關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

查線的樂趣

我營駐地期間營部在旭丘山
其中第2連駐守在太白里負責基隆港區夜間佈哨,
駐地之間距離約10公里左右但需有軍用有線電架設以方便聯絡,
雖僅10公里之遙   但線路經過基隆最熱鬧的基隆夜市與基隆火車站,
75-76年間正值台灣經濟起飛   基隆港區長榮專用碼頭幾乎24小時進行貨櫃吊掛作業,
上述地點為貨櫃車必經之路   因此電話線常遭貨櫃車弄斷於是查線成了家常便飯,
本來查線關我2級廠有線電保養兵鳥事?
況且我沒受過架設訓登高板根本不會用,
怎麼也輪不到我享受這個查線的福利(查一天,上午查完下午統一戲院看A片或夜市逛逛)。
由於線常斷有時還會被貨櫃車扯下一大段,
數十次後披覆線已嚴重短少時值高裝檢前夕,
連長說通信裝備是我管的  少的線要我想辦法生出來,
所以我和有線電組長要整理全基隆港區的線路。
由於基隆是北部最重要的軍港
故除了海軍還有空軍防砲、海軍陸戰隊、後勤油庫、馬祖換防等船...等眾多單位因此線路非常複雜,
一日夜市附近又斷線了  於是又奉命外出查線、
查至夜市附近被憲兵欄下  說我們怎麼穿膠鞋外出服裝儀容不整要記違記
盧了很久說我們是通信的在查線才放我們走,
不一會出現一位憲兵上尉說他們的線路也不通請我們順便查一下,
此時我與組長靈光一閃  2人面露邪惡目光會心一笑的向憲兵上尉說沒問題,
上尉走後我們商量說缺的線有著落了  但是大線盤沒帶出來,
今天先剪憲兵的
明天除了陸軍676旅的線   其他什麼海、空軍、陸戰隊全剪,
除了第一天比較累以外
往後幾天每天統一戲院吹冷氣   午睡睡到自然醒,
裝檢過後連長因我們將披覆線的帳補回來
放了2天榮譽假至今想到都還會偷笑!嘻....嘻

[ 本文章最後由 cccyt 於 2012-07-10 21:13 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 小周周 金錢 +2 三年兵學長帶我去查線.查到總機去納涼.直到連上吃晚餐... 2012-07-13 00:59

• s57832002 金錢 +3 讚!讚!讚!果然是勤儉建軍阿!! 2012-07-11 05:43

• dragon690 金錢 +1 讚!讚!讚!厲害 !! 厲害 !! 有夠粗殘的 !!! 2012-07-10 22:45

• Jen 金錢 +1 算夠狠的....狠角色! 2012-07-10 22:17

• cccyt 金錢 +2 看的好累 幫你分段落! 2012-07-10 21:21

• StrayBlackCat 金錢 +2 辛苦是有代價的。 2012-07-10 21:19

• 猛沃營參一 金錢 +10 2012-07-10 21:18

• 細摳銘 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-07-10 21:18

引用 TOP

引用:
原文由 當兵在馬祖 於 2012-07-11 22:42 發表

小時候住基隆常常看到光復營區或開版老大旭丘營區的兵出來查線,兩個兵輪流扛一個竹梯子;那時代的兵較瘦小但體力與耐力可真好!就這樣七爺八爺似的遊街一出去就是一個上〈下〉午,混到午〈晚〉飯時間才回營區。當 ...
我不會用登高板那次查線是向台電借(名稱忘了)類似超大螺絲(電線桿上有洞)慢慢爬上去  那時候的通信兵真的很厲害爬的速度竟然比我這個用偷吃步還快

本帖最近評分記錄
  • 臥底小弟 金錢 +2 印象中登高30秒上下是滿百! 2012-07-13 15:45

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首