看過成功嶺的政戰中士~當兵沒看過政戰士是掛士官~都是以兵代士~
連部組除了參一跟軍械士是士官~參二三四都是我家的1758大的萬能工差去當~
每次都被我笑~參二三四都他要做~連長根本不知道怎麼弄~全連也沒人知道~
他都要跑去營部跟情報士兩個去掰~參四就跑去找支排~
我們兩個衛生排士官的寢室就變成他的辦公室~
文書當士官除了貼安官之外~背值星真的帶不動部隊~
61C 金錢 +3 營部組組長兼作戰士,這個職位很少以兵代士吧。。。
訓練士 金錢 +2 你們營作戰士,不是士官嗎?

報告61C學長~你們營有情報官跟作戰官嗎?
我只有看過作戰官沒聽過作戰士~我只有看過情報士沒聽過情報官~
我只知道我們營的參二三是一起的~所以61C學長你說的營部組長應該就是你同梯同期的陳文治吧~總不可能是參一人事士去當吧~我只知道我們營部組就兩個士官~所以61C學長跟訓練士的疑問真的問倒我了~
陸一特 金錢 +1 當年只有〝班長〞才能揹三色帶,副班長還不能咧!
老ㄟ~我們的士官都不夠了~哪還有辦法像你們那個時候還有下士副班長啊~我跟另一個醫務士我們兩個得職稱一個是醫務組長~一個是衛生排排副兩個士官長缺~通信排也是有三個士官長缺~有線無線組長跟排副~大家還不都是下士~通信排副還被陷害背過紅帶子咧~我是衛生排排副~照理說也要背紅帶子~我抵死不從~不要搞到上兵伍長背三色帶就已經很阿彌陀佛囉~所以只要飛鏢上領~三色帶就要背~哪裡去生副班長這個人啊~有啦~通信排的一個組有兩個士官~菜的那個叫副組長~沒領導加給可領~所以通信排的士官最多~有六個~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-09-15 16:55 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 金錢 +2 有營作戰士啊.我們那位黑到假單找別連連長蓋大官章洽公就是營作戰士. 2012-09-15 10:06

• 工六火箭營參三 金錢 +1 學長~~我們有作戰士~上士缺(我小兵沒辦法掛) 2012-09-15 09:43

• GGAE 金錢 +2 1738T還有一梯政校出來的政戰士... 2012-09-14 23:09

• 61C 金錢 +3 營部組組長兼作戰士,這個職位很少以兵代士吧。。。 2012-09-14 21:00

• 陸一特 金錢 +1 當年只有〝班長〞才能揹三色帶,副班長還不能咧! 2012-09-14 20:19

• 訓練士 金錢 +2 你們營作戰士,不是士官嗎? 2012-09-14 19:57

引用 TOP

看一看~本島跟外島真的差很多~
文書士官我們外島是缺一大堆~本島還要搶缺佔~差有夠多~
我們營算很厲害了~營參一士正規掛帽子的士官~我們的營部連連參一也是正規受訓完掛帽子的士官~
我看到我們師其他營掛帽子的士官沒看過幾個~我們營最多~
我們營士官最多的時候是出基地的時候士官最多~那個時候大概有十幾個~輪值星好久才輪一次~
連戰安官都還有辦法站兩歇六站一天休一天的咧~
等到1734.35大的士官退伍~我們連上的士官瞬間少三分之二~
再加上之前因為我的關係~本營士官送訓撥補全部被師部打回~
大家唉唉叫~趕緊送了十來個一兵去受伍長訓~連上安官衛勤才不致於開天窗~
當時士官人最多時~我仔細算一下~
營士官督導長:步科~步兵連過來的~情報士:步科~掌管參二三~人事士:帽子科~掌管全營參一~
營部就這三個士官~扣掉營士督不用辦業務~營部文書士官就兩個~這兩個也不跟營部連運作~都在營部~除了營部連早晚點要出現~
營部連:連士官督導長~通信科~參一文書:帽子科~參二三文書:步科情報士(跟營情報士不同人~是另一個掛步科的士官)~軍械士:兵工科
以上就是我們營連部組的士官~除了營部連的要背營部連的值星~營部的文書士官完全不用管營部連~
我們那是即使文書是以兵代士~即使代的位置是士官長缺~也沒領導加給可領啊~
以上營連部組的跟通信排衛生排的同樣都是下士士官~不過通信排跟衛生排的才能叫下士班長~有領導加給可領~其他的包括支援排都只有下士本俸~頂多加其他本身的特殊加給~
受完伍長訓的一兵由連長晉升為上兵伍長~好像多加五百塊的樣子~
沒有其他的兵因為自己所做的業務有額外的加給~
所以全營士官領最多的就是我們衛生排的兩個士官~領導加給加專業加給再加下士本俸不含外島加給就領16900了~差一百塊就跟預官排長領一樣多了~營參一領的薪水乘以二就是我們兩個衛生排士官的一個月薪水~

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +3 步兵營部編制為九官一士, 除營士官督導長外, 其餘士官編制都在各連! 2012-09-19 00:06

