關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

衛哨除交接子彈外.還有......一支釣竿

本主題被作者加入到個人文集中
71年初下部隊到白河烏樹林營區.歷經新兵銜接訓練後.初次上衛兵勤務.值星排長把我們這幾個"菜鳥"放到廚房後面站50機槍哨.這處50機槍哨緊臨灌溉水圳.寬度大概有5.6米.人根本過不來...因此只要顧好"來時路"也就萬無一失啦!!
第一次站哨.隨著安官走到50機槍哨.交接清點完10發子彈後.另一老鳥發話了."顧好頭前.換我釣哇".老鳥話一說完.57步槍往地上一擱.隨即操弄起甩竿玩起來了...看得我這個菜鳥愣在一邊...這裡的吳郭魚真是肥又多.只要用蚯蚓當餌.這些魚似乎是見到甚麼大餐似的.前仆後繼一點都不怕死...我仔細一看魚嘴.都被魚鉤勾爛了.一定是學長們釣好玩的.上鉤.解鉤.放生.一再反復.難怪這些吳郭魚不怕死...
無聊的2個小時衛哨勤務.有1個小時時間.可以重拾起兒時釣魚遊戲.還真虧了這些學長想得出來...
"軍人"暫無戰場舞台一現.另闢圳溝人魚大戰.捉放間.感慨的是"魚兒吃你一條餌.你卻要牠一條命"啊!!人世間不也如此?!

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:01 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +4 讚!讚!讚! 2011-08-01 00:17

• 一橫一豎 威望 +2 原來這就是早期的挫魚... 2011-05-25 22:10

• 一橫一豎 金錢 +2 原來這就是早期的挫魚... 2011-05-25 22:10

• 陸軍野戰砲兵 金錢 +1 原創內容 2011-05-23 00:05

• 陸軍野戰砲兵 威望 +1 原創內容 2011-05-23 00:05

• poweryll 威望 +2 有類似相同的經驗 2011-05-22 14:12

• poweryll 金錢 +2 有類似相同的經驗 2011-05-22 14:12

• 貓哥 威望 +1 素碰到啥事丫? 2011-05-22 13:20

• 貓哥 金錢 +1 素碰到啥事丫? 2011-05-22 13:20

• grizzle_13579 金錢 +2 這也是一命換一命.蚯蚓命換魚兒的命.又不是釣大白鯊啊要拿自己當餌. 2011-05-22 13:03

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-05-22 12:31 發表

怎麼沒人帶烤肉架啊.

再弄點木碳.邊站哨邊釣魚邊烤魚.

其實有的吳郭魚土味太重.難怪釣好玩也不煮(烤)來吃.

學長那是五零機槍對空監視哨嗎?

十發子彈怎麼夠呢?

那種哨不都最少帶一箱五零機槍彈 ...
50機槍彈就在對空監視哨裡.彈箱貼有封條.再置放於木箱內防潮.也是交接物之一.這裡提及的10發子彈為57步槍子彈.

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +5 讚!讚!讚! 2012-03-17 23:13

• 一橫一豎 威望 +5 讚!讚!讚! 2012-03-17 23:13

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!所言甚是 2011-05-22 21:33

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!所言甚是 2011-05-22 21:33

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-05-23 08:36 發表
烏樹林營區是在後壁 沒錯啦 
營區裡有個小湖 就是學長們釣魚的大概地方
有一年水不多 那些魚虎(姑呆)都可以看的到
3-5斤大 夜間衛哨會被牠們活動的聲音嚇到的
C大:紅線鱧俗稱魚虎,耐酸化、低溶氧、高污濁的水域,是掠食性強的外來種.台灣的魚虎應該是早年從泰國引進....
而俗稱(姑呆)的這種魚.又有另一名稱叫七星鱧為台灣原生魚種.喜歡乾淨無污染的環境.這2種魚名字裡頭雖然都有一個"鱧".但是截然不同的品種噢!!

