關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

有陸戰隊的弟兄嗎?

引用:
原文由 StrayBlackCat 於 2011-06-16 22:50 發表

偶小時候在國小操場目睹 C-5 Galaxy飛越上空,不再回來。(美軍撤防台灣,當時住台南眷村,小學在航道下)

偶也很懷疑老美到底載走了什麼?
http://www.globalsecurity.org/military/systems/aircraft/images/c ...
不知道學長你幾歲。不過聽說C-5A停台南是為了載可以裝核彈頭的屠牛士飛彈。

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-18 22:29

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-06-17 13:42 發表

十年前小布希答應對台的軍售
只有陸戰隊的重型掃雷直升機被立法委員堅決刪除
意謂陸戰隊員
只能使用危險老舊的二戰(不是越戰那樣"新"喔)除雷索來人工除雷
其實陸戰隊搶灘重點除了屏東
令一個頻繁演練地點就是 ...
因位陸戰隊是歸海軍管的,如果陸戰隊買CH-53,勢必會壓縮海軍本身的軍費。所以被刪除一點都不意外。
再來!陸戰隊是陸軍的垃圾場。陸軍不要汰換的都丟給陸戰隊。所以現在海軍陸戰隊才開始準備換M-60A3。
我們的陸戰隊跟美國的陸戰隊命運好像差不多,都是撿人家剩下的。
不過陸戰隊很爭氣。所以現在才會說陸戰隊是台灣戰力最強的單位。

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你18元!

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2011-06-17 22:45 發表
http://blog.udn.com/bearcity/5335042
共體時艱
小弟就不放出全文以節省留量
看了羅執行長沾沾自喜
自認為地方以接收陸戰隊營舍來"建設"拼觀光
這麼重要的防禦要地
陸戰隊兵力竟然被裁掉
左營軍港和高雄港是 ...
唉!這個一點都不稀奇!他要跟陳菊拼政績啊。
他要拿來做公園還好,不是要進他的口袋。
海軍釋出多少陸戰隊的營區給高雄市政府。他們拿來給建商蓋房子出去賣。
桃仔園大門口多少十幾層的大樓,已經沒有所謂的軍事機密可言了。
他們還要陸海空三軍官校開放成觀光景點咧。
只是羅世雄會這樣做有點奇怪。可是看到陳菊他們那些人這樣搞。他要不這樣做他可能真的什麼都沒有了。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-04-24 20:58 發表
7:中芸港游泳管道

當時在部隊時
若看到全身曬得像黑炭的兵,馬上知道是龍泉來的新兵
但是若部隊從中芸港游泳管道回來的話
一看到白白的兵,也知道這是龍泉剛下來的新兵
雖是部隊打趣話
但也貼切對比出各 ...
你說的是真的嗎?你們有跳傘嗎?
我看到的海陸步兵他們是說打靶打到眼睛脫窗~
游泳是在龍泉的游泳池游~莒拳道是打太極八型~不過也是打的哩哩辣辣~
偵搜營的就不開玩笑了~可是也沒聽他們跳過傘說~
你說的年代我老爸剛從龍泉退伍~也沒聽他說過海陸的要跳傘~
老爸的朋友在林園的99師當老士官長當到八十幾年才退伍~
也沒聽過他們有要受傘訓~是說99師每兩年有一個營要輪調東沙南沙移防~
他都沒給人家去過~
海陸真有受過傘訓的話~那真的是超級恐怖的部隊喔~
我們中華民國的海軍陸戰隊在全世界所有的部隊排名只輸老美跟前蘇聯說~

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-21 21:21

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-04-25 13:46 發表

報告學長
同一時代,不同司令作風,影響陸戰隊甚大
我覺得孔令晟這位北大畢業高材生轉服軍官司令時代
是陸戰隊戰力達到最高顛峰
除司令個人因素外
整個中華民國,處於國際姑息氣氛瀰漫,風雨飄搖大時代
除了莊進 ...
坦白說~
陸戰隊要不是孔令晟當司令~陸戰隊不會那麼那麼強~
老爸說過以前他們在龍泉帶的新兵每天早晚要跑一萬~
跑不動就是用腳踹~跑多遠踹多遠~而且是規定班長排長一定要用踹的不准扶~
一定不准扶~因為他們說你在戰場受傷不能造成其他人的負擔~你自己要顧好自己~
其他人要戰鬥沒時間理你~為了照顧你要少三個人的戰力~說不划算~
所以60.70年代的陸戰隊就是這樣教新兵的~
老爸還在龍泉的那個時候每梯新兵一定都會有被操到半身不遂的~
操到死的還算好運~老媽說那個時候去陸戰隊真的是拿命搏~
老爸聽到這句話就默默的喝著高梁不敢說話~
聽老媽說老爸管龍泉整個的行政~每次這種事情發生老爸就要去辦撫恤~
孔令晟當司令的評價有好有壞~
好的是說他讓陸戰隊跟陸軍脫節整個脫胎換骨變成超級有戰力的部隊~
壞的是他的任內死的爆多人~從新兵訓到演習都死很多~
很多老陸戰隊對孔令晟都不知如何評價~
陸戰隊打莒拳~老爸在60年從龍泉退伍前就打過~
陸戰隊跟陸軍不同~陸戰隊要做的事比陸軍多~
陸戰隊人家都按表操課~我們陸軍是一大堆做不完的公差勤務跟業務~
陸戰隊連看莒光園地看到下課十分鐘都會有人去外面練手刀~
就算現在左營街上也不常看到陸戰隊的阿兵哥~
看到的大概都是女士官出來洽公~也是每個烏七嘛黑的~