• kuda1994 金錢 +1 精品文章 2012-09-18 20:10

• 工六火箭營參三 金錢 +1 我們營部連很少長缺可加薪~~砲連比較多~~砲長就有加薪了 2012-09-15 22:00

• 284-sam 金錢 +1 1734跟1735一到金門,幾乎全被送到幹訓班,我到金的第3天就去幹訓班,跟已經 2012-09-15 17:35

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-18 20:19 發表

真是精品大作
請問學長伍長訓是友軍陸軍特有的訓嗎
我服役時沒聽過這種訓
不過看二九二師美國人當兵那本書有提到
請問伍長訓訓練時間多久
資格為和
要拔階嗎
還有請問學長
貴營營部參一參三文書是別連隊士 ...
上兵伍長是不是為了破除學長學弟制才升出來的我不知道~
我只知道上兵伍長可以幫我們站安官~
好像入伍滿八個月的一兵就可以由各排組提人上去給參一~再由營部開訓~
受訓多久我真的忘了~不過受完訓就可以掛上兵~上兵階上面還有“伍長”兩個字~
我們營部連不是士官的文書業務士~只要不是太討人厭~基本上都會送訓~
營部文書兵一定都是上兵伍長~連部組的兵也是~支援排的就要看排長連長了~
人事士KUDA學長說的基本上是通例~都是以兵代士~
不過那個缺是士官缺~所以有一個兵科是一頂孔明帽的~我們都叫烏龜殼~
我們的連參一也是掛烏龜殼的士官~不然其他連的都是兵~我不知道我們的連參一為什麼可以送訓~
我們營有三個掛烏龜殼的~都在我們連上(人事官~人事士營參一~連參一)~
情報士是參二~那個職位很神秘也很重要~聽61C學長說好像以前沒有~61C學長是我們是一營的情報士~
那個職位哪來的問他最清楚~
這兩個士官訓都是在我們金門的幹訓班~進幹訓班應該都變學生了吧~
伍長訓不拔階~受完訓領上兵薪水再另加伍長津貼~多領五百塊~

本帖最近評分記錄
  • 61C 金錢 +2 勘誤一: 小弟我是營參三作戰士(不是參二); 勘誤二: 步兵"營部&q 2012-09-19 00:04

• bauzpapa 金錢 +3 xxx...,甚麼時候開始有伍長津貼??我是澎防部第一屆伍長訓練班第一名畢業,為 2012-09-18 23:04

• 山姆化學士 金錢 +3 老鳥都叫我-假上兵/[給]上兵 2012-09-18 21:44

引用 TOP

引用:
原文由 山姆化學士 於 2012-09-18 21:43 發表

三杯大.義務役多如牛毛時代有些單位職務沒士官缺.或是某些任務可以由上兵擔任
就已伍長代替.小弟也是伍長.
一兵5.6級就升了(提早領上兵的500)
不過會被學長說:你假上兵
附上-上兵伍長臂章圖-圖片 ...
假上兵基本上都是那些沒受伍長訓的老鳥在叫的~
我同梯的在我射擊隊歸建之後沒多久~我掛階了~他們也都掛階了~
只是我掛飛鏢~他們掛伍長~所以我同梯的全都是長字輩的喔~
不過39一般兵的9個駕駛兵只有兩個掛伍長~他們沒掛的就會叫我同梯假上兵~
後來我們把58大到62大的沒送士官訓的全送伍長~
43梯的那個憲退兵就會故意找這些伍長麻煩~然後叫假上兵~
要是被我們士官聽到他就會被罰~不然其他的伍長也會噹他~
不過我同梯的只有在一兵的時候會掛伍長~等到變上兵之後他們就會把伍長拿掉只掛上兵~
不過他們去洽公的時候還是要掛伍長~不然光被噹都噹死~
~都上兵了還沒徒弟喔~啊你是在歹命什麼意思的蛤~
聽過兩三次~笑都笑死了~

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 請問貼伍長班長名牌不是只在演習師對抗貼嗎還是金門例外 2012-09-19 20:57

• SkyBlue 金錢 +1 有些掛伍長的明明菜的要死卻屌的要升天的樣子 2012-09-19 00:56

• 山姆化學士 金錢 +1 你們真好.我連上40幾梯上兵佔連上1/2...被叫假上兵虧..唉算了... 2012-09-18 21:56

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-20 17:47 發表

謝謝學長費心回應
不過我記得我們陸戰隊一伍編裝是三人
二十六年前在后里軍黃龍師的大專集訓隊一伍也是三人
是金門,還是民國八十年後,陸軍一伍編裝改成五人呢?
還有我意思是軍服繡上班長連長等職稱名牌
在我那 ...
不不不~
你誤會了~
下基地或演訓時前胸繡的是職務名條~
出基地或演訓結束就拔掉了~
上兵伍長等於是一個階級了~
他是像我們軍士官的領章一樣~
但是兵階是在背膀上~所以在上兵階級章上面再加伍長二字~
跟職務名條那個沒關係~
我下基地的時候跑遍全營~我沒看到有人的職務名條是寫伍長~
都是步槍兵機槍兵彈藥手等等之類的~

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 原來如此謝謝學長回覆 2012-09-20 20:14

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首