關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

當兵的際遇~你的兵運好不好?

好壞參半。

仁美中心結訓三種籤:金門、大崗山裝甲旅和海防預備師,我抽到146預備師最後一支籤89號(90號以後是金門)。

到146預備師學長制很重很恐怖(我想寫一專題講我連上學長怎樣教訓新兵),第一晚深夜到達潮州東岸營區,沒事,第二天學長白天觀察誰比較混,我們18個同梯在同一個連兵器連,而兵器連滿編軍士官也只有92人,可想而知一次來18個新兵對學長而言有多補。

第二天半夜學長搖醒我叫我去尿尿(多恐怖),下部隊前大家都在傳,老兵半夜會叫人起床尿尿,沒想到我第二天就遇到了。

獨自在寒冷的冬天半夜走在陌生日式老營區的石頭路上,往廁所的路約5分鐘像走了一輩子那麼長,一路想在廁所等的學長們會怎樣對我,嚇得發抖。

來到廁所前,原來同梯的都到了,十幾位學長手持木棍在等著,叫我們圍成一個大圓圈,我同梯肉呆ㄟ被叫到圓圈內,學長們問他為什麼中晚餐完同梯都在洗學長碗盤,只有他一個人在旁邊抽煙?接下來就是圍毆,拿木棍打,要命的是木棍上還釘鐵釘,每一棍都血淋淋、、、、

這是我下部隊第二天晚上的情形,此後都是在學長制下生活著,當然還有銜接教育,不過如果新訓中心及下部隊銜接教育和學長制的管教比起來,那都是小巫見大巫。

不久,我用了心機接了參一文書,我師父是連上最紅的紅人,小房間裡眷養一批回役兵,當時在連上份量最重,我接了參一之後,師父搬出由我搬進小房間,也接收了那些回役兵,從此,有師父罩,又有回役兵靠,我二兵的生活從此太平,魍魎精魅從此不敢近身,我同梯的漸漸我也能幫著罩,連上,我成為同梯ㄟ的精神領袖。

再不久,老連長升官走了,來了秦連長,我紅到發紫,業務總在秦連長要求前即預想到辦妥了,所以,出去洽公極自由,一週7天除了莒光日出去洽公6天,辦好業務就去看電影、喝咖啡,坐車去墾丁看海。

再來,部隊移撥台南333野戰師,出去行軍演習兵器連各砲排都坐車,只有我們連部組幾個人走路,最黑的人會被排進『觀測兵』,背77跟著步兵連走,那更硬斗。

除了行軍,在知義營區內還是每天出去洽公,然後會摸魚去台南市看電影、喝咖啡,在連上,連長宣佈我不用站衛兵,只有不夠人時,訓練士會來拜託我貼一班非深夜勤的安官或側門衛兵司令。

所以,連上大家整天關在營區,只有我成天趴趴走,兵運應該算好吧。

那時齊秦要出專輯,連上都託我買,所以,齊秦專輯一出來,當天我連上都在聽了,還有連長會託我買觀賞魚,師父領薪餉會託我去銀樓買戒指,同梯ㄟ沒錢了會拿勞力士紅蟳託我去當舖『熨』,待他休假回來再去贖。

出去台南六甲助割時我新化六甲兩邊跑,連幾個人一組分配到那一村都是我排了才算,待他們去助割我就和連長去六甲逛,晚上在活動中心連上會辦唱歌、喝酒,鬧完我才回營(因為睡活動中心地板太冷),隔天再來,再排分配到那一村的助割名單,然後再和連長去六甲逛。

反正很紅,看完了大家不要幹譙我,因為,剛下部隊,我也是經過學長蹂躪過的,而且,打下這樣的局面除了運氣之外,我也用了很多心思啊。

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 金錢 +1 樓下的你在說我嗎?哈哈!我連是最菜的6位走觀測,跟紅與黑無關! 2011-07-11 12:14

• 二兵打鳥 金錢 +2 原來兵器連觀測兵素最黑的 2011-07-11 12:09

• 北洞六 金錢 +1 參一! 就是傳說中的水昆嗎@@? 2011-07-11 11:51

• 北洞六 威望 +1 參一! 就是傳說中的水昆嗎@@? 2011-07-11 11:51

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1 樓下的你在說我嗎?哈哈!我連是最菜的6位走觀測,跟紅與黑無關!
.........................................................................
報告學長,我不敢,千萬不要在晚上叫我起床尿尿了