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-05-08 13:42 發表
對不起
趁記憶猶新
先插撥一下一位剛來店裡選購磁磚泥水師父軍旅回憶
他是陸軍1626梯的轉服海龍蛙人領士
駐地是小金門離島二膽島
退伍時是中士軍階
一個月實領薪俸接近七萬元(含外島加給)
他在二膽的哨是雙哨 ...
兵器連觀測兵 金錢 +1 海陸仔,他可能吹牛的,造那梯次好像不能開槍了?
學長~我們那個時候都可以了~他們當然可以囉~
二膽是離島中的離島~他的外島離島加給等於是他本俸的雙倍~領七萬我相信~
更何況他還是海龍蛙兵~本身的加給就多~86年的時候我認識一個海龍蛙兵的中士(也是轉服的)~
那個時候他領五萬多一點(加外島加給)~但是因為他在金門本島~所以外島加給是領1700~
我那個時候在后嶼~后嶼就有開過一次槍打驅離~再加上我們在后嶼的彈匣內只有裝實彈~
沒有空包彈~所以真要開槍時只有實彈可發~
后嶼離馬山太近~也離大陸太近(退潮離大陸八百公尺)~要不是整島都是地雷包住~
我還有看過美軍用的那種人員殺傷雷(好像叫克雷摩的樣子)~整島包得密密麻麻的~
水鬼根本不會找后嶼的麻煩~那個時候最大的威脅是白天的廈門旅遊船~
在海龍還沒來駐點之前~對海哨的50機槍(M-2 QCB)每天大概都要拉兩次槍機上彈~
後來我們一直回報~再加上中秋節前的某一天湯總司令會上島視導他親自下令花兩千萬蓋的后嶼島~
到時候總司令來的時候觀光船就在旁邊繞啊繞的那有多難看~
所以防衛部就要海龍每天派兩條小艇來后嶼碼頭駐點~兩條小艇是基本~曾經有幾天有三條小艇在~
結果一整個早上就看到小艇在馬山跟大嶝島之間的海域飆船~趕一條又來一條~四五條觀光船跟海龍抓迷藏~
逼到沒辦法海龍就開50機槍了~咚~咚~咚~咚~咚~的~結果就是有幾條還是硬闖~海龍就把船押回來了~
我們島上對海哨的50機槍也不用每天在那邊拉槍機了~
還有一次就是86年七月份某天晚上大概七點多~有一條阿六漁船下午就在我們島附近晃啊晃的~海龍趕了好幾次~但是始終就是在警戒海域附近~結果等天一黑他就跑進來馬山跟后嶼之間的馬山灣裡了~噗~噗~噗~噗~噗~的聲音從六點多就一直在馬山灣裡~
後來那條船一直趕不走~天黑海龍也不可能從料羅過來~天摩山有81砲~但是一砲下去事情會更大條~馬山的位置打不到他~這兩個據點的連長決定要后嶼開槍(后嶼最近,距離不超過200公尺)~請我們報備~從晚上六點等到七點半~上面終於准了~ㄧ把65K2裝夜視鏡~然後由島上最老的班長(1738大大)執行~后嶼指揮官(馬山連的少尉排長,正46期)給他的彈匣是六發實彈~上面給的射擊命令是朝發動機打~
ㄧ發打不到打兩發~六發都要打完~六發槍響之後就聽到噗~噗~噗~噗~噗~的往外面跑了~不過跑不遠~發動機真的被我們打到了~我們開完槍之後換天摩山監視~一直到隔天天亮海龍把他們拖到料羅關起來~他們是說因為他們的魚網漂到我們后嶼這邊來了~他們要來收~他們沒說謊~因為只要我們想吃好料的~退潮時去撿他們的卡在我們后嶼島周圍的魚網~螃蟹的身體比我的臉還要大~黃魚石班都是比大支的~中秋節加菜時我們撿到三隻大螃蟹~島上加我支援的18個人最多只能吃掉一隻半~你們可以想像那個螃蟹有多大嗎~

