關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

"只能吃飽 不能看好"軍中看診

差好多喔~
我們在金門的醫官看病會好的耶~
用同樣的藥~同樣的設備~我們的醫官看病真的會好的說~
金門有兩間醫院~一間署立金門醫院~一間花崗石醫院~
講白的~用的藥也都差不多~
要不是花崗石醫院的學姊太機車~一天不欺負阿兵哥他會吃不下飯~
不然花崗石醫院的醫官不會比分到基層營隊的醫官厲害~
我們連上45期的醫官有辦法把半斷的手掌用克難的手電筒一針一針的縫合~隔天早上才後送~
46期的醫官雖然爛~可是他也是用我們自己軍藥一個禮拜治好菜花~

醫官都是醫學院一畢業~只一年在醫院實習就下部隊當醫官~
很多用藥眉角與經驗都不足~看不好病真的不能怪他們~
國醫一年畢業那麼多醫生~有幾個會下到部隊去~還不是都在四五級軍醫院當住院醫生~
即便已經升到少校了~想盡辦法退伍去外面開業賺大錢~
講難聽點的~現在軍醫體系被嫌棄要怪誰~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-10-15 13:16 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 明日記憶 金錢 +1 我很贊同 2013-10-16 10:49

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 我很贊同 2013-10-16 08:26

• 上尉後勤兵 金錢 +2 醫務士鞋弟,是因為您跟醫官都粉盡責啦,又是衛生營部連算是三級單位。 2013-10-16 00:42

• SkyBlue 金錢 +5 精品文章 2013-10-15 14:41

• 9977 金錢 +4 原創內容 2013-10-15 14:06

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 27.51.0.x 於 2013-10-16 15:47 發表
假如是預官的醫官,就算是醫學系出身
其實想想他們還沒分科,沒有進一步專科的知識,經驗也沒有
他們等於只是實習醫生完成
偏偏醫學這科,經驗很重要,專科醫學知識也很重要,這些預官醫生都還沒有
但這些我們在 ...
這位路人說的真好~中肯也點出重點~
醫務士~我自己本身也是醫務士~我們最重要的事情就是急救~
我們醫務士都進過衛校~不管在校時是混還是擺爛~最起碼我們都可以通過急救執照的考試~
用藥的知識就要看自己個人是否有心~我師父是屏科大畢業的獸醫師~他交接給我的裝備裡面有一本非常非常厚的書~
叫做“藥典”~師父說~藥是業務~但是既然有那麼多種的藥~你何不看看你手上這些“裝備”能做甚麼呢~
像抗生素~我們軍藥理面的抗生素種類有十幾種還是二十幾種~每種抗生素的適應症都不一樣~
但是有好幾種的適應症都是治療格蘭氏陰性菌~那就有疑問了~那應該怎麼用咧?
問醫官~45期的醫官會教我~那一種是一線藥~哪種是二線藥~哪種又是三線藥~醫官就會交代我~一線藥最常開也最常用~
所以沒了就該補~開二三線藥的機會不高~所以可以看效期再補~
46期的醫官問他他會愛講不講~他還會說~你看沒有在補就好~問那麼多幹什麼~
所以要不是45期醫官跟師父的教導~我去衛補組時補藥我有自主意見~什麼該補什麼不該補~什麼該凹什麼不要管~
補官對我的補保作業他超級放心~甚至補官也被我傳染~他會去進那種他沒看過的藥~想說進來沒人要補我會拿去研究~
就因為這樣~我去補到一種雷尼梯丁的胃潰瘍藥~補官說那是種新藥~進來一個多月沒人要補~反正就一盒~我就拿走了~
每天吃一顆~也不麻煩~把自己當白老鼠就拿來吃~返台回來~我妹看到我再吃~我妹張開嘴巴驚訝不已~問我怎麼有這種藥~我妹說~因為是新藥~健保不給付~只能自費~當時一顆120~
醫官要負責督導醫務士~管理衛生排~再加上看病巡迴醫療~還要查哨背直星~醫官的日子真的很忙~
我是認為~醫官就只要看病~不然一堆雜七雜八的事情丟在他身上他會沒時間做專精進休~
管理補給那些事由非醫學院的衛生排長來做管理~
不過呢~事在人為~醫官要是只是混日子~他真的會損失掉很多比當實習醫師更多的臨床醫療機會~
所以~沒當過兵的醫學院畢業生~我會懷疑他的醫術~