我連上真的是最黑的排在觀測兵,通常是連長不喜歡的人,其次,是小弟不喜歡的人、、、

本帖最近評分記錄
  • 二兵打鳥 威望 +2 他素在說偶 2011-07-11 15:40

• grizzle_13579 金錢 +2 哈哈哈哈哈~~其次,是小弟不喜歡的人~~參一果然是權力大如天.哈哈. 2011-07-11 14:42

• grizzle_13579 威望 +2 哈哈哈哈哈~~其次,是小弟不喜歡的人~~參一果然是權力大如天.哈哈. 2011-07-11 14:42

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 我不素說你,每連傳統不同! 2011-07-11 14:21

引用 TOP

引用:
原文由 酒色夫 於 2011-07-11 18:29 發表

兵運就像是偶阿母在當兵前帶我去十八王公那邊抽的那隻上上籤一樣,一路有貴人相助
從中心遇到的政戰士開始,到下部隊憑著校訓的機會進了總機
又遇到不錯的軍長+參謀長關愛眼神..... 您說日子會難過嗎???
雖然不 ...
我也是中心抽籤前,阿母帶我到潮州廣澤尊王問事,祂說到外島會很輕鬆,我因為有女友求祂我要留在台灣,祂說留在台灣只能保我半年。

幾天後抽到146師,半夜軍卡就載我到潮州東岸營區,就在廣澤尊王身邊過了半年好日子,半年後部隊裁撤改編333野戰師。

雖然廣澤尊王保我半年,但當時還讓我順利接了參一,是全連最紅最輕鬆的缺,我至今感恩祂。

本帖最近評分記錄
  • grizzle_13579 威望 +2 只要是會寫字而且一定要挑一項業務來接的話.我也想當參一啊......哈哈. 2011-07-11 21:02

引用 TOP

grizzle_13579 威望 +2 只要是會寫字而且一定要挑一項業務來接的話.我也想當參一啊......哈哈. 2011-07-11 21:02
...................................................................................
我當年一下部隊,經過幾天的觀察,就認定參一最好,於是積極怖局,費了一番心機加上運氣,終於接到了參一。

20幾年後回想接參一的過程,好像一切安排好了的,很玄也很有趣,有空我想記述下來。

引用 TOP

我不知道別人的情況,我說我們連的。

78年我營剛從146預備師裁撤移撥至333野戰師,下基地一年中其實有3分之2時間都在行軍、高裝檢、助割,一直到要營測試前一個半月,才開始操練砲操,可是,我們兵器連的砲操記憶,只停留在去年剛下海防部隊被老兵用跳砲操的名義玩過幾回而已,連上沒有人有實彈射擊經驗,2個預官排長不用說,106砲排長也沒有實彈射擊經驗,只有一位排附曾有120砲實彈射擊經驗,這樣而已。

我記得大家都是拿手冊邊看邊討論邊跳砲操,計算手由一個台大數學系的港梯(大專兵)去研究,就這樣摸了一個半月,從沒打過迫擊砲的兵器連上考場,成績:81砲8發全中滿靶;120砲也是8發全中滿靶;106砲8發中7發,在靶場旅長很激動,直接宣佈三營兵器連回營區時可以用橫走的,這成績讓我們旅長得了全國第一,我們連長也因此一砲而紅,輪調到金門當師部連連長,這是我連迫擊砲處女秀,一鳴驚人,也是一段美麗又光榮的回憶。

本帖最近評分記錄
  • Tiger 金錢 +1 讚!讚!讚!打砲高手 2011-07-20 00:23

• Tiger 威望 +1 讚!讚!讚!打砲高手 2011-07-20 00:23

• 北洞六 金錢 +2 讚!讚!讚! 2011-07-19 21:57

• 北洞六 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-07-19 21:57

• 兵器連觀測兵 金錢 +1 算得再準,迫砲最後還是要靠觀測! 2011-07-19 15:18

引用 TOP

兵器連觀測兵 金錢 +1 算得再準,迫砲最後還是要靠觀測! 2011-07-19 15:18
........................................................................
說得是,觀測真的很重要,我連雖然是黑人當觀測,但都是頭腦很精明的聰明人擔任。

