關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

申請東西死不下來

引用:
原文由 機械工兵 於 2012-12-27 19:50 發表
在工基處從我師傅手上接手一號庫房約一年六個月  80年6月~81年12月3號退伍

當年從工校178期機械修護士畢業共42人  光儲備庫退10員 翻修場退28員 勤務連退ㄧ員  ㄧ員333師 ㄧ員忘記了  

因為1623梯在儲備庫這單 ...
説了您不要生氣

國軍補保體系我略懂一二
您您真的是在最頂級單位 不知下級的痛苦呀 我很多同學和長官都在廠庫服役 每當我有困難去找他們 告訴他們我連上缺什麼料件 他們都説怎不循體系申請偏要走後門 聽他們屁完 我通常是先問候他媽媽 然後才告訴他們原因 他們聽了都覺得不可思義 我都説他們是不食人間煙火

沒錯 您們廠庫單位是凡事照規矩來 可是到了四級以下單位 就沒您想的那麼簡單了
明明庫房料件一堆 可是就不撥下去 待料單位急也沒用 沒交情門都沒有
就拿四級單位來說好了 廠長想高升 自然而然 料件是他最好的籌碼 拿零件當人情 比過年送禮還實用
那下面副廠長、所長、承辦人呢?他們也是人也想升官也想過舒服日子 當然是上行下效 有樣學樣囉

我兵校常士班畢業這一區隊的同學不到30人 三個抽到野戰部隊 我就是其中一個 長官同學都很同情我
部隊在臺灣時 我連上近百輛車 M151指揮車兩部 我敢説全師就我連上兩部小車車況最好
覺不誇張 師長車的零件(差速器)還是拔我連長指揮車的二手貨

這樣説好了 我之所以在長官面前吃的開 純粹我人脈廣的關係
我當兵那年代 別單位兩噸半的電瓶、輪胎、液壓頭...待料 在我連上是不可能發生的
想想看 當時高保廠廠長是我兵校隊長 業務承辦人是我同學 在這種情況下 想要拿不到料件都很難 除非做人失敗

本帖最近評分記錄
  • ralphy 金錢 +1 經驗之談 2012-12-28 21:47

• jacky_chiou 金錢 +3 有關係就沒關係,沒關係就有關係,哈哈.. 2012-12-28 15:20

• 輪保下士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 12:34

• 120砲士 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-28 09:27

• cwu 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-12-28 08:44

• skizzikex 金錢 +6 部隊就愛這樣搞,人的關係凌駕於制度.... 2012-12-27 23:10

• 陸一特 金錢 +3 四角ㄟ吃的開,給3元! 2012-12-27 22:25

• 機械工兵 金錢 +7 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:11

• 一生懸命 金錢 +2 厲害! 2012-12-27 21:24

• 兵器連觀測兵 金錢 +5 士官長,您做人成功! 2012-12-27 21:05

毛都沒長齊就當兵了
龍崗第一士校 陸軍兵工學校(比敘班15期)金門二士校
步兵學校(體幹班)運輸兵學校(下基地、鐵路駕駛訓)
四四運輸兵群 158師 117師三等五級士官長退伍

引用 TOP

講個最精典的
我有一個步科同學 他營上下基地 不會動的車留在原單位讓留守的看管
誰知留守太混 部隊下完基地回來 有好幾部車被拆個精光 其中有部最離譜 引擎可説只剩外殼沒被偷拆

他和他副營長從恆春仁壽到九曲堂仁美營區哭喪臉找我
我二話不説叫他把車拉來我連上 我自己跑一趟高保廠找同學
一星期左右 他們高高興興將那部兩噸半用開的回恆春

説這些不是我要臭屁什麼
我的重點是説 那荒唐年代陸軍補保體系真的是看交情

本帖最近評分記錄
  • 西洪差假士 金錢 +4 2015-05-01 10:32

• 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:27

• 阿侯 金錢 +2 沒錯 都看交情 做人差 在外島真是寸步難行 2012-12-27 22:24

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:21

• 麥小兜 金錢 +2 讚!讚!讚! 2012-12-27 21:34

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

本帖最近評分記錄
兵器連觀測兵 金錢         +5 士官長,您做人成功! 2012-12-27 21:05
兵大
在兵校學生時代我們這一區隊就很團結
當初我那區隊只有三個抽到也戰部隊 我是那雖人之一