本帖最近評分記錄
  • lazy104 金錢 +2 讚!讚!讚! 2013-10-18 17:08

• 明日記憶 金錢 +1 2013-10-17 20:20

• 60砲長 金錢 +2 2013-10-17 09:30

• thejazzart 金錢 +1 讚!讚!讚!~~ 這才是您的專業經驗談!!! 2013-10-17 03:47

• 1076班長 金錢 +3 我很贊同 2013-10-16 21:30

• Noel.Y(發光體) 金錢 +3 精品文章 2013-10-16 18:57

• 陸一特 金錢 +2 步兵營的衛生排排長,和醫務士的醫官是否同一人呢? 2013-10-16 18:51

• 五七火力班 金錢 +2 我很贊同 2013-10-16 17:30

• 金東師班長 金錢 +3 陳長安的藥典:常用藥物治療手冊,醫學界必備的聖經! 2013-10-16 17:21

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-16 16:53

引用 TOP

引用:
原文由 lazy104 於 2013-10-18 16:15 發表

呵~~~ 當時遇到這類病症, 我這黑牌醫藥兵一律發給複方十一烯酸藥膏一條...

9977 金錢 +4 贊同~ 但複方十一烯酸藥液更好用,只是一般不好拿到.

當時還有另一種小透明罐裝, 按壓式的藥液噴劑(名稱太久遠忘 ...
複方十一稀酸軟膏~我相信一定有不少人會認為那是軍藥裡面唯一有效的藥品~
這個不是你們再說而已~
在衛校受訓的時候~有同學白目問教官說~請問教官~軍藥裡面那種最有效~
不管是那一個教官~也不管是男教官女教官~答案只有一個就是~~香港腳藥膏~~學名就是複方十一稀酸GEL~
教官教我們用~一天早晚擦兩次~兩個禮拜把腳皮蛻掉就好了~
下部隊時去領藥才發現比藥膏更好的東西~
就是克羅瑪卓噴劑~榮藥做的耶~超級好用~一個禮拜就搞定~一天噴兩次~
不過有傷口時噴了會刺痛~不過忍一下就好了~
就像軍醫二級學弟說的~他會忍著不撥補給下級~我就沒那麼好講話了~
去衛補組時~看到我一定會凹~凹補官要給我~就算只有12瓶我也要補兩瓶~
那個三級也很難得會撥給二級~更何況我們一級要拿到那個東西也是很困難~
甚至有別營的說沒看過那種東西~連料號都沒有~問題是我們料號就已經有下來了~只能說有沒有用心~
克羅瑪卓有噴藥也有口服~不過沒醫官敢開~
45期的醫官有說~連國外的人體試驗都沒肯定的效果~更何況還有一堆副作用~他不想冒險當白老鼠~
所以效期到我只會補個一盒以配合督導~
不過現在在外面買的噴劑~即便也是榮藥做的~感覺真的沒比在當兵時的效果好~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2013-10-19 11:35 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 虎嘯雄獅 金錢 +2 呵 呵 ! 2013-10-19 23:57

• 兵器連觀測兵 金錢 +6 2013-10-19 21:05

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2013-10-19 20:49

• 明日記憶 金錢 +1 讚!讚!讚! 2013-10-19 20:00

• lazy104 金錢 +2 好像就是克羅瑪卓噴劑, 是透明瓶身白色蓋子, 我在8XX醫院的巡迴補給救護車ㄟ到 2013-10-19 14:10

• 軍醫二級 金錢 +5 Clotrimazole是好東西,就算我二級補了也不上架,一級當然只能乖乖領UU 2013-10-19 13:57

• 上尉後勤兵 金錢 +2 克羅瑪卓噴劑,只有聽過沒有見過的聖品~連旅部都沒有,誰A走了? 2013-10-19 13:45

• SkyBlue 金錢 +3 我很贊同,軍中的藥膏算是很有效的稀貴珍品....一般都還請領不到 2013-10-19 11:36

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首