關 於 本 站
國 軍 臂 章
軍 旅 札 記
後 備 之 友
留 言 版
後  版
檔 案 備 份

發新話題
列印

自己找職務的"黑士官"......燕林

本主題被作者加入到個人文集中
72年正式實施提前入伍制度.當時我通信排第四班就來了一位提前入伍兵"燕林".他家住台中坪林附近.他老爸是803軍醫院的上校軍醫.也沒見他受甚麼專業班訓.沒多久他就由一兵晉陞下士.
通信排第四班又區分有報務組.譯電組.及通信收發中心.我們這一班全體人員皆屬指揮部管轄.平日只需輪流返回連上參加晚點名即可.所以平日在連上"燕林"一個人就代表了通四班.當時通信收發中心只有編制一名中士而已."燕林"平日常常脫離連上的掌握.自行報備值星官說.通信收發中心需公差支援.就這樣一次二次的到通信收發中心"支援".身為班長的我也因怕出甚麼事難以交代.多次向值星官反應.居然沒有下文?直到一些小道消息慢慢的傳到我耳裡.我才悟出"其中奧妙".這已是連上通人知的秘密....
"官不在大.有權則靈".老連長高昇時."應該"有交代新連長這件事.過沒多久"燕林"搬著他的個人裝備.正式的入住電台內.成為通信收發中心的一員了.此後我倆還聯手修理了2個憲兵(註)...
部隊裡常常會有一些不能說的秘密.40幾個士官的缺.大家占缺占來占去的永遠沒人搞得懂.我退伍令上的專長寫的就是"通信收發中心作業士"...甚麼跟甚麼嘛?

(註)請進入我個人空間內有一篇"憲兵在我們的地盤慘遭修理"

[ 本文章最後由 阿JO 於 2015-11-14 00:00 編輯 ]

本帖最近評分記錄
  • 殺戮戰場 威望 +4 2011-08-22 08:38

• 一橫一豎 威望 +2 讚!讚!讚! 2011-08-05 07:41

• grizzle_13579 金錢 +2 上校醫官.關說事情搞不好比將軍還夠力.803醫院院長好像是少將或上校? 2011-06-20 08:10

• grizzle_13579 威望 +2 上校醫官.關說事情搞不好比將軍還夠力.803醫院院長好像是少將或上校? 2011-06-20 08:10

• 工蜂火箭兵 金錢 +1 讚!讚!讚! 2011-06-19 18:34

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!退伍士尚好 2011-06-19 17:44

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!退伍士尚好 2011-06-19 17:44

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-19 21:37 發表
阿OJ學長

看了看版上駕駛軍友地回憶.偶也很汗顏乃.偶駕訓不用作体能.也不用受訓幾個月

偶只駕訓不到10天.也不用學什麼碗高.就升下士了.丫偶素不素也是黑士官丫
改天請"一橫一豎"聊聊他在金門駕訓時每天晨跑背"黑色值星帶"的故事.蠻好笑的....
為什麼後來的駕駛訓只有10天而已?我記得我那四大港梯ㄟ專車駕駛.當時好像足足受訓2.3個月哪

本帖最近評分記錄
人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 grizzle_13579 於 2011-06-20 00:00 發表

像我們二三四師的駕駛隊只受訓一個月.

聽說.
純屬聽說.
我們二三四師的駕訓隊操課時.
就是蹲馬步.
雙手平舉著裝滿水的臉盆在那練習左轉~~~~~右轉~~~~~~~~左轉~~~~~~~~~~~~~~右轉.

這是在新兵銜接時.士 ...
撿大:當時的車"含多路"那有動力輔助啊!!駕訓隊的確是這樣訓練學員臂力的....我也是聽我四大港梯專車駕駛說的......
我堂弟服憲兵預士役.當時下部隊分發到憲兵機車連.受重機車駕訓時.那是兩輪氣洩光.要你推著滿場跑.300多公斤重的重機...ㄟ死人啦......

本帖最近評分記錄
  • 一橫一豎 金錢 +3 讚!讚!讚! 2011-11-19 17:37

• 一橫一豎 威望 +3 讚!讚!讚! 2011-11-19 17:37

• 陸一特 金錢 +1 轉油桶要轉一直線∼訓練穩定性。比賽輸的轉回來! 2011-06-20 19:56

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-20 20:42 發表

陸一特老學長

偶們被選兵地前題就素要有民照.其中有一人用騙地.

後來還當總司令備用車駕駛[凱迪拉克].整天閒閒沒事幹

因為總司令都坐卡新地[別克].偶們素開吉甫車駕訓.沒筆試
我58砲指部的少將指揮官.沒有配黑頭車.最起碼72年底我退伍時還沒配發下來....
71年中前.我們58砲指部歸屬嘉義軍部節制.當時指揮官就已經是少將啦.後來升格為10軍團直屬軍團砲指部....應該是算"黑將官"是不是?要不然為什麼少將沒有黑頭車坐?直到我退伍都不解?....

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-20 22:51 發表

阿JO學長

會不會你們那時58砲指部.是屬野戰單位只有吉甫車.沒有配黑頭車

偶那時應該都有了吧?丫知沒去過砲指部.偶也不知道有沒有
10軍團司令來檢閱換裝的自走砲車時.也是搭凱迪拉克的黑頭ㄚ.車子看起來有點年份ㄌ....不過也是引起一堆連上駕駛品頭論足.....

