關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有沒人聽過伍長訓

伍長訓沒記錯好像是五天吧~
聽他們說都是看電視~
我們連上業務士沒送士官訓的全都掛上兵伍長~
不過我記得伍長訓好像是要一兵掛多久才能送訓吧~
二兵不能送訓吧~
有啦~受完訓變上兵有再比上兵多五百塊的樣子~
上兵伍長在我們連上最大的用處就是~~伍長可以站安官~~
我們連上在34.35大的退伍之後~連上士官只剩六個~
一個連士官督導長~一個電台~一個總機~一個連作戰士~還有一個醫務士返台出車禍腿骨斷掉~
58大之後的送訓剛回來三個~一個又接營參二三~加我只剩三個可以站安官~
還好58大之後的我們全送上兵伍長~頓時多了十來個可以幫我們站安官~
不過他們也可憐~要做業務要站安官還要站衛兵~
我們連上的上兵伍長每個都有不小的黑眼圈~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-12-28 19:33 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-28 22:18

• Roy1970 金錢 +3 我也是接業務沒升下士 升上兵後要站安官 2012-12-28 21:59

引用 TOP

引用:
原文由 浪花 於 2012-12-29 09:23 發表
我服役時,每個連隊可以報請3員「以兵代士」,代理士官倒不是為了站安官而設;有些據點的指揮官、就是由代理士官擔任。

一般而言、大多以上兵代士,而我是在抵金的第三天,即以二兵代士。
連隊的台灣老兵也照樣服 ...
各位老學長不要誤會~在我們那個時候~部隊為了導正亂七八糟的事情~做了很多你們不太能理解的事情~
伍長訓沒記錯好像是跟精進士官制度一起實施的~
伍長那個時候其實也是為了消滅學長學弟制所衍生出來的產物~
再來~也是希望導正因應士官不足~以兵代士的事情發生~所以才出現伍長~
學校上軍訓時一班有兩伍~副班長也是第二伍伍長~
後來在連上~上兵表示老梯次~已經可以不用出現在連上的代表~
上兵伍長事情比士官還要多~但是不是代表梯次老~
所以有很多2X梯以前的老學長會瞧不起上兵伍長~動不動就尻洗~
不過後來3X梯之後的~自己也是一堆上兵伍長~不敢再用梯次來尻洗後面的上兵伍長~
所以後來學長學弟制也慢慢式微~
不過~在我們連上~上兵沒看到伍長~表示他很爛~
因為我們連上除了那個43梯的憲退兵~之後的不管一般兵或大專兵~
循規蹈矩的業務士~士官評議會幾乎都會讓他們去受伍長訓多領五百塊~
所以那個時候我們連上沒掛伍長的~講話都被其他人當放屁~
因為他們爛到所有士官根本不屌你~誰會在士官評議會同意你送伍長訓~
而且送訓要所有士官同意喔~一個不同意就不能送~

本帖最近評分記錄
  • 120砲士 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-31 08:23

• ralphy 金錢 +1 報告散漫充員官長官, 這胡搞瞎搞也是因應前面的學長傳承不良的學長學弟制啊 2012-12-30 00:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-29 22:44

• 威武士官隊 金錢 +3 服役時倒沒聽過伍長訓,可能真的是後時期新創的~~ 2012-12-29 16:04

• 散漫充員官 金錢 +2 讚!讚!讚!鹹稀飯+佛跳強牆+雜菜麵+酸辣湯=胡稿瞎搞 2012-12-29 12:02

引用 TOP

我不知道其他軍友對上兵伍長的評價為何~
不過就我們營與連上的上兵伍長的表現~
我對他們的評價很高說~
在基地時~本連為營部連~那些老的上兵伍長多為業務士~
坐車躲起來做業務~很難得看到人~打靶跑三千~套老ㄟ說的一句話~一片鴉鴉烏~
要不是還有一些真的精實的士官押陣~真的是鴉鴉烏~
但是步兵連的上兵伍長真的有上兵伍長的架勢~
士官不夠~代理士官職責~我印象最深的就是行軍時~
看到他們那些上兵伍長以身作則~M-249或T-75扛著四處跑~身上還背著65K2~
帶著剛下部隊的二兵交接職責任務~兵器連的扛著81砲~二兵背著砲彈~
對比我們連上那些上兵伍長~他們步兵連兵器連的上兵伍長真的要給他們一百個讚~
出基地移防之後~2X梯與3X梯的上兵伍長已經老了待退~
58大之後的大專兵沒送幹訓的我們把他們全部送伍長訓~
他們上兵伍長掛上去~我們士官不足~他們幫我們分擔很多很多~
他們要協接師傅的業務~站安官站衛兵~
那個時候他們真的很可憐~我們的衛兵安官是排一天休一天~
他們的排法是今天站衛兵~明天站安官~自己的業務找時間做~
要洽公找人代哨~雖然有些3X梯的不是上兵伍長的對他們會機機歪歪的~
但是帶打飯班~銜接各棑組的新兵~他們真的有架勢~
但是對菜士官也不會逾矩~因為他們跟菜士官不是同梯就是前後梯~
大家一起在基地時被欺負~他們的感情都很好~所以氣氛很好~
坦白說~我們連上那個時候就靠58大到62大那幾梯的大專兵~
要不是他們~我們連上的氣氛一定很差~因為營部連整天閒閒沒事就是互捅互搞~
太閒所以有學長學弟制~跟步兵連是要怎麼比~
他們除了一兩個真的擺爛到要送伍長訓被打回~我們連上要不是有那些上兵伍長~
我們連上早垮掉了~坦白說~他們能力不比士官差~我就比不上他們了~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-12-30 18:41 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 浪花 金錢 +5 2012-12-31 09:29

