關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

烽火、離亂、老士官

當軍墓處下士.手持矽力康封上安放骨灰罈小木門後.
下士向空軍一等士官長(蔣XX)舉手敬禮.
眾家屬泣不成聲.....

前年8月9日.我岳父以88歲仙逝於苗栗後龍.
岳父的一生.有一大半的時間生活在這裡.
就像尋常人一樣.娶妻.生兒育女.開枝散葉.
不一般的是.他年輕的時候.
曾經有個小家庭.在海峽的左岸那一邊....

38年底時.他的部隊駐紮在重慶.
烽火漫天.內戰正如火如荼的開打著.
他向部隊告了假.返回梁平老家.
幾天後.帶著太太和一歲的女兒.趕赴重慶.
部隊宣佈.即將轉進某地.嚴禁家屬同行.
岳父只好要她們母女倆儘速返回老家躲避戰亂....

"台灣"?
到底在那裡?聽說香蕉又大且香甜.
四季如春.是個氣候溫暖的島嶼.
耳語在同袍口中.靜默又好奇的傳遞著.....(岳父如此的口述當時)

岳父原本以為只是3.5年的戰事延伸.
幾年後就可以打回大陸去.想不到的是.
這一離家就是40年思鄉歲月的開始.....

45年時.在台"再度"娶妻.(岳父說老蔣下令註銷所有來台人員的婚姻記錄)
再度結婚的岳父.娶了一位年僅16歲不識字的小新娘.
岳父的岳母還不放心.小新娘的幼稚不懂事.
跟著我岳父母一同住在一起.(岳父尚在空軍部隊服役)

也應該是戰亂帶來的不安.給與岳父莫大的影響.
小孩們一個接一個的.來到這原本就已捉襟見肘的外省家庭出世.
食指浩繁.生活不易的家庭壓力.
鞭策著岳父非得開源不可.
此時部隊所教授的通信專長.幫了岳父一個大忙.
他利用閒暇之時.自己買零件組裝收音機販賣貼補家用.
也在後龍教授了幾個修理電器的徒弟.

安穩的日子底下.隱藏著一顆思鄉之心.
親友們背負著國特家屬的身份.
歷經了一次又一次的政治批鬥.
躲得過.活得下來嗎?
父母安在?結髮妻.襁褓女是否依舊守著家園等著?
等著?........每當難以入眠的深夜.岳父總是如此反覆思索著......(我試著揣摩岳父心境)

70年代初.輾轉經香港.美國與四川老家通信.首次取得連繫.
這些令岳父雀躍的消息.該如何告訴這個家庭的成員?
這個難解題.終究要解....

80年初.岳父帶著二舅子和我返鄉探親.
初次.我看見了岳父神采奕奕的另一面.
與四川的"大丈母娘.大姊.外甥女"聊天.對我而言.好難.
難以聽懂的四川話.得經由叫我小姨父的外甥女口譯.
我才聽得懂說些甚麼?

外甥女她說了一個故事.
小學上作文課時.題目是"願望"
她希望世上有一種可以長很高很高的樹.
這樣她就可以牽著外婆.媽媽的手.
爬上這顆神奇的樹.垂降到海峽的那一頭.
尋找那年輕就離家未歸的外公....

80年至95年.我先後陪著岳父返鄉探親8.9次
在每次的旅途中.我越來越知曉這40年來.
帶給岳父的萬般無奈.....
正如這個標題:烽火.離亂.老士官....

[ 本文章最後由 阿JO 於 2011-10-26 22:29 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 東莒57一兵 威望 +1 感動!! 2011-10-28 23:19

• 東莒57一兵 金錢 +1 感動!! 2011-10-28 23:19

• 一生懸命 威望 +2 苦難的中國,苦難的一代! 2011-10-27 00:12

• 天龍 金錢 +2 學長.孝順的你.會有福報的 2011-10-27 00:12

• 天龍 威望 +2 學長.孝順的你.會有福報的 2011-10-27 00:12

• StrayBlackCat 金錢 +3 精品文章。 2011-10-26 20:47

• StrayBlackCat 威望 +3 精品文章。 2011-10-26 20:47

• 台灣牛 威望 +2 當初丈人知道這個女婿會報務時,是不是直說這個好,這個好 2011-10-26 14:05

• 台灣牛 金錢 +2 當初丈人知道這個女婿會報務時,是不是直說這個好,這個好 2011-10-26 14:05

• Jen 金錢 +1 學長;媽媽皮是什麼不知道!但〝葛老四的〞小時候倒是常聽! 2011-10-26 10:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 Guest from 125.227.64.x 於 2011-11-10 22:24 發表

家大業大當然不是唬爛。到現在回大陸還有路人喊大爺和二爺好,我只是覺得你家老爺跟大伯躲得過文革嗎?因為家大業大還有台灣有親人(海外關係),絕對是阿共的”黑五類”當時不是槍斃或者是勞改吧
的確是如此...
80年初.第一次陪我岳父回四川探親時.
眾親友還懷疑著"鄧小平"的改革開放政策.
會不會有一天被拉下馬?
又被保守派重新掌權?
畢竟"鄧小平"都失勢了幾次啦?

我親眼看過我岳父的父親寫的"檢討書"
它就貼在大門上.
內容大意是這樣敘述的.
感謝黨的寬懷政策.給予自新機會....
每天的活動一定向村幹部報告云云....

我也端詳過人民公社時期.
一票人吃大鍋飯時用的碗.
碗底還註記著人名.

那一段歲月.他們日子真的過得很慘.
翻不了身的標準黑五類

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 最爛的醫務士 於 2011-11-10 23:45 發表

JO大。我真的不知道我家到底是燒到好香還是怎麼樣。我老爸他們家真的一點事都沒有。我的大堂哥還是紅衛兵呢。
1.雖然老爸家是大地主,但是因為附近的村莊全部都是姓張的,所以都是親族,還沒聽過說有互相告密陷害 ...
我岳父的大哥是小時候就抱來養的.
當各種政治鬥爭運動.
如排山倒海似的襲向蔣家時.
他大哥選擇"劃清界線"
說他個人與蔣家並無血緣關係
而我大丈母娘與大姊.
在大陸易手時.就以大地主加國特家屬身份.
被掃地出門.搬出蔣家大宅.打入牛棚
過淪陷後第一年的冬天時.
倆人鑽進稻草堆裡.
母女倆共蓋一條棉被.
天寒地凍.能活下來算是奇蹟了

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首