[ 本文章最後由 最爛的醫務士 於 2012-05-08 15:48 編輯 ]

本帖最近評分記錄

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-10-11 23:30 發表
訓練士大大您是蚵仔寮當地人嗎?千萬不要誤會喔!在下對蚵仔寮並無偏見喔!敝人只是略表個人淺見而已,這30幾年來因個人的工作性質必須往來各國洽公,深深感覺先進已開發國家之所以為先進國家,除了國土資源外,更重要的是國 ...
蚵仔寮漁港是真的不是很乾淨~不過就像以前的菜市場啊~
唉呦~長官不要計較太多啦~呵呵呵~習慣就好啦~
我去蚵仔寮都是去抓螃蟹的~堤防邊一大堆肉粽~下面藏不少好東西呢~
不過坦白說~蚵仔寮的魚產算新鮮~價格也還不會貴~所以還不錯啦~
當然不能跟一些有名的大市場比~如果就鄉下地方市場來說~還不錯啦~

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +2 2012-10-13 00:39

• kuda1994 金錢 +2 2012-10-12 22:12

• 明日記憶 金錢 +1 在台灣,到處都是的消波塊(肉粽角),就是又醜又沒用的東西(官商勾結的產品)。 2012-10-12 19:02

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 2012-10-12 18:19

• 訓練士 金錢 +2 長官只是陳述事實啦,他可能初到論壇,所以謹言慎行較放不開,我真的沒誤會長官的啦。 2012-10-12 16:07

引用 TOP

引用:
原文由 散漫充員官 於 2012-10-12 22:44 發表
那所學校在從左營出來北上沿17號省道到蚵子寮半路右轉,而蚵子寮(可能舊名叫援中港吧??)是再過一段路(沿途多屬農地)才左轉進去約1公里到海邊,學生要消費應該會到右昌,左營或楠梓應該不會到梓官鄉來!.....敝人判斷是如 ...
不不不~長官你弄錯了~
援中港是在楠梓區右昌~蚵子寮是在梓官鄉~兩個不是同一地方~
小時候也常會搞錯~等到後來上國中時有同學帶我去蚵子寮抓螃蟹才知道差異~
援中港是指後勁溪出海口那邊~蚵子寮是在岸邊~
看你說的你指的應該是高雄大學吧~

系統公告:發表文章不只會加金錢,也會••,您的摳摳少了19元!

本帖最近評分記錄
  • 猛沃營參一 金錢 +20 2012-10-13 11:03

• 訓練士 金錢 +2 我姪兒前年高大研究所畢業,他的生活圈確實在楠梓右昌,校區旁有一家【家樂福】。 2012-10-13 07:52

• 散漫充員官 金錢 +4 讚!讚!讚!多謝指正!多長一智,當地人對於後"勁"的發音蠻特 2012-10-13 07:47

• kuda1994 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-10-13 07:41

• 明日記憶 金錢 +4 補一下!高雄人一樣對那邊不是很清楚,常搞錯! 2012-10-13 07:16

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-10-13 13:48 發表
散漫充員官 貨幣 +4 讚!讚!讚!多謝指正!多長一智,當地人對於後"勁"的發音蠻特 2012-10-13
報告長官
當地人都稱後勁為'楠阿坑'
還有一特殊,北部聽不到的親切方言'腫案'
'腫案'翻譯成國語就是很誇張
閩南語則是 ...
學長~“楠啊坑”是楠梓啦~是指楠梓火車站附近的舊市區那邊~
後勁的發音我打不出來~我就住在跟後勁隔一個圍牆而已~
所以從小聽到大~很確定不是叫“楠啊坑”~
其實這附近很多地名都要怪鄭成功~聽名字跟字都逗不起來~
左營的念法也很奇怪啊~凹仔底~鹽埕埔~都是鄭成功那時留下來的叫法~

本帖最近評分記錄
  • 通信署黑駕駛 金錢 +2 【苓阿寮】~ 感是幾嘛ㄟ ~ 苓雅區 ? 2012-10-14 17:09

• 9977 金錢 +4 還有三塊厝,五塊厝,獅甲... 2012-10-13 20:03

• 散漫充員官 金錢 +1 讚!讚!讚!對啦對啦! "後硬"的台語發音 2012-10-13 19:36

• kuda1994 金錢 +2 謝謝更正 2012-10-13 19:35

• 訓練士 金錢 +2 還有【灣阿內】【寶珠溝】【籬阿內】【苓阿寮】等... 2012-10-13 19:02

• 陸一特 金錢 +1 勁!讀做『硬』的台語啦!有人還故意不說『後勁』就說我家住《前翹》咧!甘是。 2012-10-13 14:18

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首