• dragon690 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-30 23:36

• 阿龍 金錢 +3 一定要給你讚!讚!讚!說到我心坎裡了! 2012-12-30 23:15

• 陸一特 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-30 21:18

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-30 21:07

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-30 20:36

• 威武士官隊 金錢 +10 讚!讚!讚! 2012-12-30 20:08

• 9977 金錢 +4 2012-12-30 20:05

• SkyBlue 金錢 +2 許多伍長都是兼業務士,能力真的很強!但我那年之後就停止伍長制了。 2012-12-30 19:15

引用 TOP

引用:
原文由 一生懸命 於 2012-12-31 00:29 發表

全連士官開會?
我們連上也有這東東,就等新兵就寢後,
連值星官,值星班長也一起入列,
有時---連安全士官也揹著槍一起進來!

最重要的是,這種士官評議會,
是不會有會議記錄的...
我開過幾次士官評議委員會~因為我都藉口站安官落跑~
值星班長也要開~士官督導長會請值星班長集合士官~
士官評議委員會要幹嘛~
我開的時候是要送警閉~由士官團開會同意~送給連長輔導長簽名~
這是正常程序~
送幹訓~送伍長訓~這種都是由所有士官開會決議~
記得好像是一個月要開一次~
送警閉那種就是臨時招開~
那個時候連電台總機的都要先找人顧~然後集合在士官督導長寢室吃吃喝喝~
有記錄啦~最菜的寫~寫完之後全部的人看過同意就搞定送上去~
不知道是不是要送到營士督那邊~我根本沒管過~
除非動到我的人~不然我都是去那邊吃香雞排的~

本帖最近評分記錄
  • 阿龍 金錢 +3 沒錯就是這樣!哈哈 2013-01-01 00:00

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!聽起來這種會不錯開喔? 2012-12-31 12:12

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-31 11:26

引用 TOP

引用:
原文由 天山廣吉 於 2012-12-31 14:02 發表

這種士官評議委員會我剛好參加過一次

雖然我是阿兵哥,不過那次是去作證的,也是要送一個兵去禁閉室,雙刀砍安官事件

事情是這樣的,那天午睡後集合,我因為快要上哨了所以在著裝沒去集合

我的鄰兵是個伙房兵 ...
伙房兵真的還滿~~~
遇到很多菜鳥士官~會因為飛鏢上領~專找一些好欺負的學長耍官威~
我剛掛階時是專找以前欺負我的學長麻煩~
不過你們那個通信排的官威很大喔~
所以我們的伙房三個乾脆給他們另一個寢室給他們睡~少掉這種麻煩~
也還好我們這些士官學長對於送訓士官學弟先前的考核也嚴謹~
從做人做事態度到以後是否帶的了兵~每個都會先討論~
所以我們連上到沒發生過那種事~
對於各位學長對士官團會議的疑慮~我就知道的解釋~
軍官對於士兵的警閉處分~必須先送交士官團開會~全體通過才能成案~
士官團會議對連上的決議~連長輔導長必須謹慎考慮~必要時軍官還要跟我們士官團報告~
所以我們那時軍官管軍官~士官管士官~所以士官督導長權力不小~
不過~要是像我都跟我家連長對著幹的士官~軍官就頭很大了~
因為他要辦我的話很麻煩~所以我也是因為士官團會議的受惠者~
不然~我不知道要進悔過室幾百次了~
所以開士官團會議時~香雞排比較好吃啦~可口可樂更不錯喝呢~

本帖最近評分記錄
  • 阿侯 金錢 +2 有雞排 可樂 經費充裕 有吃有喝又有人罩 棒呆了 2013-01-01 12:08

• 陸一特 金錢 +2 沙密!士官要關個禁閉,還要給士官團同意喔?..我那時為何沒有! 2012-12-31 23:42

• 天山廣吉 金錢 +3 那個時候你們都退伍了 2012-12-31 21:29

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-12-31 20:46

• 一生懸命 金錢 +2 原來如此 2012-12-31 17:11

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首