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-20 23:13 發表

阿JO學長

這偶就不瞭了.偶們那時中將好像素.袼乂2000吧.

總部副總司令.參謀長.政戰主任.陸勤部司令素坐乂隆2400地

偶看過最屌地.蔣乂國將軍乂隆3000地後門版上有貼.德國戰爭學院吧?的標緻一隻老鷹吧?
司令當時調走一個我們連上的兵.就因為這傢伙曾經在圓X大飯店西餐部當過三把手.會做一些小西點類的東東....
退伍後.新聞報導我們司令高昇至憲兵司令.把陸軍的五項戰技拿去操憲兵.鬧的憲兵雞飛狗跳.後來就被撤換掉ㄌ.

本帖最近評分記錄
  • 兵器連觀測兵 威望 +1 憲兵不参加329體能戰技嗎? 2011-06-21 12:40

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!不同單位.操地也不同 2011-06-20 23:54

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!不同單位.操地也不同 2011-06-20 23:54

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 cccyt 於 2011-06-21 08:57 發表

軍官當然可以開軍車  只不過也要受軍車駕訓吧
我同學在海陸  官預  到最後好像是轉大貨車還是大客車駕照吧
下次問他看看是哪種情況!
版大:72年底我要退伍時.常看見副指ㄟ開著吉普.旁邊陪同的是車輛.油料兩位調度士.在諾大的砲場繞圈子.泥地上用石灰劃ㄌS形車道.還有路邊停車格等等的標線.儼然是小型的汽車教練場.....聽油料士說副指ㄟ退役後想開計程車....這陣子副指ㄟ已經用掉不少油料.他要想想辦法補回來

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 貓哥 於 2011-06-21 21:50 發表

阿JO學長

那副指也素要考軍用駕照.退伍後再換自用大貨車民間駕照

還素只在練習開車.退伍後再考民間小汽車駕照
我岳母民國50幾年時.我老婆也就4.5歲吧!岳母因為做生意需要.成為苗栗後龍鎮上第一位機車女騎士.我岳母大字就只認識她的姓名而已....那她的機車駕照從何而來?我問我老婆...答案竟然是:將戶籍遷移至豐原親戚家.因為有親戚在監理站上班...路試有技術OK沒問題..筆試時就有人在旁邊"咬耳朵"ㄌ.......

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!偶們這30年前有用買地.最後也素被抓到 2011-06-21 22:15

• 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!偶們這30年前有用買地.最後也素被抓到 2011-06-21 22:15

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

"燕林"這位提前入伍兵.連上真是拿他沒輒....他還住連上時.有一次連上的人故意選他出任伙委.他老大開的菜單.一連三次上呈輔ㄟ過目.皆被輔ㄟ以"會吃垮"連上為由.打槍要他重開菜單...這"燕林"老大乾脆來個漂亮動作.將菜單往空中一拋!!.."我不幹啦"...掉頭就走..留下一票長官"尷尬"的搖頭相視苦笑出來....
也許是上級單位有特別交待要好好照顧提前入伍兵.畢竟他們提前入伍兵和我們相差2歲以上的年紀.為人處事的經驗稍嫌不足...也有可能他上校醫官老爸的關係吧!連上才將"燕林"安插進通信收發中心.來個一石二鳥之計.眼不見為淨!人畜均安!那可苦了我們這些電台老鳥.也因此日後電台養"白文鳥"小金魚"的創舉.皆是"燕林"提前入伍兵搞出來的傑作....
在那個只有勞保.公保.沒健保的年代.各位請想一想.連長.營長.旅長會不會生病?各級長官的軍眷生不生病?當時生了病肯定是送軍醫院的嘛!軍友說的對極了!3個泡泡有時勝過滿天的星星!!

本帖最近評分記錄
  • 貓哥 金錢 +1 讚!讚!讚!素得啦對症下藥 2011-06-23 21:33

• 貓哥 威望 +1 讚!讚!讚!素得啦對症下藥 2011-06-23 21:33

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

引用:
原文由 輪保下士 於 2011-06-23 17:06 發表

學長:
     我很好奇的是,這位提前入伍的兵他當時開的菜單是什麼呢?
     難道是鮑魚,燕窩兼魚翅!
     啊不然怎麼會將連上吃垮呀。
     有請阿jo學長開示。
提前入伍兵"燕林"進電台後.日後相處下來我們才發現.他有一些思維是與眾不同的.譬如號召晚點名後"開A台"是他發起的.錄放影機是他從家裡扛來的.那時錄放影機一台要多少錢?可是他家就有...成長環境不同吧.吃的也不近相同.開出一些伙房做不出來的菜色...也有可能他知道是有人故意選他當伙委為難他...既然有人為難他.他就不能也為難別人一下嗎?.....學弟你就別為難我啦!!我那記得當年開甚麼菜色啊!

人生一百五十過
寄情山水溪澗中
冷看溪畔一卵石
在山曾是骨嶙峋

引用 TOP

後 備 軍 友 俱 樂 部   All Rights Reserved.

回上一頁

回頁首