關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

大家當年的識別證還在嗎?

71年3月7日中午.我喝完我大哥的喜酒後.背著黃埔大背包.
奉命到潭子通信兵群報務班受訓.
四個月受訓期間.我幾乎包山包海的包下通信兵群的全部美工公差.
還因此差點應付不了功課慘遭退訓!!

其中一個公差就是設計報務班的識別證.
報務班的上尉隊長沒限定給幾天公假.讓我回台北設計完稿.
在那個沒有電腦排版的年代.所有的大字體要嘛就是用針筆完稿.
要不就是照像打字.一個約莫大拇指大小的字就要價50元.
因此我選擇還是用針筆完稿大字體.畢竟這樣的作法還是帶些創意.
3天後我也自認摸魚摸夠了.該是回報務班交差時間到啦!
口袋裡踹著大姊給的3000元「軍援」.開心的搭車南下.(一魚二吃才是此行最終目的)

回到報務班.讓隊長過目設計稿後.命我到台中尋找印刷廠製版打樣.
隊長對於識別證打樣甚為滿意.隨即正式交付印刷...
這期間.潭子往返台中.又讓我混了好幾天

當五期與六期報務班學生.佩帶著嶄新燙金邊識別證出現在營區的各個角落後.
通信群的上校指揮官找上了我....
從此.甩也甩不掉的的一堆美工公差自動找上門(我真的只想好好的用功拿到畢業證書)

退伍後的四.五年吧.我在新竹客運南苗車站.無意間看到了一位掛陸訓學生領章的阿兵哥.
胸前居然掛著那張我仿佛熟悉.又有些模糊印象的識別證...當年日夜蠟燭兩頭燒的淒慘影像.
快速的在我腦海裡閃過.....

在甚麼位子就做好甚麼樣的事.我一生奉為圭臬.
報務班的四個月學習期間.幸好我做到了魚與熊掌還是可以兼得的挑戰.
只是這代價真的好大...好大!!

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 金錢 +10 我很贊同! 2015-03-16 11:50

• 一橫一豎 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-15 20:40

• 陸一特 金錢 +5 讚!讚!讚! 2015-03-15 11:11

• 工蜂火箭兵 金錢 +10 2015-03-15 09:49

• 斌斌 金錢 +2 2015-03-15 09:20

• ali692752 金錢 +2 讚!讚!讚! 2015-03-15 09:04

• 散漫充員官 金錢 +10 讚!讚!讚! 2015-03-15 08:31

• 大山 金錢 +1 讚!讚!讚! 2015-03-15 08:20

• 台灣牛 金錢 +4 退伍三十幾年到後版,看嘛!還是跑不掉要做識別証。 2015-03-15 07:44

• kuenjchen 金錢 +3 讚!讚!讚! 2015-03-15 07:04

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首