抽到158時 説真的只有我強顏歡笑
倒是抽到廠庫上下班的不好意思太高興 怕傷了我
常士班在我那年代都很團結 一個有難大家都會幫忙 到現在活著的 我們都還有聯絡

不騙您 總部高裝檢我是沒在怕的啦
因我同學都位居要職
當年高裝檢保修營長還派我當陪檢官呢

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:28

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 麥小兜 於 2012-12-27 21:36 發表

我記得以前陪同梯偷剪線過
不知道有沒人當場抓到偷料.偷拆車的
抓到不知道會怎樣 又不可能報警...難道抓到就打
強調一下 您那個叫「借」不是叫「偷」用詞不當 旁邊一個基數去!

曾經有一回我連上參加某演習 全連車輛集結檢閱
就在結束要正式出發時 有好幾部車後視鏡不見了 沒後視鏡車動不了

想也知道是被別單位借走
本著怎麼去就怎麼回來的原則
我穿上連長的夾克 和一位膽子較大的學弟利用正中午去別單位的停車場找衛兵麻煩(儀容不整、口令不熟之類的)
我在找衛兵麻煩 另一學弟負責借 不到三分中達成任務

至於您説 借東西沒和人打招呼後果會怎樣 我真的不知道

系統公告:厚~這篇不多給摳摳對不起你,多送給你95元!

本帖最近評分記錄
  • SkyBlue 金錢 +3 我都用變的或生的....... 2012-12-28 14:14

• 一生懸命 金錢 +2 讚!讚!讚!厲害 2012-12-28 08:53

• 散漫充員官 金錢 +2 乩童和桌頭壹搭一唱配合無間用偷的比較快 2012-12-27 22:52

• 陸一特 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-12-27 22:28

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 你借到95元了! 2012-12-27 22:04

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 122.117.209.x 於 2012-12-28 06:20 發表

我在演習放假時,也有被隔壁連學弟【借】過零件的經驗,後來就不再敘述了•
在我營級下基地而我支援在外時,回到連上突然發現,砲車發電機損壞不到2個月,居然已換上9成以上全新的料件,砲車駕駛說是和他同梯【 ...
只要有人把風借發電機其實不算是高難度
五噸砲車的發電機構造和兩噸半一樣 帶把鋒利的刀子將皮帶剪斷(約10秒)
然後活動板手將四顆固定螺絲拆下即可(熟手2~3分鐘)

如何把引擎蓋掀起來不讓衛兵看到是一門大學問

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +3 傷腦筋,你會害死兵! 2012-12-28 23:11

• jacky_chiou 金錢 +2 糟糕,士官長把『眉角』講出來了,哈哈 2012-12-28 15:23

• 麥小兜 金錢 +2 聽起來長官好像在現場的感覺XD 2012-12-28 15:22

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 61.20.132.x 於 2012-12-28 13:55 發表
在所有科層體制裡面,軍隊是科層體制最嚴格的
我意思是,軍隊嚴格要求下級聽命於上級
所以下級缺料申請,上級不撥時,下級沒有任何辦法抗議
軍隊又是一個特別封閉的體系,民主化能對軍隊產生的壓力只能達到表面
...
早期國軍的補保體系是完完全全抄襲美軍
西方的東西在東方未必適用
美軍當初設計的方案只適用在他家 搬到臺灣真的會水土不服

本帖最近評分記錄
  • skizzikex 金錢 +3 國情不同,也許參考新加坡的會有幫助.... 2012-12-28 23:19

• 兵器連觀測兵 金錢 +2 又是輔導長的主意? 2012-12-28 22:59

毛都沒長齊就當兵了

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首