關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

反共義士

引用:
原文由 水平手 於 2011-10-10 12:39 發表
前天與我老婆的外公在看電視時,看到國慶閱兵時,他就聊到他在民國四十幾年時曾經被當時的總統-蔣中正校閱過,之後又聊到當時當兵的情形,因為他說當時當兵有很多從大陸撒退來的兵,還包括了"反共義士",他說他們的手上都會 ...
是時代捉弄人,也是歷史的悲劇,那些剌上〝殺朱拔毛〞〝誓死反共〞的老兵,都是少小離家年老歸!
我有一位副連長,由國軍而共軍,被送打朝鮮被俘擄成義士,回台管訓後又入伍,真是當不完的兵!
不管志願或被捉兵的老兵,那時離家已久,久待部隊,又未娶妻生子,脾氣真的不好!
但是我的感覺,那些老士官都很照顧弟兄的!
現在大都已〝回家〞了!

本帖最近評分記錄
  • 671 威望 +2 再亂說話 小心讓你當兵當不完 2011-10-11 20:12

• 671 金錢 +2 再亂說話 小心讓你當兵當不完 2011-10-11 20:12

• Tiger 威望 +1 有些反共義士回到中國的老家之後,潸潸然地又回到生活在台灣的家。向老芋仔士官長致敬 2011-10-10 16:35

• Tiger 金錢 +1 有些反共義士回到中國的老家之後,潸潸然地又回到生活在台灣的家。向老芋仔士官長致敬 2011-10-10 16:35

..

引用 TOP

引用:
原文由 Jen 於 2011-11-08 13:40 發表

我的父親也是一萬四千多反共義士中的一員當年〝抗美援朝〞前夕才由四川重慶鐵運至安東與其他部隊會合集結,跨越鴨綠江進入朝鮮,我父親跟隨的部隊也是原國軍第20軍〈川軍〉,當年會合的部隊可能就是在東北倒戈的雲 ...
當年入朝的軍隊基本是東北、華北的部隊才是!但會整組投降的,可能都不是心甘情願打這場仗的!
一萬四千多反共義士中也有台灣人,記得叫陳永華先生吧!好像是台南縣柳營鄉人,寫口述歷史時在高雄與女兒同住。
..
.
這附近有一條義士路現稱綠色隧道,
兩旁都是日本時代種植的土芒果,兒時稱軍路!
義士路是在紀念韓戰的本省籍義士陳永華!
原本有塊碑,馬路拓寬後就躺在水溝邊,
現在己沒看到了!

本帖最近評分記錄
  • 天龍 威望 +1 讚!讚!讚!學長記憶真好 2011-11-08 22:51

• 工蜂火箭兵 威望 +1 2011-11-08 22:16

• ㄚ炮 威望 +1 柳營的地球外∼太康!! 2011-11-08 15:12

• Jen 威望 +1 學長您原來住柳營喔! 2011-11-08 15:06

..

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首