本帖最近評分記錄
  • 北洞六 金錢 +1 任命黑人當觀測不會有語言溝通不良的隱憂嗎? 2011-07-19 22:00

引用 TOP

同一組人,照編制來,觀測就是那幾個,沒有因滿靶而改變,因為滿靶每個人都有功勞啊。

我印象中最深刻的就是120砲觀測兵,陸軍官校讀到4年級不唸了,頭腦精明,說他優秀是真優秀,但心術不太正,台北兵,與竹聯或四海有關聯,我連長正直人,最討厭流氓,所以,就去當觀測啦。

另一位觀測兵,是我們剛下部隊時,1559梯中鳥,卻跟著老兵狐假虎威欺壓我們1572梯兵,我們18人下兵器連吃了很多苦,等我接參一勢力穩固後,他就是觀測兵不二人選啦

他當紅軍時,一次恆春三軍演訓電話紀錄要求我連支援一名,我還是說服連長報他去,退伍當天他才從恆春回來拿退伍令,我同梯們都喊爽,要怪只怪他當時操到一個不能隨便操的人,就是小弟我啦

本帖最近評分記錄

引用 TOP

觀測大,你又不是流氓,怕什麼。

在連上耍流氓的,晚點名連長直接叫出來正面踹,很刺激的。

引用 TOP

請問您野戰文書大大:一四六師七十八年七月後師部遷到衛武營營區嗎?成為新訓單位!我有個報務班同學、1562梯的、在衛武營顧師部的電台!七十八年七月之前一四六師都在顧海防!

七十八年七月裁徹的是一0一師跟四三軍,一四六師没解編吧!一四六師遷去衛武營區!不解呢?一四六師没解編吧!
........................................................................................
146師78年師部在龍泉,是我見過最美麗的營區,我們四個營有三個營守屏東枋寮以南一直到東部旭海海防(我營在潮州集中沒有守,但一年換一營輪流守),我在另一版有提過,行政院派女軍官便服夜間到海邊督導,另一營弟兄正在海邊巴比Q,還邀約女軍官一起烤肉喝啤酒,結果回去女軍官記了許多缺點(好像80幾還100多項缺點),建議裁撤。

於是,四個營裁撤,2個營改編333師,2個營到那裡去我忘記了,所以,是我們營被解編,不是146師被解編,無線報務大誤會了。

那是陸軍精實6號案吧,我知道衛武營和壽山的營區後來都變成146師了,但那已與我們無關了,因為那時我們正在知義下基地,接受從預備師磨成野戰師的苦難!

引用 TOP

之前曾說過,我連長中尉接兵器連連長,當部隊被移撥來到333師後的隔天,旅長看到了就有意見,因為兵器連連長少校缺,起碼都是上尉擔任,當時由我營營長向旅長擔保。你可以想像,我們預備師步三營當時來到333師時的徬徨無措和師裡每個人等著看你笑話那種感覺,一個月後帶我們來333師的營長就被換掉了,那時候我很擔心我連長也會被旅長換掉。

在那樣的情況下,迫擊砲實彈射擊對我連來說真的是很沉重,因為從來沒摸過啊,而且也沒懂的老兵傳承,這些老兵能傳承的,就是墾丁南灣班哨美眉多正,凱撒飯店前洋妞都在裸泳等等。

也因此,不是別連,而是他最不看好的我連成績讓旅長得了全國第一,那種驚喜,才會讓他說出可以橫著走回營區的話。

我連長,當初中尉(後來升了上尉)讓旅長放不下心的專科軍官,一下子暴紅,幾個月後輪調金門,就因為這個成績,讓他接127師師部連連長,當時師長為高華柱,當今國防部長。

81砲滿靶紀念錦旗現在我還留著,之前記錯成120砲和106砲8發中7,在上個月去恆春找連長,他記得比我清楚,120砲也滿靶,106砲8發中7,這個記憶我相信沒有人可以比他更清晰,因為這是他整個軍旅生涯最大的榮耀。

我當時是參一,沒直接參與射擊,所以,是我連砲排弟兄厲害,我只是沾光而已,觀測大讓裁判官在旅長面前說厲害,那絕對就不簡單,因為依我過去遇過裁判官的經驗,要他們稱讚兵,真的很難。

各砲在那裡打,我真的忘了,我只記得前一晚拜砲時,106砲排在寫遺書,因為聽到很多謠言,說106無後座力砲最危險,加上我連第一回實彈射擊,整晚氣氛真得很擬重,那天打完回來,106砲排每個人身上都是泥沙,而且都短暫重聽,每個人都在比手劃腳。

本帖最近評分記錄

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首