關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

文書兵升格下士,修成正果?

引用:
原文由 山頂文書 於 2009-10-12 22:21 發表
說到士官兵的晉升 , 我想起來了 , 士兵的晉升作業 , 是由連文書辦理 , 每年一.四.七.十月時 , 我們連文書要刻一份鋼板 , 印出要晉升人員名單 , 附上線上傳輸作業表 , 這樣下次領餉的時候 , 才能多領一些錢 , 但是義務 ...
自己當參一卻恨死了一四七十,多當3個月的一兵王,真是制度上的漏洞,上兵只當二個半月。當時在戰鬥支援的營部連能佔行政兵科的缺只有行政士官長,連參一,營參一,連傳令,通信排傳令兵,5個缺,其他都是黑文書兵,而行政士官長都由己受訓而且最老的老皮條士官長三級佔缺。能夠升文書下士缺的只有群部連,師部連三級單位。
現在的文書士.行政士能調編階,應該是應現在女性士官下部隊的方便和管理吧

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 學長~到我32梯時~上兵做足6個月~一兵只當9.5月 2012-09-14 08:08

引用 TOP

引用:
原文由 hunterc01 於 2012-09-19 23:17 發表

那時候的參一文書是上兵缺,如果下士去接參一業務,到師部檢查業務會被夾卵蛋
連參一也還好,至少是正式編制,連參二三四...通通沒編制是黑牌業務士
照規定,連參二三四是副連長業務.
到營級也搞笑, ...
當時的戰鬥連為方便作業且新兵撥補素質的關係,會從連上較高學歷的裝甲士接,到防衛部檢查員額管制業務,第一個缺失就是這個下士黑文書,所以當人事官帶隊受檢時,他都會”返台休假”,我連參一佔連部組上兵文書缺,參二、三、四、連行政沒這編制缺,都是黑文書。營參一佔營部排營部作業組上兵文書缺,營參二佔上兵情報缺,營參三佔上士作戰士缺,營參四、營行政、營輔,保防,政戰一大堆黑文書,而且搞到二個營參一外加一個銜接的大專新兵,記得8l年退伍前撥補的大專兵幾乎全抓去營部文書,連離退伍還半年的也抓徒弟,營部各參政多到2、3個文書,搞到連部幾乎沒人接文書。連長輪調和我退伍同一天,連參一文書是下一世代的事,最後是沒徒弟交接,這下子搞笑了,我時間到坐船退伍,營部連連參一業務沒人知道,我人至義盡幫你們寫資料站安官到最後一天了。

本帖最近評分記錄
  • 胤禛 金錢 +2 該做的做~問心無愧~出了事就讓營部長官們去應對~反正退伍最大 2012-09-20 09:05

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-20 17:47 發表

謝謝學長費心回應
不過我記得我們陸戰隊一伍編裝是三人
二十六年前在后里軍黃龍師的大專集訓隊一伍也是三人
是金門,還是民國八十年後,陸軍一伍編裝改成五人呢?
還有我意思是軍服繡上班長連長等職稱名牌
在我那 ...
是下基地時的職務名條,步兵連下以步槍兵為主,才有伍長編制,而裝甲連以車長為主,砲兵以砲長為主,裝甲和砲兵沒有位長

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 醫護士學長說金門陸軍伍長名牌是天天都穿在身上啊 2012-09-20 18:32

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2012-09-20 20:33 發表

學長:
我哥是105砲連  他也是幹訓班
但好像是前兩個月在幹訓班
後一個月拆開自成一班專學砲兵的東西
你的同事是防砲連  回連上自訓  不是見習
是專門學連上的防砲裝備才是!
幹訓班,陸軍第三士校,短期班以三個月為主,前二個月為士官養成,下階段為專長訓練並成果驗收,由金防部司令官再授予軍職專長畢業證書,經主官管三個月考核,佔軍職專長編階相當的編缺後,才晉升下士,除非志願留營年限期滿,再升中士上士。一般而言在金幹訓班出來晉升很快,畢竟是連長挑出認可的一二兵去受訓。

本帖最近評分記錄
  • kuda1994 金錢 +1 我們也是如此 2012-09-22 22:43

引用 TOP

引用:
原文由 kuda1994 於 2012-09-26 18:53 發表

請問學長
營參一是真有這種編制缺嗎?
可能軍種不同
我當過營收發
老闆是營人事官
敝營營部真正士兵缺
只有營收發,營檔案兵和營長駕駛(其實是傳令)三人
學長貴營的營參一,是指收發兵加檔案兵二合一為一人的文 ...
營參一是人事官的文書,營部真正的參一是人事官,文書的權利看老闆,營文書搞鬼就直接找營長、營輔釘下來,給他滿臉豆花。

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首