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2012-03-17 23:15

• 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2012-03-17 23:15

• 貓哥 金錢 +1 素的啦.魚虎很兇也 2011-05-23 21:04

• 貓哥 威望 +1 素的啦.魚虎很兇也 2011-05-23 21:04

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-05-23 22:05 發表

紅線鱧和姑呆在泰國的河川裡也不少
但和台灣相反 泰國人喜食姑呆 價格很貴  但不喜歡吃紅線鱧
台灣則是把紅線鱧當寶  姑呆則是連抓都不抓!
鮕鮐的特徵是尾鰭基部的斑點.民間相傳為土地公蓋印章作記號以資辨認.又有"土地公魚"之稱

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-05-23 22:35 發表

大約二+年前到東部.
河裡抓的都是好東西.
有霞面,卷仔.
就素沒有溪哥仔及西部的苦花?
實因台灣最長的河流"濁水溪"也就總長186公里而已.從中央山脈一路西行.是陡峭驟降而下.東部溪流亦是如此.因此孕育不了甚麼大型魚類.
北部的溪流我差不多都探視過了.的確東部的魚在西部是見不到的.倒是幾年前我有在室內養苦花.想起來真是辛苦.水族箱內要加裝冷凝管把溫度降下來.還要營造激流環境.苦花的存活綠才提高起來.當時我還小小的做苦花品種的改良...也就是甲溪釣到的苦花.我養一陣子後放流至乙溪.當然一定也要有苦花的溪流才行.要不然可能會造成生態不平衡.我之所以會這樣做.也因為台灣的溪流基本上是封閉型的溪流.一條溪裡的苦花一直近親繁殖.那會形成苦花侏儒化的....

本帖最近評分記錄
  • 陸一特 金錢 +1 讚!讚!讚!給你拍拍手! 2011-05-24 00:19

• 陸一特 威望 +1 讚!讚!讚!給你拍拍手! 2011-05-24 00:19

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!原來兇手不素學長O 2011-05-23 23:10

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!原來兇手不素學長O 2011-05-23 23:10

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-05-24 16:13 發表

苦花魚体為銀白色,背部為蒼黑色,魚鱗為軟性膠質,再加上流線的体型和有力的尾鰭,在險惡的地形與激流裡活躍自如,使得他有激流的勇者的封號。在激流中覓食或上游時為了免於受到傷害,因此,魚体上的保護黏 ...
現今北部各大溪流皆已實施封溪護魚措施多年.按道理說應該溪流裡的苦花魚.應該像照片中的苦花魚那樣的30公分體長.但事實卻非如此.能見到20公分級的就要碰運氣了.個人浸於溪流20餘年.直到近年才發現箇中奧妙.吵著要封溪護魚的是當地人.偷釣.偷網.偷偷摸摸電魚的也是他們....
我們這些釣客用的是"公平"的願者上勾技巧人魚鬥智.而這些人不覺得用毒魚.網魚.偷偷摸摸電魚這些手段有勝之不武的自嘆嗎?更何況還有"堅守自盜"的嫌疑不是嗎?

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!了解抄收 2011-05-24 23:59

• 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!了解抄收 2011-05-24 23:59

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 兵器連觀測兵 於 2011-05-26 13:30 發表

何氏棘魞(這名字很黄),俗名卷仔,更啊.
為台灣原生種,之前只有南部高屏溪及東部溪流才有.
資料上寫可長到60公分長,但我聽富里那邊的老人家說看過3尺長的(90公分)!
記得以前是保育類,但我有在部落客文 ...
卷仔這種東部才有的魚.10年前朋友送我5條養著欣賞.不知道是水質的關係.還是飼料的問題.卷仔在我水族箱裡只存活2個多月.就相繼掛點....感覺上比苦花還要難伺候
以北部溪流來說.現今苦花的最後棲息樂園.大概就是有"臺灣雅瑪遜河"之稱的哈盆溪了.此溪的位置偏遠.林相完整人煙罕至.同時也是臺灣獼猴族群繁盛的區域.這條溪有記錄的苦花尺寸為60公分長.魚身大小就如同小手臂一樣粗.這種夢幻尺寸的苦花.是溪釣玩家一輩子的追求的目標啊!!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +2 讚!讚!讚!說得素 2011-05-26 22:48

• 貓哥 金錢 +2 讚!讚!讚!說得素 2011-05-26 22:48

• 工蜂火箭兵 威望 +1 讚!讚!讚! 2011-05-26 22:33

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-05-26 23:31 發表

觀測兵大

竹竿頭素這個嗎?講真地偶沒看過乃

竹竿頭又稱魚密.在基隆河和東勢格溪交匯的嶺腳瀑布下方深潭.棲息著數量龐大族群.15年前我和大舅子尋訪釣點至此.聽當地釣友提及.原本此地並無竹竿頭這種魚.實因"放生團體"施放魚苗時.誤將竹竿頭當作苦花魚放流.方才造成此地從此有了竹竿頭的存在.至於是否因此產生溪流生態的改變.就有賴相關單位或學術單位深入研究了.
在此呼籲"放生團體"在進行放生活動時.棲息生態的功課一定要做好.以免造成無法挽回的生態大災難

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首